Keuntungan Menyimpan Foto di Google Foto

Seringkali kita bingung bagaimana cara menyimpan kenangan terindah dalam bentuk file. Jika dulu Pengalaman berharga sering diabadikan dalam bentuk cetak dan disimpan di album kenangan, kini kita bisa menyimpan memori indah tersebut via aplikasi digital google foto. Apa saja benefitnya? Simak ulasanku yuk!

Keuntungan google foto penyimpanan digital


Menyimpan Foto Dalam Bentuk Cetak

Foto lama yang kita simpan dalam album kenangan atau dalam pigura ternyata rentan berjamur dan akhirnya rusak jika tak dirawat dengan baik. Seperti beberapa foto di rumah yang karena jarang dibuka kemudian fotonya menjadi lengket menyatu dengan kantong laminasinya. Beberapa teman menyarankan melapisi foto dengan putih telur, tapi saya ragu melakukannya karena foto lama tersebut versi negatifnya sudah hilang entah kemana sehingga harus dirawat dengan baik. Salah satu yang saya lakukan adalah dengan sering membuka bagian sampul laminasinya beberapa minggu atau bulan sekali. Hal ini bertujuan  mencegah foto lengket dengan sampulnya. Sementara yang terpajang di dinding, perlu ketelatenan membuka bingkai kacanya. Dinding rumah yang lembab ternyata juga berpotensi membuat foto dalam pigura berjamur.

Menyimpan Foto Versi Digital

Suatu kali tercetuslah ide untuk menyimpan foto cetak saya dalam bentuk digital. Beberapa foto di rumah akhirnya saya foto ulang menggunakan hp dengan harapan ketika nanti rusak saya masih menyimpan versi digitalnya. Smartphone versi android biasanya dilengkapi dengan penyimpanan cloud yang bisa diunduh via playstore seperti google photo, mega, dan flickr. Tentu karena di hp sudah tersedia fitur bawaan dari google maka saya auto pilih aplikasi  digital google foto yang sudah tersedia di gawai saya.

Keuntungan Menyimpan Foto di Aplikasi Google Foto

Logo terbaru google foto
Logo terbaru Google Foto
Image : XDA Developers


Fitur Pencariannya memudahkan kita mengakses foto

Bayangan saya, ribuan foto yang ada di hp tentu akan sulit diakses tanpa bantuan fitur mesin pencari. Google foto dilengkapi dengan fitur yang memudahkan kita menemukan foto dengan pengenalan tag berupa teks, wajah, lokasi, objek, dan kategori. Jika telaten, biasanya google akan  meminta kita mengklarifikasi foto yang dinilai mirip untuk disatukan dalam satu pengenalan wajah orang yang sama. Dengan begitu, kita akan mudah menemukan foto-foto yang dianggap penting tanpa perlu membubuhkan tag ke masing-masing file.

Memori Penyimpanan Lumayan Besar

Google foto memberikan kita ruang penyimpanan sebesar 15 GB dalam resolusi yang cukup tinggi hingga 1080 pixel secara gratis. Tentu kapasitas sebesar ini mampu menampung ribuan foto tanpa repot membawa hardisk eksternal, flashdisk atau CD yang mulai tergeser keberadaaannya oleh penyimpanan cloud ini. Bahkan foto yang kita simpan bisa dengan mudah diakses di gawai atau di laptop. Foto yang dirasa akan dipilahpun juga bisa dipindahkan dengan mudah ke google drive.

Mudah Diedit dan Dikreasikan

Dalam fiturnya yang baru, terkadang google membantu kita mengedit pencahayaan foto yang dirasa kurang bagus, mengkolasekan dan bahkan mengkreasikan beberapa foto yang kita ambil dalam bentuk animasi sehingga mirip potongan film yang dirangkai.

Tersambung otomatis dengan Google Lens

Meski masaih dalam pengembangan, keberadaan google lens ini sangat membantu kita menemukan sesuatu dalam mesin pencari meski hanya bermodal foto. Google lens ini juga membantu :
  • Menerjemahkan arti tulisan dari poster dalam bahasa asing yang baru saja kita foto 
  • Mencari jenis spesies tumbuhan atau hewan yang kita pindai beserta nama ilmiahnya
  • Mencari produk yang serupa dengan hasil jepretan kita ke e-commerce seperti e-bay, amazon, etsy, shopee, bukalapak, lazada, maupun tokopedia
  • Mencari lokasi dari gambar gedung atau pemandangan yang kita pindai fotonya
  • Mencari lokasi restoran dari makanan yang kita cari.

Baca juga : Review Aplikasi Google Lens

Kemudahan Berbagi Foto dengan Orang Terdekat

Kita dengan mudah membagikan atau mengijinkan foto yang kita simpan untuk diakses orang lain melalui saran berbagi yang tersedia di fitur barunya. Foto tersebut juga dengan mudah dibagikan ke email, dengan bluetooth maupun melalui sosial media. Mudah banget kan aplikasinya, tak perlu ribet lagi menyimpan foto kenangan dalam jumlah yang cukup banyak kan?



16 comments

  1. wah lumayan jug aya 15gB nih, dari pada menuh-menuhi hp kan hehehe

    ReplyDelete
  2. saya juga nyimpan di sini juga, utamanya foto2 klo lagi jalan2.
    Enaknya klo full tinggal bikin akun baru ya hehe

    ReplyDelete
  3. Lumayan juga 15 GB ya..enak nih terbantu juga saat akan posting blog tinggal nyari aja di google foto trus download deh di laptop. Enaknya lagi bisa hapus2in foto yg blur goyang juga dr laptop

    ReplyDelete
  4. Semenjak kenal Foto Google, urusan simpan menyimpan foto jadi gak ribet emang. Foto-foto si kecil tersimpan rapi enggak ke campur sama yang lain karena ada fitur pengenalan wajah

    ReplyDelete
  5. Kalo saya, foto jadul saya scan satu-satu, terus upload ke Google Photos. Maknyoos banget dah, koleksi foto kenangan tersimpan semuanya, soalnya jumlahnya ratusan. Kek Tango, "Berapa lapis? Ratusan"... wkwkwkwk...

    Google Photos ngebantu banget buat nyimpen foto kenangan, kecuali kenangan bareng si mantan, hahahaha

    ReplyDelete
  6. Kapasitasnya oke juga ya. Enggak kepikiran kemarin untuk nyimpan foto di google photos. Selama ini nampung di ponsel sama laptop aja.

    ReplyDelete
  7. Iya nih mbak, saya juga nyimpan photo di google photo. Soalnya cukup mudah cara menyimpannya selain itu juga cukup mudah juga saat mencari photo yang kita inginkan...

    Habis ini saya juga mau uplaod lagi photo ke google photo. Soalnya masih ada beberapa foto anak saat masih bayi yang belum terunggah

    ReplyDelete
  8. Aku nyimpen foto di Google Photo sejak 2015. Didasari pengalaman saat tinggal di Amerika, belum jamannya smartphone, jadi foto pakai kamera, disimpan di Hardisk khusus, juga di 2 laptop, ternyata barang pindahan ga sampai di tangan. Karena ada masalah pabean karena container sharing dengan teman-teman- ada yang bawa spare part moge.
    jadilah ga punya dokumentasi sama sekali.
    Maka penyimpanan foto di Google Foto seperti ini bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  9. Saya juga mulai menggunakan fasilitas google buat menyimpan foto saya. Cuma belum semuanya karena masih proses juga. Banyak banget fotonya diitung dari kecil. Wkwk. Ngebantu banget memang Google photos itu

    ReplyDelete
  10. Keren ya langsung terhubung otomatis ke Google Lens jadinya bisa memudahkan kita kl pas lagi nyari gambar-gambar ya

    ReplyDelete
  11. nah bnr google foto ngebantu bngt ya kak untuk simpan foto jadul apalagi kapasitas penyimpanannya besar..makin praktis ya jmn now

    ReplyDelete
  12. Dari dulu udah memanfaatkan Google buat nyimpen foto sih. Dan emang ngerasa lebih efektif aja, apalagi termasuk yg sering males ngatur file foto dan mudah lupa, Google langsung ngasih solusi

    ReplyDelete
  13. Sebagian udah mulai tak pindahin ke google sih, tapi memang lebih sering lupanya daripada ingatnya. Penginnya foto jaman awal2 ngeblog, pas masih culun2 biar jadi kenangan tersendiri.

    ReplyDelete
  14. Wah kemana saja saya baru tahu? Trims infonya kak... Hihihi saking nggak tahunya saya bikin instagram dan facebook khusus foto. Meski kadang was-was kalau-kalau saatnya nanti ig/fb nggak lagi eksis pindahannya ribet. Eh ternyata ada google yang lebih memudahkan ya kak

    ReplyDelete
  15. wah pas banget nih. fotoku bejibun kak. kalau memori hp.full aku pindahin ke laptop. akibatnya laptopnya juga mau full. bingung kalau mau nyimpan foto dimana lagi. nyoba ah aplikasinya. thanks ya kak

    ReplyDelete
  16. Wah bener nih, tapi saya biasanya ke dropbox terus saya pindahin ke harddisk hehe. Udah lama gak pakai google foto. Nanti coba lagi ah, makasih sharingnya

    ReplyDelete