Ini Saatnya merealisasikan Resolusi Bisnisku

Membangun usaha adalah salah satu impian setiap orang, bagaimana cara mewujudkannya? Berikut kisahku mewujudkan impian membangun usaha

Sembilan dari sepuluh pintu rezeki itu ada di perdagangan, atau dengan kata lain jika ingin kaya maka berbisnislah. Begitu kira-kira hadist tersebut aku cerna. Ketika lulus kuliah di tahun 2008, aku sebenarnya berniat membangun bisnisku sendiri.

Bermimpi Memiliki Usaha

Waktu itu, di tahun 2018 aku ingin sekali punya percetakan digital berikut lengkap dengan mesin dan karyawannya. Sayangnya, aku tak tahu bagaimana harus memulai dan bagaimana mempersiapkan modalnya hingga akhirnya cita-citaku ini sedikit tersendat dan akhirnya terlupakan semenjak aku disibukkan oleh pekerjaan sebagai pegawai kantoran. Apalagi, waktu itu orangtua menginginkanku belajar bisnis dulu di kantor alias mencoba peruntungan diri di pekerjaan kantoran.

Beragam pekerjaan aku coba, mulai dari bagian administrasi yang bekerjanya hampir tiap saat menatap angka-angka yang membuatku jenuh. Pernah juga jadi guru SD dengan harapan aku bisa melatih diriku untuk berbicara di depan orang banyak karena aku sadari aku sendiri adalahorang yang pemalu. Selanjutnya, aku juga pernah  mencoba menjadi admin marketing yang mau tak mau melibatkanku untuk trjun ke lapangan. Aku juga pernah dipercaya mengelola grosir FMCG (Fast Moving Consumer Goods) atau produk-produk yang perputaran uangnya begitu cepat. Pernah juga nyambi jadi penjual online mulai dari baju, mukena dan lain-lain. Dari beragam pekerjaan yang aku coba, akhirnya aku tau bahwa minat terbesarku sebenarnya adalah berbisnis.

Resolusi Bisnis 2019

Setelah mengalami beragam tantangan pekerjaan dan berbagai macam pengalaman akhirnya tibalah saatnya aku menikah dan membuatku harus totalitas mencurahkan perhatianku untuk  anak di rumah. Alhasil, akhirnya dengan karakterku yang tak bisa diam aku mulai berpikir untuk membangun bisnis di tahun 2019 ini. Mengapa? Karena aku yakin bahwa dengan berbisnis di rumah, aku tetap mampu mendidik anak-anakku sekaligus membangun bisnisku sendiri.


Rencana awal yang terpikir olehku adalah membuat usaha online shop. Barang yang nantinya aku jual masih terkait dengan ide awalku waktu pertama kali ingin berbisnis yaitu yang berkaitan dengan cetak mencetak undangan pernikahan. Mengapa? Alasan pertama yang membuat aku ingin berbisnis undangan pernikahan adalah karena orangtuaku berbisnis di bidang percetakan sehingga mudah bagiku untuk mengembangkan bisnis yang sudah mendarah daging di hidupku. Alasan kedua karena percetakan kami belum memiliki ruang khusus untuk menerima order secara online sehingga peluang untuk membangun bisnisku lebih besar karena otomatis jaringan kami nantinya akan semakin luas dan dikenal hingga luar pulau bahkan internasional. Alasanku yang ketiga dan paling penting adalah aku tetap bisa memperhatikan anakku sembari membangun bisnisku.

Berbisnis dalam Ranah Online

Ketika pertama kali ide membangun online shop muncul, ada beberapa langkah bisnis yang ingin aku terapkan, antara lain

Membangun brand dengan mengenalkannya di social media

Bisnis online dan social media merupakan satu kepaduan utuh untuk membangun brand. Agar bisnis kita lebih dikenal, maka terpikirkan olehku untuk membangun niche produk di instagram, facebook, twitter, youtube dan social media lain. Hal ini akan membuat produk undanganku yang notabene hanya melayani offline kini bisa menerima orderan via online.

 Mendaftarkan brandku di situs jual beli (marketplace)

Sekarang, eranya orang berbelanja online. Dengan membeli atau memesan produk secara online maka orang akan terhindar dari repot, berpanas-panas atau antre dan tak perlu sungkan memilih dan melihat-lihat produk yang hendak dibeli  serta bebas memilih seller terpercaya yang menawarkan harga terbaik. Betul-btul memudahkan bertransaksi, semua dapat dilakukan dengan cepat, mudah dan tak perlu repot tentunya. Dari situ, terpikirkan olehku untuk mendaftar sebagai seller di marketplace, salah satunya yaitu di Ralali.com

Ralali adalah marketplace B2B (Business to Business) yang memudahkan perusahaan akan terhubung dengan satu sama lain. Kenapa Ralali ? bergabung di Ralali banyak untungnya, antara lain :

  • Kita akan dibimbing oleh praktisi dan trainer yang ahli di bidangnya sehingga bisnis kita semakin maju
  • Ralali gencar mempromosikan baik secara online maupun offline di suatu acara
  • Adanya jaminan keamanan bertransaksi, karena menggunakan fasilitas rekening bersama yang memudahkan bertransaksi tanpa merasa was-was
  • Data transaksi dapat dengan mudah dicek secara rinci
  • Jangkauannya luas sehingga membuat produk kita bisa dikenal, dan masih banyak lagi keuntungan yang kita dapatkan ketika bergabung di Ralali

cara berjualan di ralali
Langkah menjual produk di Ralali.com
Sumber : Ralali.com

Mencari pemasok undangan dan souvenir murah


Berbagai kemudahan aku dapatkan dalam bisnis online ini, salah satu contohnya adalah menemukan pemasok blangko undangan dan souvenir terpercaya dengan harga termurah. Karena, tentunya semakin murah biaya produksi yang aku  keluarkan maka keuntungannya semakin besar.

Di Ralali.com sendiri, aku mendapat banyak kemudahan. Diantaranya, pemasok yang aku dapatkan menjual produknya secara grosir sehingga harganya menjadi lebih terjangkau.

harga jual di ralali
Harga terbaik untuk Souvenir Flashdisk
Sumber : Ralali.com

  Berbagai metode pembayaranpun kudapatkan disini, mulai dari transaksi melalui transfer dari bermacam bank, Ralali juga telah menyiapkan metode pembayaran dengan OVO, bahkan pembayaran bisa dicicil. Sesuatu banget buatku, kalau ketika modal sedang berputar dan pilihan yang ditawarkan untuk pembayaran adalah dengan dicicil.

pembayaran dengan ralali
 
Next Post Previous Post
20 Comments
  • Wahyu Widyaningrum
    Wahyu Widyaningrum 13 Februari 2019 09.41

    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 14 Februari 2019 04.32

      Yess mba..kufolbek ya..sekarang untuk menjalankan usaha kita memang dituntut melek internet..semangat berbisnis juga mba Wahyu..

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 14 Februari 2019 04.34

      Yess mba..kufolbek ya..sekarang untuk menjalankan usaha kita memang dituntut melek internet..semangat berbisnis juga mba Wahyu..

  • Ika Puspita
    Ika Puspita 13 Februari 2019 11.04

    Tahun ini aku juga pengen mewujudkan impian bisnisku nih, mbak. Semoga kita bisa ya mbak

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 14 Februari 2019 04.35

      Aamiin...semangat mba Ika..semoga Resolusinya segera terwujud..

  • Nia Nurdiansyah
    Nia Nurdiansyah 13 Februari 2019 11.25

    Semoga bisa membuka bisnis rumahan dgn bantuan Ralali ya, Mba

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 14 Februari 2019 04.35

      Aamiin..Ralali emang cucok buat usaha..ada pelatihannya juga lho mbaa

  • Novia Domi
    Novia Domi 13 Februari 2019 14.21

    MasyaAllah.. barokah ya mba bisnisnya. InsyaAllah 2019 bisnis lancar jaya dan sukses selalu. Aamiin

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 14 Februari 2019 04.36

      Aamiin..terimakasih mba Novia..sukses slalu..

  • Farida Pane
    Farida Pane 14 Februari 2019 08.07

    Wah moga terkabul ya resolusinya. Jadi penasaran nih seperti apa detil bisnis yg ingin dijalankan 😊

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 15 Februari 2019 00.15

      Aamiin..makadih mba Farida..semoga karyanya semakin ciamik..

  • Momtraveler
    Momtraveler 14 Februari 2019 09.55

    Semoga lancar ya mbak usahanya aku dari dulu pengen jualan tp keknya ga bakat hehehe

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 15 Februari 2019 00.16

      Aamiin...semangat mba..hehe..moga menulisnya makin oke

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 15 Februari 2019 00.17

      Aamiin...semangat mba..hehe..moga menulisnya makin oke

  • Arina Mabruroh
    Arina Mabruroh 15 Februari 2019 08.09

    Semoga bisnisnya berkembang pesat dan bermanfaat ya, Mba Sari..

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari 16 Februari 2019 23.06

    Aamiin..makasih mba Arina..

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari 16 Februari 2019 23.06

    Aamiin..makasih mba Arina..

  • Ari Santosa Pamungkas
    Ari Santosa Pamungkas 1 Juni 2019 12.18

    Salam kenal mbak ...

    • Priyani Kurniasari
      Priyani Kurniasari 1 Juni 2019 16.46

      Salam kenal juga kak Ari Getas 😊

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari 1 Juni 2019 16.42

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Add Comment
comment url