Monday, August 3, 2020

Belajar Hikmah perjuangan Cinta Hajar, Ismail dan Ibrahim

August 03, 2020 0 Comments
Dalam Idul Adha, kita bisa mengambil hikmah perjuangan Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS dan Siti Hajar bahwa ketaatan pada Allah adalah sumber dari cinta sejati. Dibuktikan dari pengorbanan dan perjuangan yang tak mudah dalam balutan ketakwaan.
 
perjuangan cinta Ibrahim Ismail hajar

Perjuangan Cinta Nabi Ibrahim, Ismail dan Hajar


Tujuan pernikahan selain menggenapkan dien dengan ibadah dalam sebenar-benar ibadah panjang dengan berbagai ujian keimanan, juga untuk mendapatkan keturunan. Bukanlah hal yang mudah, ketika Sarah yang mendambakan buah hati meminta Nabi Ibrahim menikahi Siti Hajar agar segera mendapatkan putra. Hingga pada suatu hari  Nabi Ibrahim harus meninggalkan Hajar seorang diri dalam gubuk di lembah  gersang bersama sang putra yang saat itu masih bayi dan semua dilakukan atas perintah RabbNYA. Sebelum mengetahui bahwa itu merupakan perintah Allah, Siti Hajar terus mengikuti Nabi Ibrahim yang meninggalkan Siti Hajar hingga akhirnya Siti Hajar memilih tinggal bersama Ismail yang masih bayi seorang diri setelah menemukan jawaban dari pertanyaan yang ia ajukan kepada Nabi Ibrahim. Ditinggal dalam ladang tandus merupakan kesulitan tersendiri, ditambah ketika Ismail yang masih bayi menangis karena kehausan sementara bekal persediaan air sudah habis kala itu. Siti Hajar berusaha mencari air dengan bolak-balik dari Safa menuju Marwa. Diiringi keyakinan dan doa, akhirnya turunlah malaikat yang menceruk tempat Ismail mendepak hingga keluarlah mata air Zam-zam dari lubang tersebut. Kesabaran, keikhlasan diiringi ketaatan Hajar membuatnya menjadi sosok wanita pendidik hebat dalam sejarah Islam, menjadi ibunda nabi Ismail yang teruji keimanannya.

Suatu ketika Nabi Ibrahim dan Sarah yang berusia 90 tahun dikabarkan dengan berita baik bahwa Hajar akan  mengandung di usianya yang sudah renta. Nabi Ibrahim akhirnya  mendapatkan keturunan dari Sarah yang juga seorang nabi bernama Ishak as. 
Nabi Ibrahim yang rindu Ismail yang berada di Makkah bersama Siti Hajar memutuskan menemui beliau.  Rasa cinta Nabi kepada Ismail diuji lagi dengan datangnya perintah Allah untuk menyembelih Nabi Ismail melalui mimpi. Tentu bukan hal mudah bagi nabi Ibrahim yang berusaha tetap taat tapi di sisi lain harus mengorbankan anak yang begitu dicintai dan dirindukannya setelah lama tak berjumpa. Nabi Ismail yang taat pada perintah Allah dan patuh kepada orangtuanyapun  menyepakati perintah tersebut. Sepanjang perjalanan untuk bersiap menyembelih putranya, godaan datang dari setan yang berusaha menggagalkan rencana nabi Ibrahim. Nabi  menolak setiap ajakan setan sekaligus melempar batu ke tempat gangguan tersebut berasal yang akhirnya dikenal menjadi rukun melempar jumrah di tiga tempat ketika berhaji.

Jika ditanya Andai kau seorang Hajar, apa yang kau lakukan? Barangkali tidak ada seorangpun di masa sekarang yang begitu teguh keyakinan ketika ditinggal di negeri gersang seorang diri bersama bayinya. Tetapi karena Hajar percaya bahwa Allah tak akan meninggalkannya. Perjuangan Hajar menjadi sejarah besar terhadap lahirnya idul Adha, lahirnya umat Nabi  karena dari silsilah nabi Ibrahim dan Ismail lah nabi Muhammad SAW lahir.  Pun ketika Siti Hajar yang bolak-balik dari bukit Safa ke Marwah hingga keluarlah air Zam-zam atas perintah Allah melalui malaikatNYA. Rukun ini di dalam haji dikenal dengan sebutan Sa'i.

 Jika aku adalah Ismail, tentu perintah ini bisa saja aku tolak mengingat nyawalah yang dipertaruhkan. Tetapi, lagi-lagi karena lahir dari bapak yang teguh keyakinan dan taat kepada TuhanNYA membuat Ismail ikhlas menerima apapun yang akan terjadi. Ketika hendak memotong, Allah gantikan nabi Ismail dengan seekor qibas. Pengorbanan cinta akhirnya berbuah manis. Nabi Ismail tetap selamat, Alhamdulillah. Jadilah kebiasaan kurban dengan menyembelih seekor sapi, kambing, domba atau unta pun bermula.

Hikmah Dari kisah pengorbanan Sarah, Ismail, Hajar dan Ibrahim


Dari kisah pengorbanan Nabi Ibrahim, Nabi Ismail, Hajar dan Sarah kita belajar banyak hal :

1. Bahwa jika Allah berkehendak maka semua yang tak mungkin menjadi mungkin.

2. Bahwa anak adalah titipan Allah yang harus kita jaga dengan baik, termasuk dalam hal ketaatan dan keyakinannya dengan Allah.

3. Menanamkan keimanan anak dimulai dari memilih pasangan yang tepat ketika menikah.

4. Tarbiyatul aulad yang diajarkan sesuai fitrah, serta doa Orangtua yang tiada henti membuat anak menjadi insan yang berbakti kepada Allah



Wednesday, July 29, 2020

Aido, Solusi Rawat Jalan, vaksinasi dan Rapid Test di Rumah

July 29, 2020 2 Comments
Kini layanan vaksin imunisasi, rapid test dan rawat jalan bisa dilakukan di rumah. Caranya sangat mudah, aman dan terpercaya.

Aido Rawat jalan Rapid Test vaksinasi di rumah


Di era new normal seperti sekarang, galau nggak sih mau keluar rumah? Apalagi kalau harus berada di suatu ruangan yang terdiri dari antrean banyak orang. Meski penerapan social distancing dilakukan, tetap saja ada rasa cemas terpapar virus Corona. Belum lagi di pemberitaan diberitahukan bahwa jumlah positif covid-19 masih terus bertambah.

Pendaftaran Pasien Layanan Rawat Jalan Online Dengan Aido


Sebagai seorang ibu yang bekerja di rumah, manajemen waktu yang baik memang diperlukan  untuk membagi kegiatan domestik, bermain bersama anak-anak dan menemani mereka belajar serta bekerja alias work from home. Akhirnya untuk merawat kemampuan menulisku di blog, aku mengerjakannya di kala anak-anak sudah terlelap. Pola tidur yang kurang baik, cuaca yang dingin di waktu malam akhir-akhir ini sekaligus tegukan kopi instan dan jajanan pedas kala lembur ternyata mampu memicu asam lambungku yang naik beberapa hari yang lalu. Suami jadi ikut resah lantaran pertimbangan pergi ke klinik atau rumah sakit menjadi surut ketika membayangkan antrean yang ada. Di masa after stay at home covid-19 alias new normal seperti ini, sebisa mungkin kami menghindari kegiatan berkerumun di area publik dan selalu menjaga protokol kesehatan. Demi menjaga diri dari terpapar, akhirnya aku berusaha mencari informasi terkait layanan rawat jalan online yang bisa dilakukan di rumah tanpa perlu pergi keluar. Berharap obatnya pun bisa diantar ke rumah tanpa harus ke klinik atau apotek untuk mendapatkannya.

Beruntung, hadir Aido Health yang memberikan solusi dari kegalauan yang aku rasakan. Ada 2 Fitur baru dari Aido, antara lain

1. Layanan Rawat Jalan Online

Fitur ini memungkinkan pasien melakukan konsultasi atau rawat jalan secara online dengan dokter spesialis dari rumah sakit terkemuka dan terpercaya. Sesimpel menggerakkan jari, adapun langkah-langkah untuk bisa mendapatkan layanan rawat jalan online cukup mudah yaitu

  1. Download aplikasi Aido Health di Playstore
  2. Lengkapi data diri dengan mengisikan nama, email, tanggal lahir dan nomor telepon
  3. Verifikasikan kode yang kamu terima
  4. Klik menu rawat jalan online
  5. Klik tombol " Konsultasi Sekarang "
  6. Pilih Rumah Sakit yang kamu inginkan
  7. Pilih jenis dokter spesialis atau lokasi terdekat yang kamu inginkan atau pilih dokter favorit kamu
  8. Dari situ akan diinfokan sertifikasi dokter, jadwal praktek sekaligus  biaya layanan rawat jalan online dengan dokter
  9. Konfirmasi layanan dan jadwal yang kamu pilih dengan mengisikan profil pasien sekaligus keluhan yang dirasakan.
  10. Lanjutkan pembayaran
  11. Setelah melakukan pembayaran kamu akan mendapatkan jadwal konsultasi online sesuai dengan yang telah kamu pilih
Gimana teman-teman, cukup mudah kan caranya? O ya, untuk harga pelayanan berbeda-beda bergantung rating dan tingkat keahlian dokter yang kamu butuhkan. Ada tiga grup rekanan rumah sakit swasta terpercaya yang bisa kalian pilih yaitu Siloam Hospital Group yang tersebar di kota besar di Indonesia, Bethsaida Hospital, dan Rumah Sakit Annisa Cikarang. 

2. Paket Perawatan di Rumah

Fitur Audio Health smart digital solution
Fitur Aido, Smart Digital Solution

Aido Health sebagai Smart Digital Solution ini ternyata peduli banget kebutuhan masyarakat kala pandemi. Terbukti dengan bertambahnya fitur baru di aplikasi Aido Health yaitu : 

  • Rapid Test Datang ke Rumah dari Aido

Gak mungkin kan, mau melakukan perjalanan dinas ke luar kota dengan pesawat atau kereta api harus nunggu rapid test massal dari pemerintah. Atau rapid test dadakan ke rumah sakit yang ternyata antrenya panjang dan berjubel, atau malah rapid test langsung di bandara. Kalau tiba-tiba hasilnya reaktif jadilah pekerjaan akan tertunda karena harus melanjutkan tes PCR untuk memastikan akurasinya. Bahkan kita yang sehat, pastinya khawatir terpapar virus saat antre rapid test di keramaian. Ada solusi yang lebih sehat lebih nyaman yaitu dengan fitur rapid test datang ke rumah dari Aido. Dengan cukup sekali tekan tombol Covid-19, mulai assesment dan mengisikan profil layanan, pemeriksaan atau screening rapid test bisa kamu lakukan cukup dengan hanya di rumah saja. 

  • Vaksin di rumah dengan Aido

Beberapa keluhan tentang vaksinasi akhir-akhir ini muncul. Banyak orangtua yang akhirnya menunda imunisasi anak ke dokter atau rumah sakit karena kekhawatiran yang muncul akibat pandemi covid-19. Padahal untuk bayi berusia 0-6 bulan, pemberian vaksin tetap harus diberikan untuk mencegah akibat yang lebih serius selain dampak corona sendiri. Tak perlu khawatir, cukup percayakan pemberian vaksin di rumah dengan aido.

  • Wound Care

Perawatan luka atau pelepasan luka jahitan bisa dilakukan di rumah melalui aplikasi kesehatan terpercaya ini. Dengan pelayanan prima yang mengutamakan kenyamanan, pasien tetap merasa safe dengan protokol kesehatan yang diterapkan.

  • Fisioterapi

Sebagai seorang penyitas skoliosis, tahu dong bagaimana pentingnya fisioterapi. Apalagi jika kita memiliki keluarga yang membutuhkan layanan fisioterapi tapi tak mampu keluar rumah. Fisioterapis handal siap membantu menyelesaikan masalah dengan datang ke rumah.

  • Paliatif Onkologi

Pasien dengan diagnosis seperti kanker, alzheimer, HIV/ AIDS, diabetes, atau penyakit kronis lain membutuhkan perawatan yang berguna untuk meningkatkan kualias hidupnya melalui tindakan mengurangi nyeri, masalah fisik, sosial dan spiritual yang dihadapi. Dengan slogannya untuk memberikan layanan perawatan kesehatan dari rumah, Aido health juga memberikan pelayanan paliatif ini, lengkap bukan?

Lebih sehat lebih nyaman dengan Aido Health
Keuntungan memakai
Layanan Kesehatan Aido Health

Lebih kerennya lagi, di Aido kita bisa memilih klinik atau rumah sakit terdekat untuk melakukan  perawatan di rumah atau pesan antar obat. Jadi kita tetap bisa lebih sehat lebih nyaman dengan di rumah aja.  Ada gratis ongkir untuk layanan pesan antar obat khusus Jabodetabek lho. Yuk, manfaatkan layanan Aido Health ini. Aido Health, Health Care Comes To Your Home.

Saturday, July 25, 2020

Pengalaman Belajar dan Mengajar Anak TK di Rumah

July 25, 2020 5 Comments
Pengalaman belajar jarak jauh anak TK di rumah


Ternyata belajar di rumah (School from Home) atau yang biasa disingkat SFH ini banyak suka dukanya. Anak kecil yang tahun ini belajar di TK akhirnya harus mengikuti kegiatan belajar online. Beberapa kali ia mengeluh kapan sekolah lagi, ibu juga mengalami kesulitan membagi tugas domestik, menulis, menemani anak dan me time, hehe. Mau tak mau saya belajar menyulap diri menjadi Guru Kreatif untuk menemani anak belajar sekaligus berselancar di Dunia Maya.
Penting sih buatku untuk me time apalagi setelah berkutat dengan pekerjaan yang sama setiap hari dan sebagian besar semuanya dilakukan di rumah. Akhirnya beberapa bisa kusiasati dan aku tulis disini.

Suka Duka Anak Belajar Daring


Sudah seminggu saat postingan ini aku tulis sekolah dimulai, mulai dari MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) yang dilakukan secara online hingga setor tugas hafalan dan kegiatan belajar secara online. Bahkan masa perkenalan dengan teman sekolahpun dilakukan di dunia Maya. Dunia yang tak menampakkan wujud nyata temannya Uty ketika berangkat sekolah, hanya sekedar perkenalan pada umumnya dengan menyebutkan nama lengkap, nama panggilan, nama Orangtua serta alamat rumah yang sekaligus menjadi bahan tugas penilaian guru.

Anakku : "Buk, Corona ya masih ya?
Aku : Iya, masih belum boleh sering-sering keluar rumah
Anakku : Uty kan sudah ganti sekolah? Kapan masuk sekolah lagi? Uty nggak mau belajar di rumah
Aku : Tapi Uty bisa sekolah lagi kalau Corona sudah selesai, sekarang diminta belajar di rumah dulu
Anakku : Tapi Uty gak suka belajar pakai hp terus
Aku : Boleh kok belajarnya gak pakai hp tapi belajarnya sama ibuk trus kalau sekolah nunggu pak walikota bolehin sekolah ya?

Ternyata tak hanya orangtua yang mengeluh belajar di rumah tapi juga anak, berikut suka dukanya :

1. Kelebihan belajar di rumah :

  • Lebih bisa mengetahui kemampuan, kelebihan dan kekurangan anak sehingga metode belajar yang cocok bisa diterapkan
  • Bisa sekaligus mengajarkan lifeskill dan ilmu agama
  • Waktu belajar lebih panjang
  • Mampu lebih intens mengawasi belajar anak
  • Mampu mendekatkan hubungan orangtua dan anak

2. Kekurangan belajar di rumah 

  • Seringkali orangtua tak mampu membagi waktu untuk pekerjaan dapur, rumah dan belajar anak
  • Anak menjadi cepat jenuh karena tatap muka dan kegiatan belajar dilakukan via daring
  • Boros kuota dan ribet terutama bagi keluarga yang gawainya cuma satu
  • Kesabaran dan konsistensi orangtua diuji

Solusi Bagi Orangtua


Awalnya aku cukup stress menemani dan mengajari anak belajar via daring di rumah karena mau tak mau aku harus membiasakan diri belajar materi yang akan disampaikan sekaligus mengatur waktu agar pekerjaan domestik selesai dan dua anakku mendapatkan porsinya. Sedih juga di  awal karena kakak sempat mutung alias tak mau melanjutkan sesi belajarnya yang dirasa kurang nyaman. Beberapa solusi yang aku lakukan :

1. Membaca secara rinci RPP (Rencana Program Pembelajaran) mingguan yang dibagikan guru


Kenapa RPP perlu dibaca? Hal ini tentu memudahkan kita, Orangtua yang merangkap jadi guru kreatif untuk mengetahui hal apa saja yang akan dipelajari anak. Tak mengapa semua kegiatan tak dikuasai anak karena ini jadi tugas kita mengajarkan ke mereka.

2. Mempelajari hal-hal yang dirasa sulit sebelum menyampaikan ke anak


Contoh riilnya ketika mengajak anak mempelajari surat baru yang belum pernah diajarkan guru, tugas kita adalah mempelajari bagaimana pelafalannya yang benar, panjang pendeknya dan sabar dalam mengulang. Tak perlu memaksa anak hafal bacaan suratnya saat itu juga karena tugas kita juga adalah murojaah alias mengulang hafalannya.

3. Membuat kesepakatan belajar dengan anak


Kita tak bisa memaksa anak belajar ketika moodnya sedang tak baik atau ketika dia sudah mengantuk. Sepakati bersama kapan waktu belajar, waktu bermain dan waktu istirahat.

4. Selesaikan tugas domestik dan atur pekerjaan menurut kepentingan dan waktunya terlebih dahulu


Stress ketika mengajari anak sekolah di rumah bisa dikurangi dengan membagi pekerjaan yang mendesak atau yang bisa ditunda waktunya. Misal, menyapu atau mengepel rumah bisa dilakukan ketika sore setelah semua pekerjaan dan tugas menemani belajar selesai.

5. Komunikasikan kesulitan ke guru


Beberapa pekerjaan rumah yang diberikan sekolah bisa dikomunikasikan kepada guru ketika kita mengalami kesulitan. Misal, menanyakan kapan tugas maksimal dikumpulkan atau bagaimana metode yang baik dalam memahamkan anak ketika belajar sesuatu bisa dibahas dalam grup WhatsApp yang telah dibuat.

6. Memulai belajar yang paling mudah dan paling disukai anak terlebih dahulu

Menggambar, kegiatan belajar yang disukai anak di rumah
Salah satu kegiatan yang disukai anakku, menggambar


Karena materi belajar anak TK diberikan seminggu sekali, tentu setor tugasnya dapat diatur sesuai dengan rentang waktu yang diberikan. Memaksa anak belajar ketika sedang Moody atau pada materi yang belum pernah diajarkan tentu membutuhkan proses dan bisa berakibat anak tak mau belajar. Maka dari itu ada baiknya mengajarkan materi bisa disesuaikan pada yang mudah dan disukai anak

7. Beri semangat ke anak


Ketika anak mulai mengeluh tak bisa, berikan semangat agar anak semangat lagi dalam belajar. Aku memberikan motivasi ke anak dengan memberinya bintang ketika anak melakukan kegiatan positif. Bintang yang terkumpul penuh dalam botol kecil yang aku siapkan bisa ditukar dengan mainan yang ia inginkan atau jajan yang ia suka. Hal ini berlaku untuk semua kegiatan rumah, mulai dari mengaji, shalat, menyayangi adek, membantu ibu dan bapak, dan semua kegiatan positif lain 

Nah beberapa hal tersebut sudah coba aku terapkan, meski mengenai kesabaran kadang memang diuji. Sebagai ibu yang bekerja di rumah sekaligus mengerjakan pekerjaan domestik dan menemani anak memang tak mudah. Semoga  tips nya dapat membantu ya teman-teman.









Thursday, July 16, 2020

Rekomendasi 8 Buku Pengembangan Diri Favorit

July 16, 2020 2 Comments
Sepertinya ini saat yang tepat mengembangkan kemampuan diri, bisa lewat praktek langsung, ikut kelas online atau membaca buku. Aku punya rekomendasi 8 buku favorit tentang pengembangan diri. Dengan masing-masing gayanya, penulis buku ini berusaha memberi inspirasi dan menyampaikan pesannya sehingga membuat langkah-langkah perubahan yang kamu harapkan semakin mudah.

1. Goodbye Things, Hidup Minimalis Ala Orang Jepang

Buku tentang self improvement, goodbye Things
Goodbye Things, Fumio Sasaki

Buku yang ditulis Fumio Sasaki ini lebih menjelaskan bagaimana cara mengubah kebiasaan menimbun barang atau membeli sesuatu yang tak perlu. Fumio Sasaki dengan pengalaman hidupnya berhasil membuat hidupnya lebih bermakna dengan paham minimalis yang ia terapkan. Sasaki juga menjelaskan langkah-langkah untuk memulai kebiasaan ini sehingga kita tak perlu kesulitan untuk memulai hidup minimalis dan bagaimana meninggalkan perasaan tertekan ketika kehilangan barang yang dianggap penting dalam hidup kita.


2. Sebuah Seni Bersikap Bodo Amat

Sebuah seni bersikap Bodo Amat review
Sebuah seni bersikap Bodo Amat

Mark Manson, dengan gaya bahasanya yang blak-blakan dan lugas menjelaskan bagaimana seharusnya kita bersikap tentang sesuatu agar mampu fokus pada impian kita. Membaca buku ini kita akan terbantu bagaimana memilah dan memilih hal yang penting dan mendesak sehingga lebih terarah mencapai tujuan utama kita.


3. Make it Happen


Melek finansial nyatanya penting agar keuangan bisa terkelola dengan baik. Impian untuk hidup dalam kecukupan, terbebas dari hutang, punya investasi dan simpanan hari tua bisa kalian wujudkan dengan belajar bagaimana mengatur keuangan berapapun gajimu. Setelah keuanganmu stabil, kamu bisa juga lho belajar investasi untuk hari tua dari buku ini.

4. Rich Dad Poor Dad


Buku yang ditulis Robert T Kiyosaki ini menjelaskan tentang ranah yang bisa kamu pilih dalam memutuskan berkarir. Menjadi karyawan, frelancer, pemilik usaha atau investor adalah empat kuadran yang ditawarkan Kiyosaki. Jika kamu berharap ingin menghasilkan lebih banyak uang dan ingin memiliki dana pensiun yang cukup maka menjadi investor adalah pilihan yang tepat.

5. Seven Habit For Highly Effective People


Stephen Covey dalam bukunya Seven Habit For Highly Effective People ini menjelaskan bagaimana cara memanajemen waktu yang baik. Bagaimana membagi waktu untuk kebutuhan yang mendesak, penting, atau tidak penting sama sekali melalui 7 kebiasaan efektif.

6. The Life Changing Magic of Tidying Up


Tak jauh dari Fumio Sasaki, Marie Kondo membantu pembacanya membangun kebahagiaan melalui kerapian. Prinsip kerapian dan berbenah yang ia tulis dalam bukunya bukan dalam skala kecil, tetapi berbenah besar-besaran dengan mengurangi barang yang tidak penting dan membereskan rumah dengan cara dan hasil yang signifikan. Dengan begitu, stress dan pekerjaan melelahkan karena beberes terus menerus bisa dikurangi melalui metode yang ia terapkan.

Baca juga : Konmari, merapikan rumah ala Marie Kondo
                     Perjuangan menjadi ibu rumah tangga minimalis

7. Awaken The Giant Within


Anthony Robbins, seorang biasa yang berubah menjadi luar biasa menjelaskan bagaimana menyusun langkah demi langkah mewujudkan impian. Bahwa keyakinan dan konsistensi diperlukan dalam mengejar mimpi.

8. Mimpi Sejuta Dolar


Alberthiene Endah begitu apik menggambarkan perjuangan Merry Riana kala di Singapura hingga menjadi pebisnis dan akhirnya populer  sebagai motivator seperti sekarang. Di buku ini kita belajar perjuangan Merry Riana sebagai mahasiswa dan menanggung hutang pendidikannya hingga bisa melunasinya dan berhasil dengan kerja kerasnya.

Ada banyak buku self improvement yang best seller sebenarnya. Tapi kali ini cukup 8 buku pengembangan diri saja ya, lain kali akan aku tambah lagi.


Friday, July 10, 2020

5 Makanan Tradisional Khas Salatiga Yang Perlu Kamu Coba

July 10, 2020 5 Comments
Indonesia memang kaya ya? Terbukti selain ragam budaya, Indonesia punya bermacam jenis makanan tradisional. Bahkan beberapa Kuliner Indonesia masuk sebagai makanan terfavorit di dunia. Di Salatiga, ada 5 menu makanan khas yang sepertinya perlu kamu coba, apa aja?

1. Tumpang Koyor

Kuliner khas Tumpang Koyor Salatiga
Tumpang Kotor Banjaran
Image : Gmap/ Willybrodus Yudha

Bahan utama dari kuliner khas ini adalah tahu, tempe semangat dan Koyor sapi yang dimasak menggunakan santan serta bermacam bumbu yang membuat menu ini jadi favorit untuk sarapan pagi. Bagi yang belum pernah mencoba barangkali akan kaget karena bumbu tempe semangitnya begitu terasa di lidah, tetapi teratasi dengan lumernya gigitan koyor sapi yang begitu nikmat. Harga menu ini beragam, ada yang menjual seharga lima ribu rupiah hingga lima belas ribu seporsinya. Biasanya menu ini bisa dijumpai di beberapa tempat ketika pagi karena memang cocok dipadukan baik dengan nasi maupun bubur sebagai teman pembuka pagi harimu. Beberapa rekomendasi tempat yang cocok dan bisa jadi pilihan ketika berkunjung ke Salatiga antara lain ada tumpang Koyor Bu Kori yang sekarang dikelola anaknya, Tumpang Koyor Banjaran dan Tumpang Koyor Bu Yusro Blotongan.

Baca juga : Tempat makan di Salatiga Enak dan Bikin Kangen

2. Ketan Lupis


Kuliner tradisional Lupis Ketan Salatiga
Abu Rizal Bakrie juga pernah nyoba kuliner ketan Lupis bersama pak Walikota.
Image : Twitter ARB

Kalau boleh dibilang, ketan lupis merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah karena ada di berbagai tempat di Jateng. Tetapi yang membuatnya berbeda kalau di Salatiga biasanya ketan Lupis ini disajikan bersama ketan putih, ketan hitam, cenil, grontol jagung, klepon yang diatasnya dituangi sirup kinca dan bubuk kedelai. Perpaduan rasanya yang manis dan gurih terasa pas dimakan sambil menikmati seruputan teh hangat. Menu ini biasanya dijajakan di pasar tradisional seperti Pasar Pagi Salatiga, Pasar Sayangan, dan kadang dijajakan di Facebook Kuliner Salatiga. Langganan ibuku dari kecil berlokasi di samping Lapangan Bulu Salatiga. Dulu budhe yang jualan ketan Lupis ini berkeliling sampai ke rumah lalu memutuskan menjajakan di depan RS Sejahtera Bhakti lalu pindah ke Lapangan Bulu.

3. Gendar Pecel


Sama dengan ketan lupis, gendar pecel juga merupakan makanan tradisional seputaran Semarang, Salatiga, Boyolali dan Solo. Banyak dijumpai di pasar tradisional, menu ini berisi :

  • Gendar

Yaitu semacam lontong yang terbuat dari beras dan bleng yang teksturnya kenyal dan memiliki rasa gurih. Bisa dibuat Karak gendar jika diiris tipis, dikeringkan kemudian digoreng.

  • Sayuran 

Beberapa sayuran yang dipakai untuk gendar pecel khas Salatiga ada bayam, selada air (jembak), kubis (kol), kacang panjang, kecambah dan beberapa ada yang menambahkan sayuran genjer. Genjer adalah sejenis sayuran yang banyak tumbuh di Rawa.

  • Sambal Kacang

Saus sambal kacang ini berbahan dasar kacang yang disangrai, gula Jawa, bawang putih, kulit jeruk purut, cabai dan kencur. 

  • Toping


Beberapa ada yang menambahkan toping seperti keong (Pecel Keong daerah Muncul), Telur Ceplok (Pecel Madya) dan peyek teri.

4. Wedang Ronde


Wedang Kacang minuman tradisional ronde jago salatiga
Wedang Kacang, salah satu menu yang ada di Ronde Jago
Image : Gmap/ Senoaji Judojono

Sebenarnya wedang ronde berasal dari Cina yang biasanya dikonsumsi kala Imlek tiba. Seperti budayanya, wedang ini juga ternyata diterima baik dan berkembang menjadi menu minuman khas Salatiga. Berbahan dasar kuah dari jahe dan
bola-bola ketan yang di dalamnya berisi olahan kacang dan gula Jawa, kolang-kaling, agar-agar dan ditaburi kacang sangrai diatasnya. Nikmat dan membuat badan terasa hangat ketika diminum di malam hari. Banyak dijajakan di depan Hotel Beringin yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman dan beberapa tersebar di Jalan Ahmad Yani. Ronde paling terkenal di Salatiga dan banyak dikunjungi wisatawan dan artis berlokasi di belakang Sate Sapi Suruh Jalan Jenderal Sudirman bernama Ronde Jago. Selain menyediakan menu wedang ronde, wedang kacang, juga ada menu mie kopyok dan batagor.

5. Enting-enting Gepuk


Salah satu makanan khas tradisional yang bisa dipilih ketika mencari oleh-oleh adalah enting-enting Gepuk. Makanan berbahan utama kacang dan gula Jawa ini kerap dijadikan pilihan oleh-oleh ketika berwisata di Salatiga. Rasanya cenderung manis dan lumer ketika digigit. Dikemas dalam bungkus yang terdiri dari satuan enting-enting berbentuk Limas segitiga. Satu paknya bisa dinikmati beramai-ramai. Termasuk oleh-oleh yang awet dan cocok untuk mengisi toples kala lebaran tiba. 







Friday, July 3, 2020

Scoliosis, Pengalamanku Hamil dan Bersalin

July 03, 2020 0 Comments

Aku penyitas scoliosis akibat pen yang terpasang lama di kaki kiriku. Dan ini ceritaku kala hamil dan bersalin. Jangan banyak tanya mitos tentang ibu hamil ya, karena banyak yang kulanggar dan aku baik-baik saja. Suamiku akhirnya juga merasakan bagaimana pengalaman pertama istri melahirkan hingga yang kedua. 

Skoliosis, pengalamanku hamil dan bersalin

Penyebab Skoliosis


Skoliosis adalah kelainan tulang sehingga tulang belakang akan condong ke samping membentuk huruf S atau C. Penyebabnya bisa macam-macam, mulai dari kelainan, infeksi maupun trauma kecelakaan. Aku termasuk salah satu penderita skoliosis akibat proses pertumbuhan tulang dan panggul yang tak sama akibat pemasangan pen di pangkal paha waktu itu.

Karena pen yang terbuat dari platina ini dipasang di dalam tulang, jadi aku tak mengalami kendala seperti nyeri atau ngilu. Sejak bulan-bulan pertama pasang, aku khawatir karena ukuran kakiku tak sama waktu itu dan perlu berlatih berjalan ekstra keras sampai aku memutuskan cuti kuliah satu semester yang akhirnya banyak mengubah hidupku.

Sebenarnya pen sendiri mau dicopot atau enggak tergantung pada tingkat kebutuhan dan resikonya tentunya. Ada jenis pen yang memang selamanya harus terpasang di badan, seperti yang dipakai untuk manula atau yang jadi pengganti organ tulang yang rusak. Tapi ada jenis seperti punyaku yang harusnya bisa dilepas antara 2-3 tahun. Pasang pen sekitar tahun 2004 dan di tahun 2014 pen tersebut masing terpasang karena ketakutan operasi dan lain hal yang tak bisa kusebutkan disini. Bayangkan, 10 tahun sebenarnya merupakan rentang yang bisa dibilang terlalu lama di kaki. 

Pengalaman Hamil Pertama dan Kedua


Di tahun 2014 aku menikah, dan empat bulan setelahnya aku hamil. Deg-degan juga waktu itu lebih ke urusan kakiku apakah nanti akan mengganggu kelahiran atau tidak, secara karena posisinya begitu mengganggu ketika aku duduk. Ketika konsultasi ke dokter, dokter tak banyak memberi komentar tentang kaki dan apakah bisa persalinan normal atau harus SC sampai-sampai aku beberapa kali mencari dokter lain sebagai pembanding untuk mempertimbangkan kehamilan dan persalinanku. Dalam hati sih aku berdoa agar bisa lahiran normal dan berusaha mengafirmasi diriku sendiri agar bisa berpikir positif kala itu.

Mitos tentang hamil dan bersalin
Mitos tentang kehamilan, percaya nggak?



Di kehamilan pertama, beberapa mitos aku langgar seperti

1. Mandi malam


Mitosnya, mandi malam berakibat hamilnya gedhe dan perut banyak berisi cairan. Tapi karena aku selalu pulang malam sehabis bekerja, mau tak mau aku mandi. Apalagi semenjak hamil kala itu aku jadi rajin bersih-bersih. Oiya ada mitos kalau suka bersih-bersih dan masak di kala hamil menandakan anaknya perempuan, aku sih percaya tapi melihatnya dari segi logisnya. Pengaruh hormon kehamilan yang muncul mengakibatkan keibuan seorang perempuan terbentuk.

2. Minum Air Dingin


Ada yang beranggapan kalau minum es atau air dingin itu bikin bayinya Gedhe. Ada benarnya sih, "kalau" yang diminum adalah air dingin yang banyak mengandung gula seperti sirup atau es campur contohnya. Kadar gula yang tinggi memang mengakibatkan bayi cepat tumbuh besar di perut. Bahayanya kalau kelebihan gula saat hamil bisa mengakibatkan Diabetes Gestasional. Aku menganggap mitos ini kurang lengkap, jadi aku tetap minum air es. Apalagi suhu badan kan meningkat juga yang membuat bumil cepat gerah. 

3. Minum Air Kelapa Saat Hamil


Beberapa orang berpikir bahwa minum air kelapa bisa membuat kulit bayi jadi bersih. Tak tahu kenapa aku kurang peduli dengan mitos ini dan tetep minum kacang hijau favorit yang juga baik untuk ibu hamil.

Beberapa mitos kehamilan lain seperti di diminta membawa potongan tumbuhan dingo dan gunting, bentuk perut dan lainnya akan aku bahas lain kesempatan ya gengs..

Kembali ke cerita kehamilanku, di minggu-minggu penantian aku tak mengalami kontraksi apapun padahal berbagai cara kulakukan seperti rajin jalan kaki dan senam ibu hamil. Dokter dan tenaga medis tertawa saat aku menanyakan bagaimana rasanya kontraksi itu, duh..padahal aku lagi cemas takut kenapa-kenapa dengan kandunganku.

Di minggu-minggu terakhir, akhirnya dokter memutuskan aku SC setelah sebelumnya aku dipacu 2x. Pacu persalinan tersebut juga tak membuatku mengalami kontraksi, justru tekanan darahku naik karena aku panik. 

Dua bulan setelah melahirkan, aku mengalami hal yang membuatku harus melepas pen di kaki. Pen tersebut menusuk ujung syaraf di panggul dan mau tak mau harus dioperasi. Akhirnya setelah 11 tahun bersama, pen itu akhirnya dilepas juga.

Ketika aku hamil yang kedua, kekhawatiran yang sama muncul lagi. Kenapa? Karena dokter bilang bahwa bentuk panggilku asimetris. Aku tahu bahwa aku mengalami skoliosis sekian derajat berkat curhatku dengan seorang teman yang juga tenaga medis kala belum menikah. Duh, meski kehamilan dengan skoliosis ini tak begitu menyulitkan tetapi aku sekali lagi khawatir.

Di kehamilan kedua, aku jadi tahu apa itu kontraksi palsu dan yang asli setelah mengalaminya sendiri. Namun sayangnya yang kedua pun SC lagi. Alasan selain panggul asimetris, aku juga kelelahan semalaman kontraksi dan harus berpuasa karena esoknya SC. Padahal sempat dikasih harapan untuk bisa melahirkan normal lho. Yah, namanya belum rejeki. Siapa tau nanti kalau Hamil lagi. Ups... ( Ijin dulu ke pak suami, hehe)

 






Thursday, July 2, 2020

Kenangan : Traveling Bersama Bapak Saat Kecil

July 02, 2020 1 Comments
Aku selalu ingat, kala bapak mengajakku traveling kala kecil dulu. Ini menjadi permata pengalamanku yang tak bisa kulupakan. Bahkan hingga postingan ini kutulis.

Pengalaman Liburan Masa Kecil


Bisa dibilang, masa kecilku penuh dengan travelling alias jalan-jalan. Waktu itu bapak masih belum banyak tanggungan, tak diburu kejar setoran karena harus menanggung pendidikan keponakan dari keluarga bapak dan menyekolahkan dua adek dari keluarga ibuku. Belum lagi tuntutan semua tagihan bulanan keluarga yang membuat bapak dan ibu bekerja ekstra keras sehingga tak ada waktu bersenang-senang. Bisa dibilang, orangtuaku memang luar biasa.

Aku masih ingat suka menangis kala ditinggal bapak pergi berbelanja bahan percetakan atau menemui juru gambar di Solo. Karena tak tega, akhirnya aku diajak juga pergi berdua bersama bapak. Bapakku yang seorang wiraswasta di bidang percetakan memang sering ke Solo dan Semarang untuk berbelanja kebutuhan sablon, kadang pekerjaan tersebut juga diwakili ibuku.

Suatu ketika, aku ikut bapak ke Solo. Bapak menawariku naik travel atau memilih bis. Naik bis  tingkat di Solo kala itu jadi semacam kebanggaan tersendiri buatku, otomatis aku pilih naik bis. Setelah semua yang dibutuhkan untuk percetakan terpenuhi, bapak akan mengajak jalan-jalan ke sekitaran Solo. Pernah ke Taman Satwa Taru Jurug untuk memenuhi rasa penasaranku tentang Kebun Binatang, pernah juga mampir ke Toko Roti dan Donat Amdon yang terkenal di masanya. Roti Amdon (American Donut) yang beralamat di Jalan Slamet Riyadi 90 ini menjual aneka roti yang lumayan enak, ditambah icing gula yang dihias menarik diatas roti membuatku sumringah melihatnya. Aku lupa berapa tepatnya usiaku waktu itu.


Kenangan Masa Kecil : Roti Andon Solo
Lokasi Roti Amdon dekat dengan SMP Bintang Laut Surakarta


Pernah juga tanpa persiapan apapun aku ikut bapak ke Solo naik travel, di jalan aku mabuk kendaraan dan akhirnya bapak memutuskan turun di jalan dan naik taksi. Hehe, akhirnya niat bapak untuk belanja  jadi tertunda karena anaknya teler.

Traveling Paling Berkesan

Aku adalah anak kedua dari empat bersaudara, tapi di usia bayi kakakku meninggal. Otomatis peran anak pertama tergantikan olehku. Aku dan adik pertamaku yang berjarak lima tahun sering menikmati plesiran bersama bapak terutama kalau saudara sepupu ibu dari Belanda pulang ke Indonesia. Meski tak sampai diajak traveling ke luar negeri (haha, ngarep) tapi bagiku itu sudah membuatku bahagia.

Rata-rata tempat yang kami kunjungi adalah Kota seputaran Jawa Tengah kala itu seperti Sekarang, Solo, dan Jogja. Aku juga ingat pernah diajak berburu barang-barang antik di Sriwedari.

Yang paling berkesan ketika kami  ke Jogja. Kami berkunjung ke Candi Borobudur, Candi Prambanan, Malioboro dan Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta. Gembira Loka kala itu belum sebagus penataannya seperti sekarang, tapi kenangannya begitu membekas. Masih ingat waktu aku foto bersama orangutan kala itu. Sambil takut aku beranikan berpose sama saudara tua, hehe. Sebenarnya pengen sih upload fotonya disini, tapi sayang waktu itu aku belum berhijab jadi kutunda niatku.

Sebenarnya pengen juga ngajak anak ke Gembira Loka dan berwisata di seputaran Jogja. Sayang, meski sudah new normal jumlah yang positif Covid-19 justru menanjak tajam. Seakan banyak yang sudah merasa nyaman, jadi abai dengan protokol selama pandemi Covid-19. Jadi inget pesan dokter Reisa untuk jaga kesehatan dan kebersihan selama wabah Corona ini. Semoga wabah yang mendunia ini segera berakhir, sudah kangen traveling banget-banget. Anak-anak juga sudah rindu pengen segera sekolah lagi.


Ah iya, aku juga berharap agar kedua orangtuaku juga selalu sehat. Kenangan yang mereka berikan tentu menjadi hal terindah sepanjang hidupku. Semoga Allah menyayangi mereka berdua dan melimpahkan keberkahan sepanjang usia mereka.

recent posts

Featured post

Belajar Hikmah perjuangan Cinta Hajar, Ismail dan Ibrahim

Dalam Idul Adha, kita bisa mengambil hikmah perjuangan Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS dan Siti Hajar bahwa ketaatan pada Allah adalah sumbe...

Popular Posts