Friday, November 29, 2019

Bahaya penggunaan gawai pada anak

November 29, 2019 1 Comments
Bahaya penggunaan gawai pada anak
Penggunaan gawai, baik itu telepon pintar atau smartphone dan laptop semakin meningkat. Jika dilihat lebih jauh, gawai sebagai alat bantu komunikasi dan bekerja, kini penggunaannya menjadi semakin beragam dan tak hanya Orangtua saja yang mengoperasikan, bahkan anak usia balita kini kian mahir menggunakan.

Ada rasa khawatir ketika berita akhir-akhir ini menyebutkan bahwa gawai ternyata juga mengakibatkan kejiwaan anak terganggu. Menurut penelitian yang dilakukan Sundus M dari Lahore Garrison University, frekuensi penggunaan gawai untuk anak di bawah usia 12 tahun adalah sebagai berikut

1. Digunakan sesuai kebutuhan:
Sangat Sering: 9%
Sering: 22%
2. Digunakan untuk berkomunikasi:
Sangat Sering: 19%
Sering: 36%
3. Digunakan untuk menonton:
Sangat Sering: 25%
Sering: 54%
4. Digunakan untuk belajar:
Sangat Sering: 29%
Sering: 54%
5. Digunakan untuk main game:
Sangat Sering: 35%
Sering: 62%

Dari data tersebut, dapat kita amati bahwa penggunaan gawai untuk anak di bawah usia 12 tahun ternyata digunakan untuk main game. Lalu, sebenarnya apa bahaya dari penggunaan gawai itu sendiri? Terdapat beberapa masalah yang timbul akibat penggunaan gawai bagi anak :

1. Mengakibatkan keterlambatan berbicara dan kemampuan berbahasa

Ternyata, pemakaian gawai pada anak terutama anak yang masih belum fasih berbicara mengakibatkan anak menjadi malas belajar kosa kata yang berakibat terjadinya keterlambatan kemampuan berbahasa. Sementara bagi anak yang lebih besar, karena kurangnya interaksi sosial saat anak bermain gawai berakibat kemampuan berkomunikasinya menjadi terbatas dan kurang berkembang.

2. Kurangnya fokus atau perhatian anak terhadap suatu hal

Ketika anak terlalu fokus bermain gawai, fokus dan perhatiannya terhadap lingkungan sekitarnya menjadi terganggu dan mengakibatkan anak mengalami masalah baik di rumah maupun di sekolah.

3. Menyebabkan rasa cemas dan depresi

Terlalu banyak menggunakan gadget ternyata membuat anak menjadi cemas, jantung berdebar dan mengalami depresi ketika tidak menggunakan gawai. Di beberapa media televisi bahkan sempat dibahas bagaimana ketergantungan anak bermain game di gawai berakibat anak tersebut mengalami masalah kejiwaan.

4. Kurang baik bagi perkembangan karakter

Dari gawai, anak bebas menerima asupan informasi dari mana saja. Apalagi jika gawai tersebut tidak dalam mode aman untuk anak. Terusan pornografi yang diterimanya akan berpengaruh pada kondisi kejiwaan dan perkembangan mentalnya 

5. Meningkatnya kasus mata

Terlalu fokus pada penggunaan gawai membuat mata lelah dan aktivitas berkedip menjadi berkurang. Dalam keadaan normal, seseorang berkedip sebanyak 15 kali permenit. Penggunaan gawai mengakibatkan seseorang hanya berkedip sepertiga kalinya atau sekitar 5-6 kali permenit dan mengakibatkan mata menjadi kering. Menurut USA Center for Disasease Control and prevention Kasus rabun jauh atau yang kita kenal sebagai miopi yang diakibatkan penggunaan gawai 8 jam sehari meningkat akhir-akhir ini. 

Nah, dari bahaya yang telah disebutkan di atas, sudah menjadi tugas kita sebagai Orangtua untuk bijak dalam memberikan fasilitas gawai ke anak meskipun pada dasarnya ada nilai lebih gawai juga. Lebih banyak mana? Tergantung bagaimana dan berapa lama gadget atau gawai itu digunakan. Maka dari itu, yuk gunakan gawai secara bijak.


Referensi : kulwap Hindari candu gadget by Eka Wardhana

(Review) Bifesta Micellar Water

November 29, 2019 0 Comments
Bifesta Micellar water
Hai moms,
Aku termasuk orang yang males ribet sama make up dan bukannya gak suka dandan sih, cuma aku lebih suka make up minimalis. Nah kebetulan aku mau mereview Micellar water dari Bifesta. Bifesta ini merupakan pembersih make up berbahan dasar air yang dipabrikasi oleh PT. Mandom Indonesia Tbk. Terdapat 2 varian yang dirilis antara lain Sebum oil Control bagi kulit berminyak dan Brightup Radiant Glow untuk mencerahkan kulit.
Bifesta Micellar water
Bifesta sebum oil control dan Brightup Radiant Glow

Benefit Bifesta Micellar Water

Tren pembersih berbahan dasar air yang dianggap lebih aman daripada berbahan dasar alkohol semakin banyak bermunculan. Micellar water yang dianggap lebih aman bagi kulit dan terjaga kehalalannya dianggap lebih praktis seperti Bifesta Micellar Water ini memiliki kegunaan umum :
- Mengangkat kotoran sisa make up dan membersihkan dengan cepat
- Mengangkat sel kulit mati yang membuat kulit tampak kusam
- Membuat kulit tetap lembab dan segar

Sedangkan kegunaan khususnya adalah membersihkan minyak berlebih dan kotoran dari pori-pori untuk Sebum Micellar water. Sedangkan Brightup Micellar water ya berfungsi membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan.

Packaging

Awalnya aku mengira kalau kemasannya terbuat dari kaca transparan, ternyata kemasan cantiknya terbuat dari plastik dengan desain kemasan berwarna tosca untuk yang sebum dan biru laut untuk yang Brightup Micellar water.
Bifesta sendiri memiliki 2 ukuran kemasan, yaitu kemasan 300 ml dan 100 ml. Kemasan 300 ml memiliki bentuk kemasan pompa tekan (pump) sedangkan 100 ml berupa kemasan tuang.

Ingredients

Berbahan dasar air, Bifesta Micellar water otomatis bebas alkohol, dengan bahan yang dianggap lebih aman diaplikasikan ke kulit. Karena

Pengaplikasian

Cara pakainya cukup mudah, tuang Bifesta Micellar water ke kapas dan usapkan lembut ke kulit. Agar penggunaannya efektif, diamkan kapas yang telah dituangi Bifesta Micellar water beberapa detik lalu usap. Aku mencoba Bifesta ini dengan melapisi tangan dengan foundation dan bedak yang telah aku aplikasikan ke tangan lalu aku usapkan kapas yang telah dituangi Bifesta sebum oil control dan hasilnya dengan sekali usap Bifesta membersihkan lapisannya tanpa membuatnya kering. Ketika Pembersih ini aku tuang, bau wangi tercium meski tak terlalu tajam. Buatku ini oke sih karena aku kurang suka wangi-wangian terlalu tajam. Aku belum mencoba juga  sih  untuk membersihkan lipstik atau liptint tapi perlu dicoba juga kapan-kapan.
Tangan yang sudah diusap dan yang belum
Sebelum dan sesudah pemakaian Bifesta

Menurutku, Bifesta Micellar water ini oke dan sudah mampu membersihkan make upku. Harga yang ditawarkan untuk kemasan 100 ml adalah Rp. 30.000,- sedangkan untuk kemasan 300 ml adalah Rp. 100.000,-. Harga yang bisa dibilang cukup terjangkau. Kemasannya oke dan yang Kusuka ada kemasan pump nya yang praktis dipakai di rumah.



Thursday, November 28, 2019

Cek Hoaks sebelum sharing

November 28, 2019 3 Comments
Menyebarkan berita Hoaks

Bagaimana langkah menyaring berita bebas hoaks tanpa menyebarkan berita tak benar tersebut? Yuk filter sebelum sharing ke teman-teman atau grup whatsapp!

Di Minggu ini, kita dikejutkan dengan pernyataan Agnes Monica yang mengaku bukan berdarah Indonesia. Dalam video pernyataan yang dipotong tersebut, seolah-olah Agnes Monica lupa akan keberadaannya sebagai warga negara yang dibesarkan di Indonesia. Padahal dalam berita lengkapnya, Agnes rupanya menyebutkan bahwa meski berdarah Jerman, Jepang dan China serta memeluk agama minoritas namun dirinya bangga bertumbuh dan besar di Indonesia.

Tak hanya Agnes Monica, berita baik di sekitar masalah politik, negara dan berbau agama akan mudah sekali dipelintir dan digoreng sehingga masyarakat menjadi resah dan hal ini kadang berakibat memanasnya isu tersebut. Dengan berkembangnya teknologi, setiap orang dengan mudahnya menyebarkan bermacam informasi kebenarannya belum pasti dan tak jarang menyeret ke ranah hukum. Lantas, apa yang bisa kita lakukan dengan adanya Hoaks tersebut?

1. Cek Kebenaran berita


Jangan terburu menyebarkan berita sebelum mengecek kebenaran berita tersebut. Sebaiknya cari informasi yang benar sebelum menyebarkannya. Contohnya seperti kasus Agnezmo diatas, kita bisa cek video lengkapnya di YouTube ya..

2. Cek Sumber Informasi


Sebelum percaya, sebaiknya cek terlebih dahulu asal berita yang diperoleh. Kita bisa menanyakan langsung ke yang lebih paham dan ahli atau mencari referensi terkait isu yang beredar. Referensi yang diambil juga sebaiknya dapat dipercaya. Misal jika kita mencari kebenaran mengenai sebuah berita, kita bisa cek informasi tersebut ke Kemeninfo atau dinas mengenai berita atau informasi terkait.

3. Sampaikan atau hapus


Sampaikan berita atau informasi jika kamu benar-benar yakin bahwa berita atau informasi tersebut benar dan bukan hoaks. Jika berita tersebut hanyalah Hoaks, segera hapus dan jangan disebarkan. Menyebarkan Hoaks bisa memprovokasi pihak tertentu yang mengakibatkan gesekan, pencemaran nama baik, bahkan kerugian materiil. Menyebarkan hoaks berakibat berurusan dengan ranah hukum karena ada UU ITE yang mengatur, seperti disebutkan dalam pasal 28 ayat 1 UU ITE bahwasannya jika kita menyebarkan Hoaks atau berita palsu yang mengakibatkan kerugian, dapat dipidana penjara. Wow,ngeri juga Yaa..

Nah, dengan cek dan ricek kebenaran berita serta sumber informasi semoga kita terhindar Yaa dari berita palsu alias Hoaks.

Ketika anak Diare

November 28, 2019 3 Comments
Gambar anak sakit diare
Beberapa hari ini, cuaca di Salatiga agak kurang bersahabat. Pagi sampai siang panas, eh tetiba sorenya hujan deras. Alhasil malamnya jadi dingin banget. Kedua anakku, Uty dan Tito muntah dan pup beberapa kali dan cair alias diare. Anehnya, tetangga dan anaknya juga kena.
Setelah dibawa ke klinik, dokter meresepkan obat anti mual dan zinc. Sudah lumayan reda sih, tapi giliran emaknya nih yang ngedrop dan membuat beberapa tugas menulis terbengkalai.

Oiya, sebenarnya apa sih diare itu?

Seseorang dikatakan diare jika dalam sehari dia telah mengalami BAB dengan konsentrasi cair lebih dari tiga kali disertai beberapa gejala. Apa saja penyebabnya?

1. Kurang higienis

Kebiasaan bayi dan anak kecil yang kurang suka cuci tangan, memasukkan benda ke mulut dan memegang apa saja kemudian setelahnya makan bisa jadi penyebab diare. Biasanya diare karena kurang higienis ini disebabkan karena adanya bakteri dan parasit seperti salmonella dan E. Coli menyerang pencernaan.

2. Alergi laktosa

Diare juga bisa disebabkan karena pencernaan belum begitu kuat menerima protein susu yang mengakibatkan pencernaan terganggu dan berakibat diare.

3. Konsumsi Antibiotik

Antibiotik ternyata juga mampu menimbulkan diare. Adanya antibiotik ternyata menyebabkan ketidakseimbangan jumlah bakteri baik dan bakteri jahat yang akhirnya menyebabkan saluran pencernaan terganggu.

Ketika anak Diare

Biasanya gejala-gejala yang dialami ketika anak Diare antara lain,

1. BAB cair atau lembek lebih dari 3x sehari
2. Perut kembung
3. Mual dan muntah
4. Kenaikan suhu tubuh
5. Lemas dan mengantuk terus-menerus

Nah, ternyata beberapa gejala di atas dialami kedua anakku. Karena mual, otomatis mereka jadi enggan makan. Awalnya aku belum paham makanan yang boleh atau enggak boleh dimakan ketika diare dan dari konsultasi dengan dokter, beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi antara lain

1. Makanan beralkohol

Makanan beralkohol seperti tape, nangka, durian dan  brem sebaiknya tidak dikonsumsi terlebih dahulu karena menyebabkan perut semakin perih.

2. Buah buahan asam

Saat mual sebenarnya sih mungkin seger kalau makan buah, tapi buah yang mengandung alkohol dan asam seperti durian, mangga, jeruk, sebaiknya tak dikonsumsi. Pisang dan alpukat lebih dianjurkan karena kandungan Zincnya memperbaiki fungsi pencernaan.

3. Makanan yang menimbulkan gas

Makanan yang mengandung gas seperti brokoli, kubis, kembang kol dan nangka muda justru memperparah diare karena menyebabkan perut menjadi kembung.

4. Susu dan yoghurt

Minuman dan makanan berbahan dasar susu yang relatif asam akan menyebabkan perut semakin perih. Sementara yoghurt sebetulnya dianjurkan diminum orang dewasa karena kandungan bakteri baiknya akan membantu mengembalikan fungsi pencernaan, namun tidak disarankan dikonsumsi anak karena kadar asamnya justru menyebabkan perut si kecil menjadi perih.

5. Obat penghenti diare

Untuk anak lebih dari 4 tahun, minum obat penghenti diare diperbolehkan namun tidak disarankan kepada anak 1 tahun karena justru akan mengakibatkan anak terkena kolik abdomen.

Setelah mengetahui bermacam jenis makanan yang harus dihindari serta beberapa makanan yang bisa dikonsumsi akhirnya aku jadi hati-hati memilih agar mereka berdua cepat sembuh. Thanks sudah membaca tulisanku.


Sunday, November 24, 2019

(Review) Seni Bersikap Bodo Amat

November 24, 2019 2 Comments


Sebuah seni untuk bersikap bodo amat adalah karya pertama Mark Manson, seorang blogger kenamaan yang saat ini tinggal di New York. Buku yang menjelaskan secara gamblang dengan bahasa yang begitu lugas ini mengajak pembacanya mendalami lebih jauh bagaimana harus bersikap bodo amat terhadap sesuatu baik uang, benda maupun emosi itu sendiri.

Ketika melihat judulnya, awalnya aku berpikir bahwa buku ini akan mengajariku bagaimana bersikap tidak peduli atau peduli terhadap sesuatu. Tak sepenuhnya salah sih tapi Mark menjelaskan bagaimana kita bersikap terhadap sesuatu yang penting dan mendesak dan bersikap yang benar terhadap hal yang hanya ingin kita capai dan mengandung nilai atau makna bagi kehidupan itu sendiri.

Mark menjelaskan bagaimana setiap orang harus rela mengalami penderitaan dan kegagalan jika ingin berhasil, tetapi kebanyakan orang hanya ingin menikmati hasil atau capaian tanpa rela mengalami penderitaan atau proses kegagalan itu sendiri. Dengan semakin banyak gagal, berarti semakin banyak kebenaran yang kita tahu. Dengan begitu keberhasilan menjadi nyata jika kita semakin banyak mencoba dan gagal.

Bagi Mark, selalu merasa positif bukanlah sesuatu yang baik. Kejujuran itu penting, artinya ketika kita sedang mengalami perasaan yang tak baik maka ungkapkan lah tentunya dengan cara yang dapat diterima secara sosial.

Kutipan dari buku Mark Manson sebuah seni bersikap bodo amat
Salah satu kutipan yang saya suka
Dokumen pribadi
Yang paling aku suka dari buku ini adalah pernyataan Mark tentang orang-orang yang merasa sok istimewa dan gemar menyalahkan orang lain atas emosi dan tindakan mereka sendiri yang membuat seseorang akhirnya datang dan menyelamatkan mereka. Menolong mereka dengan sebuah tindakan justru bukan tindakan yang benar. Renyahnya Mark menyampaikan buku ini membuat buku ini menarik, berbagai contoh pengalaman yang disebutkan semakin memudahkan kita memahami dan bersikap dalam menghadapi segala permasalahan yang ada.

Tidak ada gambar atau tabel dalam buku ini, namun berbagai kisah menarik yang dialami sendiri oleh Mark Manson dan bagaimana ia tumbuh dengan segala permasalahan dan akhirnya mampu hidup dan menginspirasi kita dengan prinsip dan nilai yang benar membuat buku ini terasa layak di mataku. Jika kamu masih suka menyalahkan orang lain atas apa yang kamu alami, atau merasa sulit untuk melakukan sesuatu dan hanya memikirkan bagaimana dan apa yang akan dilakukan, sepertinya buku ini akan jadi hadiah terindah untuk dibaca. Bintang lima bagi pecinta buku motivasi.

Friday, November 22, 2019

Playing victim dan penyebabnya

November 22, 2019 6 Comments
"Suatu hari, Tina yang dikenal rajin dan pandai emosinya meledak karena melihat adeknya sibuk dengan sosial medianya padahal jemuran di luar rumah banyak dan Tina kewalahan memasukkan semuanya ke dalam rumah. Takut dilaporkan ke sang ibunda, adeknya bergegas membuat alibi dengan menyiapkan pel dan mengepel seisi kamarnya. Ketika sang ibu datang, buru-buru adeknya menyambut ibunya dan mendampingi ibunya sepanjang waktu. Paginya sang ibu menjadi marah dan mendiamkan Tina hingga beberapa hari tanpa sebab alasan yang diketahuinya hingga akhirnya sang ibu menegur bahwa Tina terlalu kasar karena adeknya yang sedang ngepel kok dipaksa mengangkat jemuran masuk. Tina terkaget-kaget mendengarnya. Oh, jadi itu alasan kenapa sang ibu mendiamkannya"

Cerita di atas merupakan satu contoh bagaimana sang adik melakukan playing victim kepada kakaknya. Lalu apa sebenarnya playing victim itu sendiri?

Playing victim adalah sebuah perilaku atau perbuatan menyalahkan atau melempar kesalahan kepada orang lain dan menganggap diri sebagai korban. Di Indonesia, kejadian tersebut sempat menjadi viral setelah cuitan ramai di twitter dengan hastag #saveaudrey bermunculan. Beberapa selebriti dan media seperti Ruben Onsu pun ikut menjenguk Audrey di Rumah Sakit karena merasa kasihan kepada Audrey yang saat itu berstatus sebagai korban bullying teman-temannya di sekolah. Audrey bersaksi bahwa belasan teman-temannya telah mencolok organ intimnya.  Cuitan setelahnya juga viral dengan hastag #Audreyjugabersalah sebagai balasan dari pengakuan tak benar yang dilontarkan Audrey setelah hasil visum dari tim medis Rumah Sakit menyebutkan bahwa keadaan organ Audrey baik-baik saja. Permasalahan awal muncul karena Audrey, menyinggung salah satu temannya yang berakibat perundungan perundun terjadi.

Di era digital ini, orang dengan mudah mengakses sosial media dan membuat keterangan palsu (hoax) yang menyebutkan dirinya sebagai korban hanya untuk menutupi kesalahan yang diperbuat. Playing victim sejatinya disebabkan karena seseorang memiliki beberapa sifat, antara lain

1. Sulit memaafkan dan pendendam


Sulitnya memaafkan dan rasa dendam yang bergejolak mengakibatkan pelaku biasanya menginginkan sang korban merasakan apa yang dirasakan pelaku sehingga dia melakukan playing victim.

2. Tidak suka bertanggungjawab


Sebuah bencana atau masalah yang timbul biasanya diakibatkan karena kesalahan si pelaku, tetapi karena sikapnya yang tak suka bertanggungjawab jadilah pelaku berusaha menyalahkan orang lain

3. Tak suka mengakui kesalahan


Mental yang lemah dan tak suka mengakui kesalahan berpotensi cenderung memojokkan orang lain agar bertanggung jawab atas perbuatan yang ia lakukan

4. Berharap orang lain melupakan kesalahan dengan menjatuhkan orang lain


Setiap orang yang berbuat salah pada dasarnya malu jika perbuatannya diketahui orang lain. Kita bisa mengakui kesalahan dan meminta maaf terhadap kesalahan ketimbang melempar kesalahan tersebut ke orang lain. Bukannya lupa, orang lain justru semakin mengingat kesalahan tersebut .

Moms juga memiliki sifat yang  disebutkan salah satu diatasi? Jika ya, yuk kenali diri dan mulai berbenah

Thursday, November 21, 2019

Belajar bisnis bareng Google

November 21, 2019 5 Comments
Kegiatan google go digital women Will semarang
Women  Will Semarang yang diadakan di Impala Space
Source : IG Digital Bebarengan

Semakin berkembangnya dunia digital memiliki sisi positif dan negatif bagi pelaku usaha. Beberapa lini usaha seperti online shop, makanan cepat saji dan bisnis terkait jasa seperti taksi online dan jasa pemesanan tiket pesawat atau hotel justru semakin bertumbuh dengan semakin berkembangnya dunia digital tapi di lini lain justru menunjukkan kelesuan. Sebagai contoh, beberapa mall baik di Jakarta maupun kota besar lainnya justru gulung tikar karena tak mampu menghadapi persaingan bisnis yang semakin tinggi. Di lain pihak, banyaknya PHK yang terjadi akhirnya memaksa masyarakat bertumbuh dengan mendirikan UKM (Usaha Kecil Menengah). Apalagi ketersediaan aplikasi online yang semakin memudahkan seperti bisnis pesan antar makanan secara online, jasa reparasi online membuat Google Indonesia keinginan memajukan Usaha Kecil. Google Indonesia berinisiatif untuk memajukan UKM dengan programnya yang bertema "Go Digital". Program yang ditujukan untuk pemilik UKM yang ingin produknya dikenal secara luas ini diinisiasi oleh Google karena melihat potensi  pasar yang begitu luas di Indonesia namun belum terkelola secara maksimal karena banyak pelaku usaha terutama kelas menengah yang belum melek digital.

Diselenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Malang, Lombok, Solo, Palembang, Semarang, Medan dan beberapa kota lainnya pemilik usaha bisa mendaftarkan diri dan memperoleh sertifikat dari Google tanpa dipungut biaya alias gratis. Cara pendaftarannyapun cukup mudah. Hanya dengan mengakses link gapura digital  yang muncul di bawah kolom pencarian google dan mengisi formulir online maka otomatis kita telah terdaftar sebagai peserta setelah mendapatkan email undangan dari google.

Gapura digital Semarang di Citradream hotel
Source : IG digital Bebarengan

Seperti di Kota Semarang, Google membuka beberapa kelas Gapura Digital dari tingkat dasar hingga mahir dan juga kelas women Will yang diperuntukkan bagi wanita yang baru atau sedang merintis usahanya agar semakin berkembang. Diselenggarakan tiap hari Sabtu dan Minggu sepanjang tahun ini, sudah banyak pelaku usaha yang merasakan keuntungan belajar digital bareng Google. Untuk mengikuti kelas ini, peserta diharapkan telah memiliki akun Gmail yang aktif. Ada beberapa tahapan yang bisa dipelajari. Di  tingkat dasar atau kelas Siap Digital, peserta menerima beberapa materi terkait  strategi pemasaran, pengenalan  dan pengembangan bisnis, tren terbaru dan juga beberapa produk Google yang dapat membantu mengembangkan usaha seperti Google Map, Google Bisnisku dan Google Primer. Di kelas lanjutan bernama Handal digital, peserta akan belajar bagaimana membuat website yang efektif, membuat konten dan video produk untuk membangun merk. Di kelas selanjutnya bernama Mahir digital, peserta akan  belajar apa itu SEO, strategi iklan dan semacamnya. Setelah mengikuti minimal 4 kali kelas yang diadakan Google, maka peserta berhak menerima sertifikat dari Google.

Bagi pelaku usaha yang ingin mempelajari lebih lanjut tentang dunia usaha digital tetapi tak memiliki waktu tak perlu khawatir karena Produk Google seperti Google Primer, Google Analitycs, Google Ads juga bisa dipelajari sendiri dengan mendownload aplikasinya di Playstore. Di Google Primer, pelaku usaha dilatih merancang, mengembangkan dan memasarkan bisnis dengan tahapan yang jelas dan terstruktur serta diberikan bermacam contoh sehingga mudah dipelajari dan diaplikasikan untuk bisnis kita.  Bagi kamu yang tertarik, yuk daftar juga.

Wednesday, November 20, 2019

Mengenal istilah influencer

November 20, 2019 6 Comments
Smartphone dan sosial media

Pada zaman milenial seperti sekarang, sepertinya smartphone sudah menjadi kebutuhan pokok bagi kaum milenial. Malah sempat kepikiran salah satu status teman di medsosnya kalau lebih panik ketinggalan handphone daripada dompet. Bagi para sosial media addict , melihat ulasan, foto, atau video menjadi hal yang sudah biasa. Ada sebagian orang yang menjadikan sosial media sebagai sebuah pekerjaan. Apa saja pekerjaan tersebut, yuk simak

Apa itu influencer?


Influencer atau pemengaruh adalah seorang atau sekelompok orang yang memiliki pengaruh. Influencer bisa seorang selebriti, politikus, atlet, blogger atau seorang ibu rumah tangga.
Biasanya influencer ditunjuk oleh brand atau agensi tertentu untuk mempromosikan produknya atau biasa dikenal dengan endorsment. Untuk menjadi influencer dibutuhkan follower, keaktifan bersosial media, Kebagusan konten, dan ER ( Engagement Rate yang dinilai dari banyak postingan  yang diberi like atau komentar sehingga mampu mewakili bahwa sosial media yang dimiliki dianggap menarik dan berpengaruh)

Influencer dibedakan berdasarkan jumlah followernya antara lain


- Nano Influencer ( kisaran follower  Kurang dari 1000 dan dianggap memiliki keterlibatan lebih dekat dengan followernya)
- Micro Influencer (kisaran follower 1000 - 100.000)
- Makro influencer (antara 100.000 - 1.000.000)
- Mega Influencer (follower diatasi 1.000.000)

Tugas influencer sendiri adalah sebagai bagian pemasaran atau marketing dengan tugas posting konten sesuai dengan keinginan brand dan selanjutnya melaporkan hasil berupa insight atau jumlah like dan komentar yang didapatkan.

Dalam dunia marketing, istilah influencer digital memiliki pengaruh yang cukup kuat dengan didukung mulai bergesernya kepentingan para milenial yang memiliki mobilitas tinggi sehingga membutuhkan informasi yang bisa diakses mana saja dan kapan saja. jadi, tertarik jadi influencer?

Tuesday, November 19, 2019

Catatan perjalanan : My Lifestyle Blog

November 19, 2019 14 Comments
Dunia blogging sebenarnya bukan hal baru bagiku karena aku sebenarnya sudah blogging sejak jaman kuliah, hanya waktu itu lebih suka Blogwalking daripada nulis. Berawal dari seringnya ditugasi mencari artikel islami di multiply dan mencari bahan kuliah di blog milik almarhum pakdhe Dongeng Geologi, akhirnya aku terfikir untuk membuat blog meskipun pada akhirnya blognya mangkrak.

 Di tahun 2010 keinginan membuka Online shop membuatku kembali mengutak-atik blog ku menjadi blog jualan yang pada akhirnya juga berhenti. Semangat di awal aja yah..hehe
Setelah mendapat job di klinik dan ditugasi sebagai admin marketing, mulailah aku membuat blog untuk klinik dan mengembangkan media sosial demi kepentingan klinik. Dari situ aku banyak belajar mengenai webmaster dan beberapa istilah blog meskipun belum mahir juga.

Sampai di tahun 2018 karena lebih banyak waktu luang di rumah akhirnya aku kembali mendesain ulang hidupku ..ceilah..apalah..apalah..
Aku benahi template, header dan berbagai macam kebutuhan untuk membuat blogku menarik dan akhirnya jadilah seperti sekarang meski di bagian menu belum sempet benerin juga sih..haha

Blog yang kuberi nama Catatan perjalanan di bagian header ya ini berisi berbagai macam kegiatanku, tapi secara garis besar isinya terkait
- Parenting
- Jalan-jalan
- Review
- Lomba blog

Meskipun beberapa artikel dirasa agak keluar jalur seperti motivasi, cerpen, finansial. Posting berupa artikel parenting kebanyakan aku tulis berdasarkan kelas parenting baik online maupun offline yang aku ikuti, sementara kalau artikel jalan-jalan sih masih seputaran Salatiga saja karena termasuk jarang pergi setelah menikah. Review di blogku isinya beragam, dari review aplikasi, produk skincare atau tempat makan. Hehe, secara aku juga suka jajan.

Lomba blog yang aku ikuti selain tujuan utamanya agar mengetahui sejauh mana kualitas tulisanku juga sebagai pemacu semangat agar bisa belajar dari mastah dan berharap menang..hehe..yaiya dong..ikut lomba kok pengen kalah..

Aku hanya berharap semoga kualitas tulisan dan isi blogku bisa lebih baik dan lebih terarah isinya. Bukan cuma recehan dari remahan rempeyek..hehe..


Monday, November 18, 2019

Menumbuhkan Fitrah Keimanan dari rumah

November 18, 2019 10 Comments
Beberapa waktu lalu saya mengikuti kulwap yang diadakan Rayya Production tentang menumbuhkan fitrah keimanan dari rumah.Berikut ringkasan kulwapnya..

Terlahir Beriman


Setiap anak yang lahir ke dunia ini sebenarnya memiliki fitrah sebagai seorang muslim seperti dalam hadist

setiap anak yang lahir, dilahirkan di atas fitrah. Maka kedua orangtuanya lah yang menjadikan Yahudi, Majusi dan Nasrani ( HR Bukhari Muslim)

Mengajarkan aqidah sebelum syariat


banyak orang di masa sekarang beribadah tetapi masih berbuat dzalim. Hal tersebut terjadi karena melakukan ibadah dilakukan hanya sebagai penggugur kewajiban dan tanpa didasari rasa cinta atau mahabbatullah. Untuk itu menanamkan kecintaan kepada Allah jauh lebih besar manfaatnya daripada orang lain.

Mendidik Iman Anak


Ada dua hal mengenal Allah, antara lain

Rububiyatullah

Allah sebagai subyek yang maha Menciptakan, Maha Pemelihara dan Pemilik (dijelaskan sesuai dalam surat Alfatihah 1)

Uluhiyah

Allah sebagai obyek yang disembah, dicintai dan dimintai pertolongan.

Dasar pertama yang harus diajarkan kepada anak adalah uluhiyah sebagai esensi keimanan yang sesungguhnya. Lalu bagaimana cara orang tua membangun mahabbatullah

1. Memberikan keteladanan
2.Tidak menakuti anak dan berburuk sangka kepada Allah
3. Selalu bersyukur dan tawadhu
4. Mempermudah pemahaman, bukan mempersulit dalam hal ibadah
5. Mendekatkan kepada Allah

Anak mampu dikatakan beriman jika dalam usia 12 tahun mempunyai motivasi beragama dan menjadikan Allah satu-satunya tempat bergantung.

Menumbuhkan iman sesuai tingkat usianya


Usia pra latih ( 0-7 tahun)

Menumbuhkan fitrah keimanan anak pada usia ini dapat dilakukan dengan imajinasi, kreasi dan fantasi menggunakan media bercerita, bermain, bernyanyi dan menggambar serta melihat teladan dalam keluarga
Misal : memeluk anak saat adzan dan paham kan bahwa suara indah yang terdengar merupakan panggilan shalat. Bermain hujan dan menjelaskan bahwa hujan adalah Rahmat dari Allah. Memahamkan anak agar mau shalat dengan rasa takut merupakan bentuk pengajaran yang kurang tepat. Ust Andriano Rusfi menyampaikan bahwa keimanan yang ditumbuhkan rasa takut tidak akan menumbuhkan cinta ( Mahabbatullah)

Periode  Latih (usia 7-12 tahun)

Menumbuhkan fitrah keimanan pada usia ini adalah dengan metode penalaran karena anak mampu berpikir secara konkret,ilaihi banyak bertanya dan membutuhkan bukti konkret.
Contoh : Mulai memahamkan bahwa shalat itu wajib dan mendorongnya melakukan shalat. Tani anak ke masjid untuk shalat berjamaah.

Periode Aqil Baligh (12  keatas)

Di usia ini, anak diharapkan sudah memiliki iman yang kokoh seperti tau kewajiban shalatnya dan menjalankannya karena Mahabbatullah atau cinta. Di usia ini anak perlu didampingi dan peran orangtuanya sebagai partner untuk berdiskusi.

Demikian resume kulwap tentang menumbuhkan fitrah keimanan. Semoga bermanfaat.

Friday, November 15, 2019

Hidup sehat ala Yoforia Yoghurt

November 15, 2019 2 Comments
Olahraga dan Yoforia
Data Riskesdas tahun 2018 Kementrian Kesehatan menunjukkan bahwa dalam rentang 5 tahun penduduk Indonesia yang memiliki obesitas, penyakit kanker, stroke, hipertensi dan diabetes meningkat. Obesitas menunjukkan kenaikan dari 7%. Sementara , hipertensi ternyata tidak hanya diderita manula tetapi juga kaum milenial. Pada rentang usia 18 - 24 tahun, sekitar 14 % dan usia 25 - 34 tahun ada 20,1 % penderita hipertensi sehingga kita perlu berbenah  memulai gaya hidup sehat. Tentunya banyak informasi dan cara yang bisa kita lakukan untuk memperbaiki gaya hidup yang kurang sehat agar terhindar dari berbagai macam penyakit dan obesitas.

Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan agar diri kita terlindungi dari berbagai penyakit, antara lain:

1. Olahraga

Manfaat olahraga antara lain meningkatkan kebugaran, memperbaiki kerja jantung, membakar lemak, dan  membuat suasana hati lebih positif. 

2. Air putih 8 gelas sehari

Jika konsumsi air kurang, maka bisa berakibat dehidrasi, kulit kering, bahkan kematian. Maka cukupi dengan minum 8 gelas air dalam sehari.

3. Kurangi stress

Manajemen diri dan waktu yang baik dan olahraga teratur mampu menurunkan resiko stress dan psikosomatis.

4.  Makanan bergizi seimbang

Menjaga saluran pencernaan tetap sehat sama dengan menjaga seluruh tubuh dari  penyakit. Salah satu cara menjaga pencernaan agar tetap sehat adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang dan menjaga pertahanan sistem pencernaan dengan minum yoghurt.

Manfaat Yoghurt

Yoghurt ternyata memiliki banyak manfaat, antara lain :

- Mampu mencegah osteoporosis
- Mengubah lemak menjadi energi
- Menjaga sistem pencernaan agar bekerja dengan baik
- Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
- Menghaluskan kulit
- Meningkatkan imunitas tubuh

Probiotik vs Prebiotik
Yoforia yoghurt untuk hang out, Travelling, konsumsi rutin
Yoghurt dengan kesegaran terjaga
Source : Yoforia.com

Probiotik merupakan mikroorganisme baik (bakteri, jamur, ragi)  yang hidup dalam sistem pencernaan. Probiotik bermanfaat menetralisir racun, melancarkan pencernaan dan menjaga kekebalan tubuh ini biasanya terkandung dalam yoghurt, acar, atau ditambahkan dalam suplemen multivitamin.

Sementara, prebiotik  adalah bahan yang menjadi makanan bagi probiotik atau mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan. Prebiotik sendiri biasa terkandung dalam makanan seperti sereal, kacang-kacangan, dan buah.

Kelebihan Yoforia Yoghurt


Salah satu favorit kami dalam menjaga kesehatan sekeluarga adalah minum Yoforia Yoghurt. Kenapa kami memilih Yoforia?

1. Yoforia memiliki live probiotics.

Mikroorganisme baik yang terkandung dalam Yoforia Yoghurt ini dijaga agar tetap hidup dengan tanpa pemanasan setelah menjadi yoghurt sehingga manfaatnya tetap terjaga. Dalam proses pendistribusiannya hingga ke tangan konsumen, Yoforia dijaga suhunya tetap dingin agar 8 milyar bakteri yang terkandung tetap dalam keadaan hidup.
Gambar manfaat yoforia
Kelebihan Yoforia
Source : Yoforia.com

2. Rasa yang lebih creamy dan tak terlalu asam

Bagi penyuka yoghurt tetapi memiliki asam lambung atau GERD pastinya khawatir mengkonsumsi yoghurt karena terlalu asam. Yoforia mengandung bakteri asam laktat Lactobacillus delbrueckill subsp. bulgaricus dan Streptococcus thermophillus yang membuat yoghurt yang dihasilkan memiliki rasa lebih creamy dan tak terlalu asam, jadi aman dong dikonsumsi.

3. Mengandung dietary fiber

Yoforia juga bisa sebagai dressing salad dan bisa buat diet juga karena dietary fiber yang terkandung berasal dari buah jeruk alami yang membuat tekstur yoghurtnya lebih lembut dan mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.

4. Kesegaran terjaga

Yoforia yoghurt diolah menggunakan susu sapi segar yang otomatis membuat cita rasa dan manfaatnya terasa.

5. Varian Yoforia

Yoforia memiliki bermacam varian rasa, antara lain
- Authentique (plain)
- Sousop bliss
- Blueberry Good
- Berry Smooth
- Coffe Cream
- Peach delight
- Lychee blast (terbaru)

Nah, kalau favoritnya kaum adam rasa Coffe Cream, aku lebih suka Yoforia blueberry good. Rasanya yang creamy dan segar mengembalikan mood dan kesegaran setelah seharian bekerja.

Yoforia yoghurt photography
Yoforia with fresh milk dengan varian terbarunya lychee blast
Source : koleksi pribadi

Setelah mengetahui bermacam manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi Yoforia yoghurt ini aku jadi berani merekomendasikan bahwa produk ini layak dikasih bintang lima. Dari proses penyiapan bahan hingga ke tangan konsumen, telah melewati proses teruji ditambah masa kadaluarsanya yang pendek demi menjaga mutu produk semuanya menurutku oke,  halal lagi. Memang benar sih, slogannya. Yoforia, fresh yoghurt for your healthy life!. Kamu suka yang mana?

Tulisan saya pilih yang fresh



Referensi :
Alodokter.com
Kompasia.com/ajuskoto
www.yoforia.com

Sunday, November 3, 2019

Manfaat dongeng bagi Anak

November 03, 2019 1 Comments
Manfaat dongeng bagi anak
Beberapa hari yang lalu aku mengikuti kulwap yang diadakan oleh The Asian Parent Indonesia (TAP) bekerjasama dengan Dancow yang menghadirkan tema "Dongeng Sebagai Stimulasi" yang disampaikan seorang psikolog anak dan Remaja, bunda Monica Sulistiawati, M.Psi yang akrab dipanggil Bunda Monica.

Dalam kulwap tersebut Bunda Monica menyampaikan bahwa ada tiga aspek fundamental yang dibutuhkan seorang anak dalam masa pertumbuhannya yaitu:

- Nutrisi

Nutrisi mendukung tumbuh kembang anak dalam hal fisik seperti terpenuhinya kebutuhan gizi untuk pertumbuhan anak sehingga mencegah stunting, terjaganya daya tahan tubuh dan memberikan tenaga untuk beraktivitas, serta kunci keberhasilan anak dalam menerima stimulus.

- Cinta

Kedekatan emosional (bonding) yang baik antara anak dan Orangtua ternyata memberikan banyak manfaat, antara lain anak menjadi lebih percaya diri, merasa aman, yakin bahwa dirinya mampu melakukan sesuatu, tidak mudah menyerah, peduli, empati dan masih banyak lagi.

- Stimulasi

Stimulasi menjadi penting dilakukan agar anak tumbuh dan berkembang sesuai dengan tahapan usianya. Salah satu cara menumbuhkan aspek kognitif dan sosio-emosional adalah dengan mendongeng.

Adapun manfaat dari mendongeng antara lain :

- Meningkatkan wawasan anak
- Mengembangkan daya imajinasi dan kreativitas anak
- Mengembangkan kemampuan berbahasa
- Meningkatkan kemampuan berpikir logis dan kritis
- Meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan menemukan solusi
- Meningkatkan kemampuan sosial dan kecerdasan emosi anak

Lalu, bagaimana membuat anak tertarik mendengarkan dongeng? Ternyata kuncinya terletak pada cara dan saat penyampaian. Penyajian dongeng dengan bahasa dan gestur yang menarik serta saat mendongeng yang pas akan mengajak anak menuju alam imaginasinya. Selain itu, alat bantu dan alat peraga gerak juga akan menambah rasa tertarik anak untuk mendengarkan. Contoh alat peraga antara lain, boneka tangan, gambar kertas, buku cerita, wayang, sayuran dan banyak hal lain yang bisa dicoba. Selamat mencoba ya mom..

Maritaningtyas, Pemilik istana Marita's Palace

November 03, 2019 3 Comments
Maritaningtyas blog
Sebagai seorang blogger newbie yang masih butuh banyak ilmu dan belajar dunia blogging,  belum banyak yang bisa  kukenal apalagi ketemuan on the spot. Bergabung di beberapa komunitas blogger seperti Blogger Perempuan, KEB, GandjelRel, BloggerCrony dan beberapa yang lain membuat pikiranku terbuka. Ternyata, dunia blogging bisa jadi salah satu wadah mengekspresikan diri sekaligus menghasilkan. Seperti mbak Ririt, nama panggilan mbak Marita Surya Ningtyas dan lebih  dikenal dengan nama Maritaningtyas ini menekuni kegiatan menulis dan blogging sebagai sebuah profesi selain profesi utamanya sebagai seorang ibu bekerja di ranah domestik alias ibu rumah tangga.
Mba Ririt bersama kedua buah hati
Profil mba Maritaningtyas

Istri dari pak Martin Eko Setiawan serta ibu dari Mayda Hanifa Setianingtyas dan Muhammad Rafanda Setiawan ini mulai menekuni kegiatan menulisnya secara profesional sebagai seorang content writer dan blogger sejak tahun 2012. Selain kecintaannya pada menulis, mba Ririt tergabung dalam beberapa komunitas parenting dan literasi seperti HSMN ( Home Schooling Muslim Nusantara), IIP (Institut Ibu Profesional) dan menjadi salah seorang pengurus di Semarang, Komunitas Pejuang Literasi, Komunitas HEBAT yang diinisiasi oleh ustadz Harry Santosa.

Meski tergabung dalam komunitas Blogger GandjelRel, tapi karena sama-sama jarang aktif di grup WhatsApp dan saya sendiri jarang ikut meet up jadilah saya kudet alias kurang update sesiapa saja anggotanya. Termasuk mba Ririt ini, hehe maafkan ya mbak. Aku jadi penasaran sama mba Ririt gegara kakak ipar cerita kalau baru saja darma wanita ke Semarang dan salah satu pengisinya dari IIP dan dipanggil Ririt. 


Selain menulis di blog dan sebagai content writer, ternyata mba Ririt juga hobi menulis buku. Buku terbaru mba Ririt di tahun 2019 antara lain :
- Bring a  new mom : Priceless , buku antologi yang diterbitkan oleh Pejuang Literasi & SIP
- Story of my wedding , antologi , diterbitkan Pejuang Literasi & SIP
- The teacher #2 , Pejuang Literasi & SIP
- Resonansi, Pejuang Literasi & SIP
- Father, a tribute, Pejuang Literasi & Lovrins
- Mata hati wanita : Honest, Pejuang Literasi & Lovrins
- Jejak langkah Bunda Sayang , KIPublishing
- Aku dan diriku, Pejuang Literasi
- Bunda berkisah

Keren juga ya, produktif banget hidupnya menurutku. Mba Ririt juga hobi bermain koding html sehingga tampilan blognya tampak cantik. Jadi ingat juga, di tahun 2019 ini mba Maritaningtyas juga menjuarai lomba blog ASUS dengan hadiah laptop yang diadakan Blogger Borneo dan lomba blog ASUS yang diadakan ketika blogger gathering ASUS. Jika ingin mengenal lebih jauh tentang mba Ririt, bisa kok dikulik di media sosial dan blognya di bawah ini

Facebook: Marita Ningtyas
Fanpage: @MaritaPalace
Twitter: @maritaningtyas
Instagram: @maritaningtyas dan @marita.palace
Email: ms.ninktyaz@gmail.com
Blog : https://Maritaningtyas.com

Saturday, November 2, 2019

Akhirnya

November 02, 2019 0 Comments
Bu Merry meminta Orangtua Rudi untuk datang ke sekolah pada hari Senin. Kala itu, di kelas sedang berlangsung pelajaran IPA yang diampu oleh Bu Rini. Teman-teman tak menaruh curiga ketika Rudi dipanggil Bu Merry ke ruang kepala sekolah. Bu Merry menjelaskan semuanya. Mulai dari kebiasaan Rudi main game online, hingga perbuatan mencuri uang  Nadia dan Nola yang disesalkan.

"Bu Merry jadi ingat sebuah kisah.."
"Kisah apa Bu?"
"Seorang anak yang dengan berani mengakui kesalahannya. Meski hatus menanggung malu akibat perbuatannya, kejujurannya tersebut membuat Raja menghadiahinya segenggam emas. Orangtuanya yang tadinya bersedih karena anaknya kini justru bangga karena anaknya adalah anak yang jujur dan mengakui kesalahannya"

Intinya, setiap orang pasti pernah berbuat salah dan hanya yang mau menjadi baiklah yang mau berubah. Terenyuh mendengar perkataan Bu Merry, Rudipun terisak.

Orang tua Rudi yang malu atas perbuatan Rudi meminta maaf atas perbuatan Rudi dan mengembalikan uang Nola yang hilang. Rudi yang tak berani menatap Bu Merry juga turut meminta maaf dan berjanji tak akan mengulangi perbuatannya lagi.

Bersyukur Rudi punya teman seperti Nola dan Nadia yang tetap bisa memaafkan Rudi dan mampu menjaga rahasia bahwa Rudi yang kala itu mencuri uang mereka. Rudi akhirnya perlahan-lahan mengurangi kebiasaan bermain game online. Hobi baru yang mulai Rudi tekuni kini adalah bersepeda dan bermain bola bersama teman-temannya.

Pengakuan

November 02, 2019 0 Comments
Saat malam, setelah ishoma semua siswa berkumpul di tengah lapangan untuk mengikuti api unggun. Beberapa guru pembina yang diketuai Pak Sis mengarahkan acara pentas seni di api unggun tersebut dengan mengajak siswa bernyanyi, membaca puisi, dan mendongeng. Sementara Bu Merry, Bu Wati dan Pak Hadi mengajak Rudi ke depan aula.

"Rudi, ibu mau tanya baik-baik, apa yang kamu lakukan siang ketika lomba memasak menu makan siang?" Tanya Bu Merry
"Saya membantu Ndaru mempersiapkan masakan dan membuang sampah Bu" ujar Rudi dengan tenang
"Apa yang kamu lakukan di depan aula tadi siang? Bu Merry melihat kamu berjalan ke arah tanaman pagar?"
" Hanya menyimpan uang saya Bu, tapi uangnya sudah hilang'.
Rudi dengan tenang menjawab pertanyaan Bu Merry tanpa menunjukkan perasaan bersalah.
"Apa bukti kalau itu uangmu?
" Saya membawa uang lembaran lima puluh ribuan dua yang diberikan Orangtua saya Bu"
Bu Wati yang baru saja menghampiri Nadia datang. Pak Hadi dan Bu Merry juga menanyakan perihal hilangnya uang Nadia.

"Saya masih ingat ciri-ciri uangnya Bu, ada huruf vokal AIUEO di pojok kanan atasnya Bu"
Bu Merry mengeluarkan uang dari saku jaket yang dikenakannya. Segera dibolak-balik uang tersebut. Dengan bantuan sorot lampu dari hp, Bu Merry  mulai meneliti uang tersebut dengan seksama karena cahaya yang remang-remang kala itu. Betapa terkejutnya Bu Merry ketika mengetahui bahwa di ujung salah satu lembar lima puluhan tersebut memang ada tulisan seperti yang Nadia maksud.

Rudi yang tadi berwajah tenang mendadak berubah raut mukanya. Sambil menunduk, Rudi mengusap keningnya kala itu padahal malam itu langit lumayan cerah. Sudah pasti tidak ada penghalang yang menahan panas matahari yang membuat malam itu dingin.

Dengan wajah yang pucat pasi, Rudi akhirnya mengakui kesalahannya dan meminta maaf kepada Nadia, Bu Merry, pak Hadi dan Bu Wati. Tanpa ditanya, Rudi juga mengakui bahwa ia yang mengambil uang iuran sekolah Nola kala itu. Rudi  merasa bersalah, kebiasaannya bermain game online telah membuatnya hilang akal dan mengambil uang SPP Nola agar tetap bisa bermain berjam-jam di game center.

Friday, November 1, 2019

Kehilangan uang di Persami

November 01, 2019 0 Comments
Setelah mendengarkan pengarahan kepala sekolah tentang rundown acara dan lomba yang akan diadakan pada upacara pembukaan PERSAMI, semua anak bergegas memasuki tenda untuk mempersiapkan perlombaan yang akan diikuti. Satu kelompok yang terdiri dari 12 hingga 15 anak berada dalam satu tenda. Salah seorang kakak kelas 6 di tenda ditunjuk menjadi ketua yang bertanggung jawab pada anggota di tendanya. Bu Wati bertanggung jawab membimbing kelompok 1, berikutnya ada Bu Merry di kelompok 2, Pak Hadi di kelompok 3, Pak Sis di kelompok 4 dan beberapa guru yang lain juga mengampu para siswa agar tetap menjaga kebersihan dan kenyamanan tenda serta kekompakkan timnya.

Jam telah menunjukkan pukul 10.30 WIB. Anak-anak mempersiapkan peralatan memasak di aula SD Pabelan yang letaknya berada di pinggir lapangan tempat mereka berkemah. Lomba pertama dimulai, kali ini para siswa mengkreasikan lauk dan sayur yang telah mereka siapkan dari rumah. Nola, kak Nabila, Fina, kak Dhea dan Kak Tiara mulai menggoreng lauk, sementara 5 anak lain mempersiapkan nasi yang harus diambil di tenda guru, dan sisanya bertugas mempersiapkan tempat dan minuman untuk teman-teman mereka makan siang. Bu Merry yang mengkoordinir mengarahkan siswanya agar bekerja dengan baik. Bu Merry lalu berkeliling melihat hasil pekerjaan kelompok lain sambil icip-icip masakan para siswa.

Saat perjalanan menuju kelompok anak laki-laki, Bu Merry melihat Rudi, teman sebangku Ndaru menunjukkan  gerak-gerik seperti takut ketahuan. Seperti menyelipkan sesuatu diantara tanaman pagar di depan aula. Bergegas Rudi kembali ke aula dan tanpa disadari perilakunya tertangkap Bu Merry. Bu Merry lalu mendekati tanaman pagar tersebut untuk mengecek apa yang telah diselipkan Rudi.

"Astagfirullah " ucap Bu Merry ketika tiba-tiba seseorang menyentuh pundaknya.
"Ada apa Bu?" Tanya Bu Wati kepada Bu Merry dengan penuh penasaran
"Ayo ikut saja!" Ajak Bu Merry
Mereka berdua mendapati 2 lembar uang lima puluh ribu rupiah terselip diantara tanaman pagar. Bu Merry dan Bu Wati lalu merahasiakan yang terjadi sambil mengusut asal uang yang diselipkan Rudi.

Sore, ketika kegiatan ishoma berlangsung, tiba-tiba ada Nadia, anak kelas 3B melapor kepada Pak Hadi bahwa ia telah kehilangan uangnya di dalam tas. Bu Wati dan Bu Merry yang ada di dekat Pak Hadi memasang wajah penuh selidik karena ternyata uang yang hilang tersebut berjumlah seratus ribu. Bu Merry dan Bu Wati saling berpandangan seakan paham yang terjadi. Dengan hati-hati Bu Merry dan Bu Wati akhirnya melakukan sidak di tenda. Tak ada satupun siswa yang terlihat membawa uang atau memasukkannya ke dalam tas atau berada di sekitar tenda. Bu Merry dan Bu Wati melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk menghindari prasangka buruk tentang kejadian siangnya .


recent posts

Featured post

Belajar Hikmah perjuangan Cinta Hajar, Ismail dan Ibrahim

Dalam Idul Adha, kita bisa mengambil hikmah perjuangan Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS dan Siti Hajar bahwa ketaatan pada Allah adalah sumbe...

Popular Posts