Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Thursday, May 7, 2020

Mendesain Kartu Lebaran dengan Canva

May 07, 2020 0 Comments
Di rumah aja saat puasa ternyata bisa membuat kita kreatif dan produktif. Salah satunya mempersiapkan desain kartu lebaran digital dengan app Canva.  Canva adalah salah satu aplikasi desain infografis yang pemakaiannya mudah dan bisa dibuka via hp maupun laptop.

Fitur di Canva


Dalam aplikasi Canva, kita bisa mendesain berbagai gambar  sesuai dengan kebutuhan kita, mulai dari membuat :

1. Banner & infografis blog 
2. Feed & story Instagram
3. Desain logo
4. Kolase Foto
5. CV, poster, dan pengumuman
6. Berbagai postingan sosial media 
7. Animasi sederhana

Canva dilengkapi  fitur peralatan yang memudahkan user untuk menggunakannya dimana di bagian layar utama kita disuguhi template yang akan kita gunakan untuk mendesain dan hasil desain kita. Di sebelah kanan bawah terdapat simbol plus yang bisa digunakan jika kita ingin mendesain sendiri grafis tanpa menggunakan template yang ada.
Beberapa tools canve yang bisa digunakan untuk mendesain antara lain :


1. Text


Terdiri dari berbagai jenis  text yang bisa kita pilih
untuk mendesain, sebagian gratis dan ada beberapa jenis text premium yang berbayar. Di fitur text ini, kita bisa memilih template sesuai kebutuhan.

2. Gambar & Video


Gambar yang akan kita gunakan bisa diakses melalui tool ini, baik gambar milik kita sendiri atau gambar gratis maupun berbayar dari canva.

3. Sticker & ilustrasi


Tampilannya berupa animasi dari vector yang ada di canva.

4. Template & Logo

Template memudahkan kita mendesain karena format yang diinginkan sudah disediakan canva. Cukup dengan  ganti tulisan dan gambar yang ada.


5. Halaman

Jika halaman yang diinginkan lebih dari satu, gunakan tombol halaman ini untuk menambah halaman yang ada. Fitur ini memungkinkan kita mendesain presentasi lewat canva.

Mendesain Kartu Lebaran dengan Canva

Berikut langkah-langkah mendesain kartu lebaran dengan Canva :

a. Pertama, pilih template yang akan digunakan atau klik tanda plus di kanan bawah

Desain kartu lebaran canva infografis sosial media
Klik simbol kanan bawah, selanjutnya tampilan canva akan seperti kanan

b. Pilih shape dengan klik tanda plus, ilustrasi, lalu frame. 

Desain kartu lebaran canva
Kali ini saya contohkan mencari gambar masjid via klik gambar
Atur posisi dan ukuran frame, klik frame lalu cari gambar yang dipilih.


c. Pilih gambar dan masukkan, 

Belajar desain kartu lebaran canva
Kiri : image berbayar , kanan : image gratis
Tanda watermark pada image menandakan bahwa image tersebut premium dan berbayar. Untuk tetap menggunakan gambar berwatermark, pilih layanan berlangganan canva.

d. Atur posisi gambar, kemudian beri warna pada background dengan klik kotak di luar image dan pilih warna yang sesuai

Desain kartu lebaran canva
Kiri : sebelum diberikan warna, kanan : sesudah


e. Memberi text, klik tanda plus, pilih text. Pilih template yang diinginkan

Belajar desain kartu lebaran canva
Template Text pada Canva
Untuk melepas atau memisahkan masing-masing text yang digrup, ungroup terlebih dahulu dengan klik text yang ada di image , tekan tanda lingkaran di kanan atas dan klik simbol lingkaran & kotak. Untuk menentukan posisi atas bawah tulisan, klik tulisan lalu simbol lingkaran di kanan atas dan tekan simbol kotak (pindah lapisan atas atau bawah)

f. Simpan dan atau bagikan image yang sudah jadi ke sosial media.

Belajar desain kartu lebaran canva
Kiri : menyimpan dan membagikannya ke sosial media , kanan : hasil akhir

Klik simbol centang di sebelah kiri lalu tekan upload ( sebelah  kanan atas) untuk menyimpan ke perangkat. Dan inilah hasil akhirnya, kita bisa bubuhkan pula nama kita atau image dan vector lain yang bisa kita temukan di ilustrasi atau gambar canva. Selamat mencoba!



Belajar desain kartu lebaran canva
Hasil akhir kartu lebaran


Thursday, April 30, 2020

Belajar SEO On Page di Kala Ramadan

April 30, 2020 0 Comments
Belajar SEO On Page

Sebagai pendatang baru di dunia blogging dan menulis, prioritas utama yang perlu aku kembangkan saat ini adalah menulis konten yang menarik, sesuai PUEBI, dan bisa dinikmati pembaca. Agar tulisanku bisa dijangkau semua orang, dibutuhkan optimasi blog sehingga mudah ditelusuri oleh mesin pencari. Akhirnya, aku memutuskan berburu bermacam kelas menulis baik yang berbayar maupun yang gratis.

Apa saja SEO On Page yang kupelajari?

7 Pilar SEO on page
7 Pilar SEO On Page
SEO (Search Engine Optimation) adalah sebuah sarana untuk meningkatkan performa blog agar mudah ditemukan mesin telusur bahkan muncul di halaman utama. Ada 7 Pilar yang harus diperhatikan dalam belajar SEO, antara lain

1. Header Tag

Blog yang baik, berisi struktur minimal H1-H3. Untuk mengeceknya, bisa menggunakan SEO 1 Click. Template yang kita pakai untuk blog ternyata juga mempengaruhi struktur H1-H3 punya kita, jadi pilihlah template yang responsif dan SEO friendly. Perhatikan bahwa H1 berisi judul, H2 berisi sub judul dan H3 sub dari sub judul.

2. Meta Description Tag

Untuk mensetting meta deskripsi, posisinya ada di bawah  judul/title. Meta description menjelaskan tentang isi atau konten blog kita lebih lengkap. Misal jika header kita isi dengan "Techno Blogger" , maka meta deskripsi diisi dengan apa yang ada di dalam blog kita yang bertema teknologi misal review aplikasi, update gadget terkini dan lainnya. Meta deskripsi yang ideal berisi 120 - 350 karakter.

3. Title Tag

Jadi penting sebenarnya antara judul yang kita usung untuk blog kita dengan konten atau isi blog itu sendiri. Biasanya judul yang baik berisi antara 30 - 35 karakter (huruf dan spasinya). Untuk mensetting judul blog di blogspot silahkan menuju setting- basic- title  (setelan-dasar-judul).

4. Alt Tag

Sebaiknya ketika posting sebuah gambar di blog, isilah properti Alt Image itu dengan kata kunci yang sesuai dengan judul dan isi artikel yang kita posting sehingga mudah ditemukan mesin pencari.

5. Keyword

Kata kunci atau keyword adalah hal penting yang ada dalam sebuah konten. Untuk membuat konten, sebaiknya rencanakan dahulu isi konten dengan memilih kata kunci utama, kata kunci turunan dan kata kunci yang berhubungan dengan isi konten. Kita bisa memakai Ubbersuggest atau keywordtool.io, cara manualnya bisa dengan cara mengetik keyword yang kita pakai di mesin pencari dan catat berapa banyak pengguna serta kata kunci apa saja yang terkait dengan kata kunci yang kita ketikkan tadi. Buatlah judul yang terdiri dari 3-4 kata kunci.

6. Konten Tulisan

Konten yang baik membuat pembaca betah berlama-lama membaca isi blog kita, untuk itu perhatikan PUEBI, tata bahasa dan berilah infografis atau  video yang menarik.

7.  Internal Link

Internal link adalah link atau tautan terkait dengan postingan yang kita tulis. Misal, jika kita menulis postingan tentang "Cara mendidik anak yang tepat" ,  maka tautan dalam postingan ini bisa misalnya "Mendidik dengan kasih sayang" atau "Review buku cara mendidik anak"misalnya.

Ketuju hal ini menjadi pilar penting SEO yang ada di blog kita (On Page) selain nanti bagian Off Page yang juga penting kita pelajari. Selamat belajar juga ya teman-teman.


Tuesday, April 28, 2020

4 Ide Melatih Life skill pada Anak Usia 5 tahun

April 28, 2020 0 Comments
Cara melatih life skill anak 5 tahun


Selama pandemi, karena semua kegiatan belajar kakak dilakukan di rumah dan masih belum mampu melakukan kegiatan belajar mandiri tanpa dampingan ibunya, kadang beberapa tugas agak terbengkalai dan baru bisa dikerjakan malam harinya sebelum tidur. Sepertinya mengharap anak tuntas belajar saat SFH (School from home) memang agak sulit. Akhirnya kegiatan tersebut saya alihkan ke kegiatan life skill atau keterampilan hidup yang bisa dilakukan bersama di rumah. Apa saja kegiatannya?

1. Membantu Ibu Memasak


Aslinya sekedar membantu potong-potong kacang panjang dan serabut buncis lalu belajar menggoreng tapi kegiatan ini sudah membuat anakku ketagihan ke dapur. Rasa ingin tahunya dan kepercayaan dirinya meningkat saat ia dipercaya ikut memasukkan lauk yang hendak digoreng.

2. Membantu melipat baju


Kegiatan sederhana namun menguras waktu karena cucian di rumah tiap hari menumpuk dan saya paling malas kalau setrika. Akhirnya saat cucian kering, kamipun melipat baju sembari ngobrol sana-sini dan kakak menyukainya meski hasilnya belum rapi tapi dia belajar banyak mengenai kebiasaan melipat baju saat cucian kering, melatih kesabaran sekaligus keterampilan motoriknya.

3. Mencuci piring


Karena alat makan yang dipakai kakak terbuat dari plastik yang gak gampang pecah, maka setiap kali makan saya berusaha membiasakan kakak menaruh piringnya di tempat cuci piring. Sesekali malah ikutan mencuci piring dan sembari cuci piring, ia juga bisa bermain gelembung sabun.

4. Membuat Minuman untuk takjil


Selama puasa, kadang kami membuat takjil dan menunya berganti-ganti. Kadang es buah, es dawet atau es cincau dan kakak lumayan senang diajak menyusun bahan dan memasukkannya ke mangkuk es.

Selama pagebluk ini, kegiatan sederhana yang kami lakukan bersama ini sudah cukup membuatnya bahagia meski terkadang bosan juga ketika ibu disibukkan kegiatan belajar juga. Kalau bunda, kegiatan apa nih yang dilakukan bersama anak selama WFH?

Tuesday, March 31, 2020

Manfaat Blog, Bukan Sekedar Curhatan Emak

March 31, 2020 2 Comments

Assalamualaikum buibuk,
Semenjak badai Corona virus yang menjadikan kita work from home atau WFH , kesibukan ibu rumah tangga sepertinya jadi bertambah ya. Bukan sekedar memindahkan tugas di rumah tapi juga jadi Bu guru dadakan. Seperti menyiapkan menu masakan buat besok atau menyusun RPP ( Rencana Program Pembelajaran), kegiatan anak juga akhirnya disusun sedemikian rupa agar sama-sama bisa bersinergi dengan pekerjaan lain, termasuk salah satunya ngisi postingan di blog ini, hehe

Dengan menumpahkan segala kegundahan lewat tulisan membuat saya jadi lebih selow dan rileks.

Terkadang emak juga butuh me time dan akupun demikian.  Dengan menumpahkan segala kegundahan lewat tulisan membuat saya jadi lebih selow dan rileks. Tapi sebenarnya ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari ngeblog lho. Jadi bukan sekedar curhatan yang dikemas cantik. Dalam tulisan ini aku akan merangkum beberapa manfaat ngeblog yang selama ini aku rasakan. Simak yuk!

Manfaat Ngeblog

Jika setiap blogger ditanya apa alasan mereka menulis di blog maka kita akan memperoleh beragam jawaban, termasuk saya. Selama ini, manfaat ngeblog bagi saya adalah :

1. Menciptakan Energi Positif

Saya mungkin termasuk orang yang jarang curhat sana-sini dan lebih suka memendam segala macam perasaan kemudian melepasnya dalam wujud tulisan. Kalau dulu, semasa SMA dan kuliah saya lebih sering nulis uneg-uneg saya di buku diary tapi sekarang saya lebih sering menyampaikannya lewat tulisan. Tentu dengan bahasa yang bisa diterima agar saya sekaligus seseorang yang menemukan tulisan saya sama-sama mendapatkan energi positif. Prof. BJ Habibie berhasil bangkit dari kesedihan ditinggalkan ibu Ainun Besari dengan menulis. Menulis juga memberikan ruang bagi hati untuk memilih hal mana yang membuat pemiliknya merasa nyaman.

2. Sarana Berbagi Ilmu 

Banjir informasi membuat saya jadi FOMO (Fear Of Missing Out) alias takut kudet. Tapi lantas, tidak semua informasi tentu kita terima begitu saja. Dibutuhkan filter untuk memilah mana informasi yang baik dan cocok  sehingga bisa menjadi sarana belajar dan membangun karakter.  Selanjutnya agar informasi dan ilmu yang kita dapatkan tak hilang sia-sia, maka saya meringkasnya dalam bentuk tulisan sehingga bisa menjadi sarana berbagi manfaat.

3. Menambah Jejaring Pertemanan

Semenjak bergabung dengan berbagai komunitas blogger seperti GandjelRel, KEB, dan Blogger Perempuan saya menjadi tertantang untuk semakin memperdalam ilmu blogging saya dan dari sini saya akhirnya saya mengenal berbagai blogger dari beragam profesi dan daerah. Dan dari jejaring pertemanan tersebut saya bisa belajar gaya kepenulisan dan beragam tips ngeblog yang bermanfaat memperkaya tulisan saya. Semoga kedepannya bisa sering mengikuti beragam kegiatan yang diadakan blogger ya, agar semakin mengenal teman-teman

4. Tempat Menyimpan Kenangan dan Menghindari Kepikunan


Demensia alias pikun adalah hal yang ditakutkan semua orang dan bisa dihindari dengan rajin menulis dan membaca( termasuk tilawah Al-Qur'an). Hal ini pula yang mendasari almarhum ayah mertua waktu itu yang masih rutin membaca dan menulis hingga meninggal di usia 84 tahun. Menulis di blog itu selain bisa menyimpan kenangan juga bisa menjadi pengingat bahwa kita pernah menulis sesuatu yang bisa dibaca anak cucu kita kelak. Menuliskan kegiatan liburan contohnya atau kegiatan anak-anak yang kita buat rekam jejaknya di blog.

5. Menambah Penghasilan

Meski per tanggal 31 Maret 2020  inid blog saya belum juga TLD dan masih setia dengan PBN, tetapi Alhamdulillah sudah menghasilkan juga lho. Beberapa job berhasil saya dapatkan dari jejaring pertemanan yang saya miliki. Dari mereka yang sudah mastah di dunia blogging, penghasilan dari blog sendiri dari yang saya ketahui saat ini bisa diperoleh dari content placement, adsense, afiliasi, review produk (endorsement) dan lomba blog. Banyak juga kan, bahkan ada yang berpenghasilan puluhan juta lho sebulan dari hasil blog.

Tips Ngeblog ala saya


Selama belajar menulis di blog ini, saya  mengalami semangat yang pasang surut. Tapi yang namanya konsistensi tetap perlu dijaga ya, ada sedikit tips ngeblog supaya bisa konsisten menulis dan gak bosen antara lain :

1. Bergabung di Komunitas

Dalam bergabung di komunitas dan mengikuti segala code of conduct (aturan yang harus dipatuhi), disitu komitmen saya dijaga. Melihat teman-teman yang sering menulis dan mengikuti blogwalking membuat saya berusaha untuk konsisten menulis. Coba bayangkan jika kita membangun blog itu sendirian, tentu rasanya akan berat kan.

2. Rajin Baca Buku

Dengan menambah daftar bacaan, maka kita diuntungkan dengan banyak ilmu baik tentang kepenulisan, isi buku itu sendiri, kosakata baru, PUEBI dan bagaimana cara menyajikan bacaan agar bisa dinikmati pembaca juga. Writer's block yang kadang muncul juga bisa diatasi dengan banyak membaca dan berdiskusi.

3. Segera Bikin Draft Ketika Ide Datang

Ide datang tanpa pandang waktu dan tempat. Kadang semalaman memikirkan belum tentu ide itu langsung muncul. Di saat bersama anak, saat liburan atau saat berbelanja sekalipun kadang ide itu muncul. Menunda membuat draft hanya akan membuat semangat kita menjadi kendor dan akhirnya terlupa.

4. Selingi dengan Belajar Infografis dan Fotografi

Membuat infografis yang informatif dan menarik akan membuat tulisan yang kita posting semakin mudah dipahami dan dinikmati. Jadi tak ada salahnya kalau kita selain memperdalam ilmu tentang blogging juga tentang membuat infografis yang menarik.

5. Targetkan

Jika kita punya target yang jelas dalam menulis, seperti seminggu satu tulisan atau mungkin lebih banyak lagi tentu akan membuat kita semakin semangat memenuhi tantangan kepada diri sendiri.

Nah itu tadi tips dari saya, mungkin kalian yang memiliki pengalaman lebih banyak dan lebih baik juga bisa menambahi tipsnya. Jangan lupa tinggalkan komentar ya.. terimakasih.


Saturday, December 7, 2019

Pengalaman menyapih anak

December 07, 2019 2 Comments
Menyapih dengan cinta dan Brotowali
Saat ini usia Uty sudah 4 tahun dan anak ini termasuk penyuka  susu.  Kalau bepergian atau sekedar jalan-jalan yang dimintanya selalu susu kotak. Bagiku, menyapih Uty adalah perjuangan tersendiri. Tidak seperti anak-anak lain yang  sama-sama full ASI eksklusif, Uty termasuk anak yang bagiku susah disapih. Mungkin karena kurang tega ya, atau mungkin karena kebiasaan yang kurang baik ketika menyusui, apa itu?

1. Kebiasaan menyusui saat akan tidur

Sebenarnya tak ada yang salah ketika kita menyusui anak yang akan tidur, yang salah adalah membiasakannya. Seharusnya dipisahkan kebiasaan menyusui dengan kebiasaan tidur sehingga anak tidak gelisah mencari ibunya ketika akan tidur.

2. Menyusui sambil duduk

Ada baiknya posisi ketika kita menyusui adalah sambil duduk dan tanpa disambi dengan kegiatan lain. Menyusui sambil terbaring memang membuat anak nyaman sehingga sering anak tertidur dengan posisi anak menyusui sambil tiduran.

3. Membuat menu MPASI yang disukai

Anakku juga termasuk yang susah makan dan bahkan kadang GTM pula. Padahal menu MPASI yang aku buat selalu beragam, cuma sebagian besar karbohidratnya dipenuhi oleh nasi atau kentang. Menu favorit karbohidratnya biasanya aku penuhi dengan membuat kentang kukus yang dihaluskan dan diberi keju (mashed potato) atau kadang dari pasta seperti menu spaghetti. Nah, Uty termasuk anak yang kurang suka makan nasi, kalaupun mau makan kadang hanya lauk, sayur dan buahnya saja yang ia makan. Yang ada kalau sudah begini, Uty akan mengenyangkan dirinya dengan minta disusui.

4. Membuat kenyang anak

Untuk mengurangi kebiasaan menyusui, maka buatlah anak kenyang terlebih dahulu agar kebutuhan utamanya akan ASI lambat lain berkurang. Dengan anak kenyang, berarti porsinya menyusui akan berkurang. Nah, salahku waktu itu karena Uty kurang karbohidrat karena kurang suka nasi, jadilah ia menyusu sepanjang hari kecuali jika aku pergi mengajar.

Beberapa cara yang sudah aku coba kala menyapih Uty waktu itu antara lain

1. Weaning with love (WWL)

Menyapih dengan cinta adalah metode alami yang diterapkan ibu-ibu milenial karena dilakukan dengan perlahan dalam jangka waktu yang cukup panjang. Proses awalnya adalah dengan afirmasi positif dengan membisikkan kata-kata ke anak ketika akan tidur seperti "Dek, nanti menyusui ke ibuk cuma sampai 2 tahun ya..nanti 2 tahun adek disapih Yaa.." Kata-kata positif yang setiap hari diucapkan ketika anak masih bayi akan terekam dan akan dipahami lambat lain. Selanjutnya dengan menyiapkan MPASI dan mengurangi porsi ASI sedikit demi sedikit. Kakak ipar ku waktu itu berhasil menyapih anak keduanya dengan memberi hadiah teh manis ketika anaknya disapih dan cara ini berhasil. Waktu aku terapkan cara ini, Uty gelisah ketika akan tidur dan merengek yang akhirnya membuatku tak tega padahal kurang selangkah lagi.

2. Brotowali

Karena waktu aku menyapih, usia Uty waktu itu sudah 2,5 tahun dan aku sedang hamil maka mau tak mau aku harus menemukan cara agar Uty segera disapih. Meski tak kontraksi ketika menyusui tapi ada rasa tak nyaman dan menurutku semacam perasaan geli menyusui Uty waktu itu. Mungkin bawaan hamil juga mempengaruhi ketidaknyamanan menyusui waktu itu. Akhirnya kami mencari Brotowali di toko jamu yang terletak di lantai 2 Pasaraya Salatiga. Brotowali tersebut kemudian dioleskan ke areola dan membuat Uty benar-benar tak suka karena pahitnya. Akhirnya dengan cara ini Uty berhasil berhenti menyusui namun dalam beberapa hari selanjutnya, Uty merengek lagi minta ASI dan beruntungnya Brotowali yang kami beli tak kering sehingga masih bisa dioleskan. Ada rasa sedih juga sih menyapih anak, tapi memang harus dilakukan demi kebaikan bersama.

Sempat sebelum beralih dari WWL ke Brotowali aku membawa Uty ke seorang ustadz tapi kemudian kusesali. Kupikir waktu itu Uty akan didoakan agar berhenti ASI, tapi menurutku cara yang dilakukan kurang syar'i jadi tidak kulanjutkan. Hingga sekarang, ketika adeknya minta ASI kadang Uty ngomong, "Buk, aku juga ya?" Hehe..selalu kusampaikan kalau Uty sudah gedhe dan gantian adeknya, Uty dulu kan juga udah ASI".
Selamat mengASIhi bunda semua, semoga berhasil ya proses menyapihnya.


Thursday, November 28, 2019

Cek Hoaks sebelum sharing

November 28, 2019 3 Comments
Menyebarkan berita Hoaks
Di Minggu ini, kita dikejutkan dengan pernyataan Agnes Monica yang mengaku bukan berdarah Indonesia. Dalam video pernyataan yang dipotong tersebut, seolah-olah Agnes Monica lupa akan keberadaannya sebagai warga negara yang dibesarkan di Indonesia. Padahal dalam berita lengkapnya, Agnes rupanya menyebutkan bahwa meski berdarah Jerman, Jepang dan China serta memeluk agama minoritas namun dirinya bangga bertumbuh dan besar di Indonesia.

Tak hanya Agnes Monica, berita baik di sekitar masalah politik, negara dan berbau agama akan mudah sekali dipelintir dan digoreng sehingga masyarakat menjadi resah dan hal ini kadang berakibat memanasnya isu tersebut. Dengan berkembangnya teknologi, setiap orang dengan mudahnya menyebarkan bermacam informasi kebenarannya belum pasti dan tak jarang menyeret ke ranah hukum. Lantas, apa yang bisa kita lakukan dengan adanya Hoaks tersebut?

1. Cek Kebenaran berita

Jangan terburu menyebarkan berita sebelum mengecek kebenaran berita tersebut. Sebaiknya cari informasi yang benar sebelum menyebarkannya. Contohnya seperti kasus Agnezmo diatas, kita bisa cek video lengkapnya di YouTube ya..

2. Cek Sumber Informasi

Sebelum percaya, sebaiknya cek terlebih dahulu asal berita yang diperoleh. Kita bisa menanyakan langsung ke yang lebih paham dan ahli atau mencari referensi terkait isu yang beredar. Referensi yang diambil juga sebaiknya dapat dipercaya. Misal jika kita mencari kebenaran mengenai sebuah berita, kita bisa cek informasi tersebut ke Kemeninfo atau dinas mengenai berita atau informasi terkait.

3. Sampaikan atau hapus

Sampaikan berita atau informasi jika kamu benar-benar yakin bahwa berita atau informasi tersebut benar dan bukan hoaks. Jika berita tersebut hanyalah Hoaks, segera hapus dan jangan disebarkan. Menyebarkan Hoaks bisa memprovokasi pihak tertentu yang mengakibatkan gesekan, pencemaran nama baik, bahkan kerugian materiil. Menyebarkan hoaks berakibat berurusan dengan ranah hukum karena ada UU ITE yang mengatur, seperti disebutkan dalam pasal 28 ayat 1 UU ITE bahwasannya jika kita menyebarkan Hoaks atau berita palsu yang mengakibatkan kerugian, dapat dipidana penjara. Wow,ngeri juga Yaa..

Nah, dengan cek dan ricek kebenaran berita serta sumber informasi semoga kita terhindar Yaa dari berita palsu alias Hoaks.

Thursday, October 31, 2019

Writer's Block, ini cara mengatasinya

October 31, 2019 2 Comments
Writer's Block ini cara mengatasinya
Sebagai seorang newbie, menulis secara teratur memang menuntut banyak hal dari kita. Mulai dari konsisten, kreatif, rajin dan yang pasti manajemen waktu. Pernah mengalami saat menyalakan laptop, membuka draft blog tiba-tiba bingung mau nulis apa padahal besoknya harus setor tulisan karena mengikuti challenge menulis dari salah satu komunitas menulis. Pernah juga sudah ngetik, di tengah jalan tiba-tiba bingung meneruskan tulisan. Hal tersebut dalam dunia kepenulisan biasa disebut writer's Block.

Biasanya writer's Block terjadi karena beberapa alasan diantaranya

1. Perfeksionis

Berharap agar tulisan yang kita miliki bagus, akhirnya kita membuat terlalu banyak aturan dalam menulis. Akhirnya, bukannya jadi menulis, aturan tersebut membatasi ide dan menghalangi kreativitas kita dalam menulis.

2. Kurang percaya diri

Karena merasa tulisan yang kita buat kurang menarik, akhirnya kita jadi terpaku pada tulisan kita dan bukannya mencoba menyelesaikan justru kita menjadi gamang melanjutkan.

3. Kurang referensi

Kurang referensi bisa disebabkan karena kita kekurangan bahan tulisan. Bisa jadi karena kurang membaca buku, kurang bahan liputan, dan sumber yang terpercaya. Penyebab lainnya karena kita tak menyiapkan outline atau konsep tulisan dan menganggap ide itu mengalir begitu saja.

4. Terlalu banyak edit di awal

Ada baiknya, editing dilakukan di tahap akhir ketika tulisan telah selesai. Proses editing yang dilakukan sembari menulis selain menyebabkan tulisan menjadi tak segera selesai juga mengakibatkan kita menjadi ragu akan kualitas tulisan kita.

5. Panik atau gelisah

Gelisah dan panik bisa terjadi jika kita dikejar dateline, bisa juga disebabkan karena kita kekurangan ide untuk menulis. Cara mengatasinya adalah membuat rencana menulis, outline, bahan tuliasan, dan referensi. Cobalah mencari suasana dan tempat yang nyaman untuk mengerjakan tulisan sehingga ide bisa mengalir dengan lancar.

6. Kelelahan

Jika penyebab utama tulisan kita tidak kunjung selesai dikarenakan kelelahan fisik atau mengantuk, sebaiknya atasi kelelahan tersebut dengan beristirahat. Jika penyebabnya adalah kelelahan psikologis, sebaiknya luangkan waktu untuk menyegarkan pikiran, mengurangi beban masalah dengan berolahraga atau jalan-jalan, dengan begitu pikiran kembali segar.

Setelah mengetahui beberapa penyebab writer's Block, bagaimana caranya agar kita lancar menulis? Simak tips di bawah yuk

1. Manajemen waktu

Susun jadwal menulis dan pekerjaan lain sehingga kita merasa nyaman ketika mengerjakan tulisan.

2. Siapkan bahan bacaan

Sebagai penulis memang sudah seharusnya juga suka membaca buku. Apalagi untuk posting tulisan tertentu kita juga membutuhkan bahan bacaan atau referensi untuk melengkapi tulisan kita.

3. Menjalankan hobi atau olahraga

Ide bisa muncul dari mana saja saat pikiran kita tenang, menjalankan hobi atau olahraga bisa juga lhoo membuat kita menemukan ide menulis.

4. Cari tempat dan waktu yang pas

Setiap orang memiliki aturannya sendiri dalam mengerjakan sesuatu termasuk dalam hal menulis. Carilah tempat yang nyaman untuk mengerjakan dan usahakan di waktu produktif kita.

5. Siapkan outline dan penuhi

Menyiapkan kerangka tulisan dan menulis sesuai kerangka yang telah disusun membuat kita jadi mudah menentukan arah dan menyelesaikan tulisan kita.

Semoga tips di atas membantu kita menyelesaikan tulisan. Lagi-lagi semuanya kembali ke pribadi masing-masing penulis. Jadi, yuk semangat mengerjakan tulisan.

recent posts

Featured post

Kenangan : Traveling Bersama Bapak Saat Kecil

Aku selalu ingat, kala bapak mengajakku traveling kala kecil dulu. Ini menjadi permata pengalamanku yang tak bisa kulupakan. Bahkan hingga...