Tuesday, March 31, 2020

Manfaat Blog, Bukan Sekedar Curhatan Emak

March 31, 2020 2 Comments

Assalamualaikum buibuk,
Semenjak badai Corona virus yang menjadikan kita work from home atau WFH , kesibukan ibu rumah tangga sepertinya jadi bertambah ya. Bukan sekedar memindahkan tugas di rumah tapi juga jadi Bu guru dadakan. Seperti menyiapkan menu masakan buat besok atau menyusun RPP ( Rencana Program Pembelajaran), kegiatan anak juga akhirnya disusun sedemikian rupa agar sama-sama bisa bersinergi dengan pekerjaan lain, termasuk salah satunya ngisi postingan di blog ini, hehe

Dengan menumpahkan segala kegundahan lewat tulisan membuat saya jadi lebih selow dan rileks.

Terkadang emak juga butuh me time dan akupun demikian.  Dengan menumpahkan segala kegundahan lewat tulisan membuat saya jadi lebih selow dan rileks. Tapi sebenarnya ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari ngeblog lho. Jadi bukan sekedar curhatan yang dikemas cantik. Dalam tulisan ini aku akan merangkum beberapa manfaat ngeblog yang selama ini aku rasakan. Simak yuk!

Manfaat Ngeblog

Jika setiap blogger ditanya apa alasan mereka menulis di blog maka kita akan memperoleh beragam jawaban, termasuk saya. Selama ini, manfaat ngeblog bagi saya adalah :

1. Menciptakan Energi Positif

Saya mungkin termasuk orang yang jarang curhat sana-sini dan lebih suka memendam segala macam perasaan kemudian melepasnya dalam wujud tulisan. Kalau dulu, semasa SMA dan kuliah saya lebih sering nulis uneg-uneg saya di buku diary tapi sekarang saya lebih sering menyampaikannya lewat tulisan. Tentu dengan bahasa yang bisa diterima agar saya sekaligus seseorang yang menemukan tulisan saya sama-sama mendapatkan energi positif. Prof. BJ Habibie berhasil bangkit dari kesedihan ditinggalkan ibu Ainun Besari dengan menulis. Menulis juga memberikan ruang bagi hati untuk memilih hal mana yang membuat pemiliknya merasa nyaman.

2. Sarana Berbagi Ilmu 

Banjir informasi membuat saya jadi FOMO (Fear Of Missing Out) alias takut kudet. Tapi lantas, tidak semua informasi tentu kita terima begitu saja. Dibutuhkan filter untuk memilah mana informasi yang baik dan cocok  sehingga bisa menjadi sarana belajar dan membangun karakter.  Selanjutnya agar informasi dan ilmu yang kita dapatkan tak hilang sia-sia, maka saya meringkasnya dalam bentuk tulisan sehingga bisa menjadi sarana berbagi manfaat.

3. Menambah Jejaring Pertemanan

Semenjak bergabung dengan berbagai komunitas blogger seperti GandjelRel, KEB, dan Blogger Perempuan saya menjadi tertantang untuk semakin memperdalam ilmu blogging saya dan dari sini saya akhirnya saya mengenal berbagai blogger dari beragam profesi dan daerah. Dan dari jejaring pertemanan tersebut saya bisa belajar gaya kepenulisan dan beragam tips ngeblog yang bermanfaat memperkaya tulisan saya. Semoga kedepannya bisa sering mengikuti beragam kegiatan yang diadakan blogger ya, agar semakin mengenal teman-teman

4. Tempat Menyimpan Kenangan dan Menghindari Kepikunan


Demensia alias pikun adalah hal yang ditakutkan semua orang dan bisa dihindari dengan rajin menulis dan membaca( termasuk tilawah Al-Qur'an). Hal ini pula yang mendasari almarhum ayah mertua waktu itu yang masih rutin membaca dan menulis hingga meninggal di usia 84 tahun. Menulis di blog itu selain bisa menyimpan kenangan juga bisa menjadi pengingat bahwa kita pernah menulis sesuatu yang bisa dibaca anak cucu kita kelak. Menuliskan kegiatan liburan contohnya atau kegiatan anak-anak yang kita buat rekam jejaknya di blog.

5. Menambah Penghasilan

Meski per tanggal 31 Maret 2020  inid blog saya belum juga TLD dan masih setia dengan PBN, tetapi Alhamdulillah sudah menghasilkan juga lho. Beberapa job berhasil saya dapatkan dari jejaring pertemanan yang saya miliki. Dari mereka yang sudah mastah di dunia blogging, penghasilan dari blog sendiri dari yang saya ketahui saat ini bisa diperoleh dari content placement, adsense, afiliasi, review produk (endorsement) dan lomba blog. Banyak juga kan, bahkan ada yang berpenghasilan puluhan juta lho sebulan dari hasil blog.

Tips Ngeblog ala saya


Selama belajar menulis di blog ini, saya  mengalami semangat yang pasang surut. Tapi yang namanya konsistensi tetap perlu dijaga ya, ada sedikit tips ngeblog supaya bisa konsisten menulis dan gak bosen antara lain :

1. Bergabung di Komunitas

Dalam bergabung di komunitas dan mengikuti segala code of conduct (aturan yang harus dipatuhi), disitu komitmen saya dijaga. Melihat teman-teman yang sering menulis dan mengikuti blogwalking membuat saya berusaha untuk konsisten menulis. Coba bayangkan jika kita membangun blog itu sendirian, tentu rasanya akan berat kan.

2. Rajin Baca Buku

Dengan menambah daftar bacaan, maka kita diuntungkan dengan banyak ilmu baik tentang kepenulisan, isi buku itu sendiri, kosakata baru, PUEBI dan bagaimana cara menyajikan bacaan agar bisa dinikmati pembaca juga. Writer's block yang kadang muncul juga bisa diatasi dengan banyak membaca dan berdiskusi.

3. Segera Bikin Draft Ketika Ide Datang

Ide datang tanpa pandang waktu dan tempat. Kadang semalaman memikirkan belum tentu ide itu langsung muncul. Di saat bersama anak, saat liburan atau saat berbelanja sekalipun kadang ide itu muncul. Menunda membuat draft hanya akan membuat semangat kita menjadi kendor dan akhirnya terlupa.

4. Selingi dengan Belajar Infografis dan Fotografi

Membuat infografis yang informatif dan menarik akan membuat tulisan yang kita posting semakin mudah dipahami dan dinikmati. Jadi tak ada salahnya kalau kita selain memperdalam ilmu tentang blogging juga tentang membuat infografis yang menarik.

5. Targetkan

Jika kita punya target yang jelas dalam menulis, seperti seminggu satu tulisan atau mungkin lebih banyak lagi tentu akan membuat kita semakin semangat memenuhi tantangan kepada diri sendiri.

Nah itu tadi tips dari saya, mungkin kalian yang memiliki pengalaman lebih banyak dan lebih baik juga bisa menambahi tipsnya. Jangan lupa tinggalkan komentar ya.. terimakasih.


Thursday, March 26, 2020

Siap Menghadapi Hari Bersama Keharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

March 26, 2020 82 Comments
Siap Menghadapi hari bersama keharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

Assalamualaikum teman,
Sebagai seorang istri, ibu  rumah tangga sekaligus bekerja  rutinitas pekerjaan dan diburu tenggat waktu alias deadline mampu menimbulkan ketegangan tersendiri. Kalau sudah demikian, perasaan "kurang waras' bisa memicu emosi negatif dan menjadikan kita kurang bersemangat. Nah aku punya beberapa tips agar kalian lebih bersemangat dari pagi hingga sore, apa aja? Simak yuk!

Tips Bersemangat di Pagi Hari


Menurut kalian, kira-kira apa sih yang bisa mengubah mood kalian menjadi lebih bersemangat menghadapi hari? Kalau aku, ada beberapa hal yang bisa mengubah mood ku yaitu

  1. Ngeteh

Kebiasaan pagi seperti minum teh menurutku membantu banget merilekskan badan serta membuat otak menjadi lebih segar dan lebih fokus. Seperti dilansir dalam detik.com, ternyata kandungan L-Theanine, asam amino dan kafein dalam teh membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan fokus.
  1. Olahraga

Kalau di pagi hari badan terasa males, mungkin karena hormon adrenalin di tubuh kita belum dipacu ya, agar peredaran darah menjadi lancar dan badan lebih bugar maka olahraga bisa jadi salah satu solusi. Pemanasan ringan seperti jalan di tempat, melemaskan pergelangan tangan, kepala dan kaki ternyata sudah mampu membuat suhu tubuh lebih hangat dan yang pasti badan jadi lebih segar.
  1. Menulis Gratitude Journal

Pagi-pagi sudah bete? Bisa jadi hal tersebut diakibatkan karena kita kurang bersyukur atau merasa terbebani dengan setumpuk pekerjaan rumah dan kantor yang harus segera dibereskan. Menulis jurnal syukur bisa membantu suasana hati menjadi lebih rileks lho. Dengan menulis jurnal syukur, pikiran menjadi lebih positif dan tentunya hal negatif yang menghambat pikiran bisa segera berlalu.
  1. Mandi

Hayo ngacung, siapa yang tak suka mandi pagi? Ternyata, mandi pagi itu manfaatnya hampir sama seperti ketika kita minum teh lho. Jadi, mandi di pagi hari ternyata bisa membuat kita lebih bersemangat, lebih fokus dan mampu memperbaiki suasana hati. Dikutip dari halodoc.com, Dalam sebuah penelitian di Yale University ternyata mandi pagi bisa memacu hormon di otak untuk mengurangi tingkat stress dan depresi. Kadang, beban pekerjaan yang menunggu untuk diselesaikan membuat semangat kita menurun. Nah aku punya solusi agar mandi kita menjadi benar-benar menyenangkan dan badan menjadi lebih rileks. Aku biasanya mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash yang wangi parfumnya segar dan tahan lama, dari saat mandi hingga setelah beraktivitas lainnya.
Segarnya mandi pakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Segarnya mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Seperti yang aku bilang di awal, senada dengan manfaat mandi pagi yang kita dapatkan, ternyata ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan ketika mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Apa saja? Buatku, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini super lengkap manfaat, selain bikin badan jadi segar setelah mandi, efek aromaterapi yang diberikan parfumnya bikin aku jadi rileks, akhirnya karena perasaan nyaman ini moodku pun membaik dan membuatku jadi lebih bersemangat. Minyak esensial yang terkandung karena terbuat dari bahan alami efeknya bikin kulit menjadi lebih halus, bebas minyak berlebih dan lebih bercahaya. Udah gitu wanginya awet lagi, berangkat ke kantor dengan percaya diri yang meningkat karena aromanya seperti pakai parfum.

Benefit Vitalis Body Wash
Benefit Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

O iya, karena Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini punya 3 varian, aku jelasin satu-satu manfaatnya juga ya

  1. Fresh Dazzle

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash varian Fresh Dazzle
Vitalis Body Wash varian Fresh Dazzle
Dok. Pri

Dikemas dalam packaging yang menarik dan mewah berwarna hijau dan diperkaya dengan kandungan minyak esensial dari jeruk Yuzu dan Teh hijau yang punya segudang manfaat, diantaranya


  • Kandungan jeruk Yuzu dan Teh hijau seperti aromaterapi yang tugasnya memperbaiki mood menjadi lebih rileks dan siap menghadapi hari
  • Mengontrol minyak berlebih
  • Menghambat penuaan dini
  • Menjaga agar kulit sehat bercahaya

Dengan wangi yang segar dan terkesan mewah serta luxury Fragrance nya diracik oleh Perfumer yang berpengalaman di bidangnya, membuat mandi kita terasa mewah layaknya mandi ala spa sehingga selain manfaatnya untuk kulit, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash juga bisa dijadikan aromaterapi saat mandi. Wanginya yang cukup kuat dan mewah cocok banget digunakan bagi kita yang punya jiwa aktif. Kalau udah gitu, berasa deh mandi parfum sepanjang hari.

  1. White Glow

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash varian White Glow
Vitalis Body Wash White Glow
Dok. Pri

Vitalis Body Wash berwarna pink yang kaya akan Licorice dan susu ini memiliki manfaat yang sama menenangkannya, membuat kulit lebih cerah, menyerap kelebihan minyak dan menghambat terjadinya hiperpigmentasi yang mengakibatkan kulit menjadi kusam. Dengan wangi yang terkesan manis, cocok banget buat kalian yang feminim.

  1. Soft Beauty

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash varian Soft Beauty
Vitalis Body Wash Soft Beauty
Dok. Pri

Berkemasan elegan berwarna ungu tua, Vitalis Body Wash ini diperkaya dengan ekstrak avocado dan vitamin E. Kandungan kolagennya yang tinggi dan diperkaya vitamin E, membantu melembabkan kulit dan membuatnya selalu tampak cerah bersinar. Dengan wangi yang lembut dan segar cocok untuk yang berjiwa dinamis.

Sama seperti memilih parfum, wewangian di sabun mandi cair ini tentunya dipilih karena aromanya yang dirasa mewakili karakter kita, atau karena ingin disesuaikan suasana, misal karena mau ke kantor dan butuh suntikan semangat, maka dipilihlah varian fresh Dazzle dan melepas penat sepulang kantor dirilekskan dengan varian Soft Beauty. Bahkan, aroma bisa memberi kesan baru terhadap penampilan.
Dari ketiga varian ini, aku lebih menyukai varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle yang berwarna hijau, selain karena cocok buatku yang aktif, manfaat yang didapat memenuhi kebutuhan yang aku cari dari lebih sekedar sabun biasa. Kesan wanginya yang mewah mampu membangkitkan rasa percaya diri dan membantu memacu semangatku di pagi hari. Ada tujuh hal yang mempengaruhi kenapa aku lebih memilih manfaat Vitalis Body Wash yaitu

  1. Memiliki aroma yang khas
  2. Wanginya tahan lama
  3. Manfaatnya bagus buat kulit
  4. Kemasannya mewah
  5. Bisa untuk aromaterapi
  6. Busanya melimpah
  7. Sertifikat halal
Kenapa memilih Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Alasan memilih Vitalis Body Wash


Karena kebutuhan kulit dan wewangian yang disuka setiap orang berbeda, kalian bisa memilih varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash sesuai dengan karakter pribadi kalian. Mood yang membaik sesudah mandi dengan Vitalis ini mengantar saya bekerja dengan perasaan yang bersemangat dan penuh percaya diri. Selamat mandi parfum dan rasakan manfaatnya buat kulit dan mood kalian ya!



Friday, March 20, 2020

Agar wanita tetap sehat menjalani aktivitas

March 20, 2020 6 Comments
Wanita bugar menjalani aktivitas

Terpaan virus Corona


Beberapa hari setelah KBM alias kegiatan belajar mengajar diliburkan, rasa jenuh pada aktivitas di dalam ruangan mulai muncul, buat saya ini adalah tantangan yang harus dihadapi. Segala aktivitas anak, baik belajar dan bermain dilakukan di dalam rumah.  Menurut saya hal ini berat memang karena beberapa pekerjaan menjadi terbengkalai karena harus membagi fokus dengan membersamai anak belajar dan bermain.

Mewabahnya virus Corona (Covid-19) membuat sejumlah negara melakukan lock down. Sekolah diliburkan 14 hari, tempat wisata ditutup sementara dan kita sebagai warga Indonesia sudah dihimbau untuk melakukan sosial distancing, yaitu mengurangi berbagai kegiatan di luar ruangan dan menjaga jarak dari kerumunan atau kumpulan. Sterilisasi fasilitas publik dengan cairan pembersih seperti masjid, RPTRA, stadion, tempat wisata juga telah dilakukan pemerintah untuk mencegah penularan virus.

Menjaga Badan Tetap Sehat dan Bugar


Pemberitaan yang ada baik di media online maupun televisi semakin membuat keadaan semakin meresahkan.Tentu tak sedikit dari kita yang was-was jika nantinya virus tersebut mengenai salah satu dari diri kita atau keluarga kita. Hal tersebut tersebut menyebabkan masyarakat berperilaku panic buying atau membeli sesuatu karena panik yang akhirnya berakibat langkanya masker dan hand sanitizer.
Kita, sebagai benteng pertahanan keluarga tentu melakukan berbagai cara agar keluarga tetap terjaga kesehatannya. Tugas terpenting kita saat ini adalah memikirkan bagaimana menjaga kekebalan tubuh agar tak rentan terkena penyakit.

Lalu, apakah social distancing yang kita lakukan bisa menjamin bahwa kita tetap terbebas dari penularan virus maupun penyakit? Tentu jawabannya bergantung pada pola hidup yang kita jalani. Selanjutnya, bagaimana langkah menjaga pola hidup sehat yang tepat? Simak yuk, tips sehat saya :

1. Mengurangi stress


Sebetulnya, perasaan tertekan atau stress karena pekerjaan dapat diminimalisir dengan berbagai langkah. Tentunya masing-masing personal punya cara yang berbeda mengatasi stress itu sendiri.

Menurut saya, stress utama yang sering dialami oleh ibu rumah tangga sekaligus freelancer antara lain
 a. Manajemen waktu yang kurang baik
 b. Terlalu banyak pekerjaan yang harus dipenuhi
 c. Komunikasi yang kurang efektif dengan anak maupun pasangan

Beberapa hal yang mampu mengurangi stress itu sendiri :
a. Bangun lebih pagi
b. Berbagi tugas dan melatih kemandirian anak
c.  Berusaha saling memahami dan berkomunikasi secara efektif dengan pasangan


2. Makan sayur dan buah


Mengonsumsi sayuran dan buah terutama yang mengandung antioksidan tinggi seperti jeruk, pisang, pear, nanas, brokoli, anggur, tomat mampu membantu mengurangi radikal bebas yang memicu penyakit kanker, jantung dan diabetes. Selain itu kandungan berbagai vitamin dan mineralnya juga membantu tubuh tetap bugar dan sehat.
Makan buah dan sayur sumber antioksidan
Olahan jus sebagai sumber antioksidan
Source : canva

3. Olahraga

Plank membakar lemak dan mengencangkan otot perut
Plank ( membakar lemak dan mengencangkan perut)
Source : canva

Sebagai ibu bekerja di ranah domestik, tentunya seabrek kesibukan kadang membuat kita sulit meluangkan waktu untuk melakukan olahraga. Namun, sebenarnya aktivitas fisik yang kita lakukan sehari-hari seperti menyapu dan beberes rumah juga turut menyumbang pembakaran kalori tubuh. Olahraga ringan seperti yang biasa saya lakukan juga sudah cukup memacu adrenalin dan membuat tubuh segar terutama saat musim hujan. Selain itu, olahraga juga membantu perasaan lebih positif, metabolisme lancar dan peredaran darah menjadi lancar. Selepas subuh, biasanya cukup dengan pemanasan yang dimulai dari kepala, tangan, dan kaki serta ditambah beberapa kali sit up dan plang mampu membuat perut terasa lebih kencang lho, apalagi selepas melahirkan anak kedua perut saya terasa bergelambir


4. Berjemur 


Dikutip dari halodoc.com, ternyata berjemur di bawah sinar matahari mampu merangsang terbentuknya hormon serotonin dalam tubuh yang membuat suasana hati lebih positif. Jadi, apa salahnya kalau kita sedikit meluangkan waktu sekitar 5 - 10 menit untuk berjemur.

5. Istirahat cukup


Menurut saya, tidur tak terlalu malam dan bangun lebih pagi akan membuat badan lebih bugar, perasaan lebih nyaman karena segala sesuatu yang direncanakan malam harinya bisa segera diselesaikan tepat waktu dan mampu mengurangi stress akibat kesibukan yang berjubel di pagi hari. Dengan pekerjaan yang selesai lebih tepat waktu maka perasaan menjadi lebih tenang dan positif.

Tentunya kebutuhan masing-masing individu terhadap kesehatan ini berbeda. Nah, teman-teman juga bisa share di kolom komentar ya, tentang apa saja yang bisa dilakukan agar badan tetap fit dan sehat. Salaam.







Tuesday, March 10, 2020

Merencanakan Travelling ke Destinasi Wisata Impian di tahun 2020

March 10, 2020 0 Comments
Traveling ke destinasi wisata impian

Beda Dulu, Beda Sekarang


Ingat traveling, jadi ingat ketika jaman kuliah dan kerja dulu. Karena waktu itu masih punya banyak waktu luang, jadi pergi kemanapun oke sih asal uang saku ada dan ada tebengan alias barengan motor,hehe..anak kos mah sukanya irit-iritan. Jadilah kadang rencana dadakan bisa kami wujudkan tanpa banyak persiapan. Dan lagi, waktu itu jangkauan destinasi wisata kami masih mudah dijangkau. Kalaupun sampai berhari-hari, biasanya tempat menginap sudah otomatis tersedia. Beda dulu beda sekarang , berhubung sudah ada dua buntut yang mengikuti kemanapun aku pergi dan sudah ada suami yang menemani, jadi misal mau merencanakan liburan maka aku dan suami harus merencanakan dan mempersiapkannya secara matang. Mulai dari kapan perginya, berapa budgetnya dan tentunya tempatnya juga harus ramah anak.


Destinasi Impian Tahun 2020


Biasanya di akhir tahun selain mengevaluasi beberapa target yang belum terpenuhi, kami juga merencanakan destinasi wisata sebagai penyemangat mengumpulkan pundi-pundi rupiah sekaligus sarana mengedukasi anak.

Di akhir tahun 2019 lalu, kami merencanakan beberapa lokasi Traveling Impian yang ingin kami wujudkan, diantaranya :

1. Kebun Binatang Seruling Mas

Ibu mertua bersama cucu-cucunya berfoto di depan pintu masuk
Foto ibu mertua bersama cucu-cucunya di Seruling Mas Banjarnegara

Kenapa pilihan jatuh di Seruling Mas, Banjarnegara? Ada sih sebenarnya niat berkunjung ke Taman Gembira Loka Yogyakarta tetapi impian itu untuk sementara kami tanggalkan. Alasan waktu itu karena ada rencana mudik ke tempat mertua dan rencana mudik akhir tahun tersebut berbarengan dengan keluarga kakak ipar yang juga mengambil libur hingga tahun baru 2020, maka rencana tersebut disusun. Selain dekat dengan rumah mertua, kebun Binatang Seruling Mas juga sangat ramah anak. Harga tiket masuknya pun terjangkau dan di lokasi tersebut tersedia beragam wahana seperti bioskop 3D, kolam renang, tempat panahan, dan Kebun kelinci yang disukai anak-anak. Lokasinya juga dekat dengan lokasi Bakso Sari Gurih pak H. Ratno yang terkenal itu. Alhamdulillah di awal tahun keinginan traveling ke wisata Seruling Mas Banjarnegara tercapai.

2. Wisata Kota Lama Semarang

Kota Lama Semarang Jawa Tengah
Kota Lama Semarang yang semakin mempesona
Foto : gmap/Abi Khan

Melihat beberapa teman posting di Kota Lama Semarang kala itu, saya jadi tertarik berkunjung ke sana. Selain karena spot fotonya yang bagus, Semarang masih lumayan dekat dengan rumah sehingga tak perlu memesan penginapan dan yang pasti ketika kami ke Semarang tentunya sekaligus mampir menjajal kuliner khas Semarang dan berkunjung ke tempat saudara.

3. Saloka Theme Park


Pintu masuk Saloka Theme Park Salatiga
Saloka Theme Park
Image : gmap/Kristiono Priambodo

Sebut saja aku ini udik, hehe..sebetulnya Saloka Park sangat dekat dengan rumah karena berlokasi di Salatiga. Berjarak sekitar 15 menit dari pusat kota Salatiga, Saloka yang jadi lokasi Traveling Impian anak-anak yang di dalamnya terdapat begitu banyak wahana permainan. Awalnya sih, Saloka ini akan kami kunjungi di bulan Maret 2020 ini. Tetapi berhubung Minggu depan kakak ada kegiatan wisata sekolah ke Solo, maka rencana tersebut akhirnya kami tunda. Harapannya sih sekaligus nunggu momen outing akhir tahun kantor yang direncanakan akan diadakan di Saloka dan melibatkan seluruh anggota keluarga. Semoga yang ini segera terlaksana.

4. Taman Bunga Celosia

Spot foto ala Amsterdam Belanda
Salah satu spot foto instagramabel di taman bunga Celosia
Foto : gmap/Rahayu Indrawati
Setelah di tahun sebelumnya kami berkunjung ke Taman Bunga Setia Aji Bandungan, maka destinasi wisata yang ingin kami kunjungi di tahun 2020 adalah Taman Bunga Celosia. Taman Bunga Celosia berlokasi di Ambarawa Kabupaten Semarang, sekitar 35 menit dari pusat kota Salatiga jika ditempuh dengan menggunakan mobil pribadi. Lagi-lagi karena Taman Bunga ini menawarkan spot foto yang instagramabel sekaligus pemandangan yang indah dan harga tiket masuk yang terjangkau, jadilah tempat ini jadi salah satu Destinasi impian yang segera ingin kami wujudkan di tahun 2020 ini.

Destinasi impian kami di tahun 2020 ini sebetulnya kami pilih agar semua dapat kami wujudkan dengan mudah. Kalau tahun lalu ada beberapa belum tercapai karena lokasinya yang jauh dan waktunya yang tak memungkinkan, semoga di tahun 2020 ini semuanya bisa tercapai ya..
Kalau kalian, kira-kira kemana lokasi traveling impiannya?

Monday, March 9, 2020

Bunda, Yuk Kenali Gejala Demam Berdarah Pada Anak

March 09, 2020 79 Comments
ibu dan kakak bermain boneka dan bercerita

Ketika anak Demam

Ingat musim hujan gini, jadi ingat yang namanya Aedes Aegypti, si nyamuk pembawa demam berdarah itu. Setahun yang lalu daerah tempat tinggalku sempat jadi daerah endemik demam berdarah Kalau sudah gitu, kita sebagai ibu dan istri otomatis khawatir kalau anak-anak atau suami terkena demam.

Pernah waktu Tito usia 6 bulan, badannya demam. Jadi, ketika malam hari Tito badannya panas tinggi dan kalau pagi ceria lagi, bahkan bisa main bareng kakaknya. Deg-degan, lelah dan khawatir bercampur jadi satu karena kalau malam Tito jadi susah bobok. Perasaan jadi gak karuan karena
Ibu, Tito dan Uty
Hindari panik ketika anak demam 
minggu sebelumnya kami baru saja besuk saudara yang terkena DBD juga. Karena panas yang tinggii itulah akhirnya kami pergi ke dokter untuk melihat kondisi Tito. Dokter waktu itu menanyakan tempat tinggal kami dan menanyakan stok Paracetamol di rumah. Jadi jika tiga hari setelah terhitung demam  pertama Tito tak berubah kondisinya, maka dokter menyarankan untuk periksa ulang sekaligus uji laboratorium.

Paracetamol adalah obat penurun panas yang biasa diresepkan atau bisa dibeli di apotek danm minimarket ketika anak panas atau demam. Salah satu contoh parasetamol yang dijual bebas adalah Termorex. Jadi ketika panasnya sudah dua hari seperti ini, maka setelah kompres dan yang lain tak
cukup membantu, akhirnya Tito kuminumkan parasetamol ini dengan harapan panasnya bisa turun.
Sebenarnya, panasnya setelah diminumkan obat turun, tapi karena keadaan tak membaik maka kita
putuskan untuk membawa Tito ke klinik lagi. Di klinik, dokter yang melihat catatan rekam medis Tito akhirnya merujuk Tito ke salah satu laboratorium di Salatiga. Di lab, setelah mengambil nomora antrian kami diminta mengisi formulir dan masuk ke ruangan untuk diambil uji sampel darahnya.
Hasil laboratorium kami bawa lagi ke klinik. Dokter mengatakan trombositnya bagus tapi kandungan sel darah putih meningkat, jadi kemungkinan panasnya bukan disebabkan karena Demam Berdarah tetapi karena infeksi. Akhirnya Tito dirujuk ke dokter spesialis dan akhirnya dokter menemukan infeksinya waktu itu. Satu persatu bagian tubuh Tito diperiksa dokter dan ternyata Tito terkena infeksi saluran kencing karena saluran kencingnya terhambat atau bahasa medisnya dinamakan Fimosis.

Tito dan segala kepintarannya
Pernah demam tinggi karena infeksi saluran kencing

Dari pengalaman tersebut, akhirnya aku baca ulang dan cari artikel mengenai gejala DBD, penyebab dan cara mengatasi Demam berdarah ini.  Emak pasti juga khawatir juga kan Dikutipdengan anggota keluarga lainnya. Dari artikel yang aku baca di Panduan Bunda, ada beberapa gejala demam berdarah yang patut kita perhatikan yaitu demam yang muncul tidak diikuti dengan penyakit lain atau penyebab lain seperti infeksi karena yang dialami Tito. Berikut gejala Demam Berdarah pada anak yang wajib menjadi perhatian bunda :

1. Anak demam tinggi dan kadang disertai sakit kepala
2. Anak mengalami nyeri sendi dan tulang.
3. Keluar bintik merah di sekujur badan
4. Anak mengalami mual dan muntah
5. Jika sudah parah, maka bisa berlanjut ke mimisan bahkan anak bisa tak sadarkan diri

Jadi setelah membaca beberapa artikel terkait demam berdarah ini, kita tak perlu langsung panik
ketika anak terkena demam jika tanda atau jika gejala yang ditunjukkan tidak seperti yang aku sebutkan di atas. Jadi, jika anak menunjukkan gejala panas atau demam, langkah awal yang bisa kita lakukan adalah memberikan Termorex agar panasnya segera turun dan segera periksa atau kenali gejala lain sebelum memutuskan anak kita terkena DBD.
Dan langkah terbaik yang memang sebaiknya dilakukan adalah mencegahnya dengan menjagak lingkungan sekitar kita, memakai lotion anti nyamuk dan memasang anti nyamuk di rumah. Kalau bunda, apa yang sudah dilakukan untuk mencegah demam berdarah ini?

Jangan lupa juga untuk mengunjungi website panduan bunda pada anak dalam artikel ini terdapat informasi  mengenali gejala dan mengatasi DBD yaa.


Jangan lupa juga untuk kunjungi sosial media panduan bunda di bawah ini :

6 Tips Agar Rumah Tangga Harmonis

March 09, 2020 19 Comments

Bergandeng tangan

Pada dasarnya, laki-laki dan perempuan diciptakan sesuai fitrahnya masing-masing. Laki-laki memiliki volume otak yang lebih besar dari perempuan tetapi tipis sehingga memungkinkan laki-laki lebih menyukai kegiatan olah fisik. Sedangkan wanita lebih menyukai kelembutan. Kadang, perbedaan yang ada pada masing-masing individu dan keinginan sama-sama ingin dipahami akhirnya memicu pertengkaran yang mengakibatkan hubungan rumah tangga yang terjalin menjadi renggang.
Mengutip dari buku Mars 'n Venus ini Love karya John Gray, pada dasarnya ada beberapa perbedaan yang perlu kita ketahui antara pria dan wanita, antara lain :

1. Pria lebih suka menyelesaikan masalahnya sendiri, sedangkan wanita lebih suka menyelesaikan dengan membicarakannya.


Perbedaan cara menyelesaikan masalah antara pria dan wanita kerap kali memicu pertengkaran. Dengan keterbatasan pemahaman, wanita berpikir bahwa pria yang diam dan tak ingin diganggu ketika menghadapi masalah bukan berarti ia sudah tak sayang. Padahal yang dibutuhkan seorang pria adalah berada dalam 'gua' atau tempat menyendiri untuk menyelesaikan masalahnya. Dan kebalikannya, ketika punya masalah wanita lebih suka membicarakan masalahnya, kalau pria yang kebiasaannya adalah memecahkan masalah buru-buru memberi solusi, yang ada hatinya yang lembut akan merasa terluka karena sejatinya membicarakan masalah bagi seorang wanita bukan berarti membutuhkan solusi untuk dipecahkan. 


2. Wanita merasa dicintai dengan diberikan perhatian, termasuk dalam hal berbincang


Wanita adalah makhluk Allah dengan fitrah berbicara 20.000 kata per hari. Maka, seorang wanita lebih merasa dicintai ketika merasa ada seseorang yang mau mendengarkan. Mendengarkan yang dimaksud pun bukan berarti diberikan solusi karena dengan membicarakan masalahnya berarti wanita sedang menimbang apa yang dilakukannya sudah benar atau salah. Kadang, seorang pria memberikan solusi atas dasar kasih sayang ketika istri atau pasangannya berbicara mengenai masalahnya dan justru karena inilah wanita merasa tak didengar.

3. Pria lebih suka dipercaya, sementara wanita lebih suka didukung


Sesuai dengan fitrah maskulinitas laki-laki, sebetulnya karena didikan dari kecil dan karena fitrahnya, laki-laki yang memiliki fitrah sebagai seorang pemimpin lebih merasa jika apa yang dilakukannya bermanfaat dan dipercaya akan berhasil. Laki-laki lebih suka disanjung sedangkan wanita dengan sisi feminitasnya lebih suka didukung agar usaha yang dilakukannya berhasil.

Berikut 5 tips agar rumah tangga harmonis


1. Saling memahami karakter masing-masing
2. Memberi dukungan dan rasa percaya terhadap yang dilakukan pasangan
3. Memberikan ruang bagi pasangan sebagaimana fitrahnya, laki-laki untuk sendiri dan perempuan untuk didengar
4. Memahami apa yang diinginkan dari masing-masing pasangan
5. Memaklumi setiap kesalahan dan saling memaafkan atas kekurangan masing-masing
6. Meyakini sepenuhnya bahwa pernikahan adalah ibadah yang membutuhkan komitmen dan kepercayaan

Kalau kalian, bagaimana cara menjaga hubungan harmonis dalam keluarga? Yuk, tambahin tipsnya di kolom komentar yaa..





Sunday, March 1, 2020

Menjelaskan Kematian pada Anak

March 01, 2020 0 Comments
Menjelaskan Kematian pada Anak

Seperti biasa, kakak selalu menunggu ibu menidurkan adek sebelum dirinya juga minta ditemani. Sambil bercerita macam-macam tentang kegiatannya seharian, kadang kakak juga menanyakan peristiwa yang dialaminya sehari itu. Nah, tiba-tiba hari ini kakak bertanya hal yang cukup mengejutkan buat saya, yaitu perihal kematian. Tidak mudah menjelaskan apa itu kematian  untuk anak berusia 4 tahun, karena perlu kata yang sederhana dan mudah dipahami. Buat saya, ini tantangan dan mau tak mau saya memutar otak untuk menjawabnya.

Definisi Kematian


Sesungguhnya, semua yang bernyawa pasti akan mati, begitu bunyi penggalan bunyi Ali Imran 185

Kematian dalam KBBI berarti sudah tak bernyawa, atau dalam hal ini telah terpisahnya ruh dari jasad seseorang yang menyebabkan semua organ tubuhnya berhenti bekerja.

Tak kaget sih untuk tahu alasan kenapa kakak bertanya tentang kematian. Ini terjadi karena beberapa kali kakak menjumpai tetangga dan saudara kami meninggal dunia juga kucing kesayangan tantenya yang mati karena diracun entah oleh siapa. Tapi, yang bikin saya terkejut sebenarnya, bagaimana menjawabnya dengan baik agar kakak paham apa itu kematian dan bagaimana menghadapinya.

Menjelaskan Kematian pada Anak


"Buk,  apa ibuk sudah tua?"
"Iya, ibu sudah tua, kenapa mbak?"
" Kalau sudah tua, berarti nanti mati?"
" Semua orang bisa mati, bayi, anak yang sudah besar, ibu, bapak, embah, semua bisa mati.."
"Kalau ibuk mati, Uty sama siapa?"

Gambar Smile menangis
Semua yang bernyawa pasti akan mati
Source : canva


Nah, di bagian ini tiba-tiba hati saya terasa ngilu. Bingung juga ya, menjelaskan darimana dulu. Dan, karena pertanyaan ini, saya lihat ada kekhawatiran pada dirinya karena kakak bertanya hingga tiga kali. Saya coba jawab pertanyaan kakak satu persatu. Yang pasti, ketika anak bertanya tentang kematian maka :

1. Jelaskan dengan tenang dan jangan membuatnya khawatir

Awal ketika saya menjawab  pertanyaan terakhirnya adalah, nanti masih ada Tito dan bapak. Tapi tiba-tiba dia kembali khawatir dan menanyakan ulang pertanyaan tersebut. Sayapun menjawab, semua orang pasti akan mati dan kakak kembali menunjukkan kekhawatiran. Ternyata jawaban saya masih belum tepat dan menimbulkan kecemasan baginya. Akan lebih baik jika anak menerima jawaban bahwa ketika semua orang mati. Maka orang-orang yang berbuat baik akan dikumpulkan menjadi satu di surga Allah kelak. Tentu dengan jawaban demikian, hati anak akan lebih tenang dan menjadi lebih termotivasi untuk berbuat lebih baik. Sungguh, sebenarnya ini pertanyaan paling bagus untuk mengajarkan anak tentang tauhid, kematian, kehidupan dan bagaimana berbuat baik. 

2. Jelaskan dengan benar dan jangan menghindarinya


Mengatakan bahwa orang yang meninggal dunia hanya pergi sementara kelihatannya kurang tepat untuk menjawab pertanyaan anak. Akan lebih tepat jika kita jelaskan bahwa ketika seseorang dipanggil Allah, maka orang tersebut tak akan kembali ke keluarganya dalam waktu dekat. Akan lebih baik jika kita sisipkan nilai tentang bagaimana anak Sholih mampu menjadi ladang pahala yang tak putus yang bisa diterima Orangtua meski telah meninggal dan mampu menjadi syafaat, menyelamatkan dan mengangkat orangtuanya agar bisa masuk Surga. Pun, jika anak bertanya dengan siapa dan bagaimana anak melakukan tugasnya ketika orangtuanya tiada, tentu lebih bijak jika orangtua menguatkan anak dan bukan membuatnya bersedih. 

3. Kuatkan hatinya dan jangan menakutinya


Memahamkan akan keberadaan Allah yang menjadi sebaik-baiknya pelindung akan lebih baik ketimbang membuatnya berpikir bagaimana anak seusia itu diminta mandiri jika salah satu atau keduanya meninggal.
Manusia berasal dari tanah dan kembali ke tanah, dari pernyataan ini biasanya akan timbul pertanyaan bagaimana ketika kita dikubur atau betapa takutnya dimakamkan. Jika anak mengajukan pertanyaan kalau dirinyalah yang mati, maka kita bisa jelaskan amalan yang menjadi penerang di dalam kuburnya.

Semoga sedikit ilmu yang saya miliki bisa membantu, kalau kalian punya ide apa untuk menjelaskannya?


recent posts

Featured post

Belajar Hikmah perjuangan Cinta Hajar, Ismail dan Ibrahim

Dalam Idul Adha, kita bisa mengambil hikmah perjuangan Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS dan Siti Hajar bahwa ketaatan pada Allah adalah sumbe...

Popular Posts