Showing posts with label Review. Show all posts
Showing posts with label Review. Show all posts

Wednesday, May 6, 2020

Berburu Resep?, Ini 5 akun Instagram Yang Wajib Difollow

May 06, 2020 0 Comments
Menu hidangan yang sama tentu akan membuat kita jadi kurang berselera untuk menyantapnya. Nah, jika kalian kehabisan ide menyiapkan menu masakan untuk sahur,  berbuka dan lebaran nanti, aku punya daftar akun instagram yang membagikan resep dan wajib kalian follow. Yuk simak!

1. Bunda Diah Didi


Bunda Diah Didi
Sumber : Instagram/Diah Didi

Saat aku menulis ini, Bunda Diah Didi memiliki follower sebanyak 408 Ribu. Jumlah yang cukup banyak kan? Selain berbagi resepnya di Instagram @Bunda_Didi, beliau juga membagikan resep masakannya di channel youtubenya MASAK BARENG BUNDA DIDI dan menuliskan resepnya di Diahdidi.com. Resep yang beliau bagikan, rata-rata merupakan resep masakan nusantara yang familiar di lidah kita. Putranya, Yodha  juga sering dilibatkan dalam membuat resep masakan lho, dan memiliki channel sendiri.

2. Cooking With Sheila

Berawal dari kegemarannya belajar masak resep yang sederhana dari ibunya Alm. Liliawati Gondowijoyo, seorang penulis buku resep masakan "DAPOER IBOE, Anyone Can Cook", membuat Sheila yang waktu itu masih remaja akhirnya  mahir memasak. Dengan keterampilan memasaknya itu ia  meluncurkan buku resep bermacam masakan, mulai dari dessert, menu western maupun menu asia. Untuk menikmati resep masakannya, kalian juga bisa cek resepnya di blog : CookingWithSheila  , atau akun instagramnya @cookingwithsheila.

3. Mak Frida

Dengan hastag #resepsimplefrida kalian juga bisa menemukan bermacam resep, terutama resep camilan dan minuman yang mudah diaplikasikan di rumah, meskipun ada sebagian postingan feed Mak Frida yang berisi masakan. Mak Frida, begitu panggilan akrabnya juga telah berhasil menerbitkan buku berjudul "Resep Simple Frida , 55+ Camilan Jadoel dan Kekinian". Kalian bisa akses postingan instagramnya di @fridajoincoffe.

4. Masak Darurat 

Bahtiar Pebri Dewayana adalah person di balik akun @masakdarurat. Di akun ini, kalian bisa  mengikuti cara memasak Bahtiar yang mudah ala anak kos dan seenak jidat @tiarbah, akun IG sang pemilik Masak Darurat. Bahkan beberapa kali Bahtiar juga tampil di televisi termasuk di Masterchef Indonesia dan Hitam Putih Trans7. Sebagian besar postingannya berupa video yang bisa langsung kamu praktekkan di rumah. Bahkan oleh Bahtiar, memasak pizza dan pie susu bisa simple cukup dengan memakai teflon lho.

5. Doyan Cooking

Buat kamu yang sudah mahir memasak, tak ada salahnya membuka akun @doyancooking . Disana ada bermacam resep masakan asia, nusantara maupun western. Ada banyak seri akun doyan sebenarnya, ada Doyan cooking, doyan baking , dan lainnya yang bisa kalian pilih sesuai minat kalian.



Wednesday, April 29, 2020

5 Aplikasi Terbaik yang Menemani Saat WFH

April 29, 2020 0 Comments
Aplikasi terbaik kumparan, WhatsApp, canva, zoom, Instagram

Ketika pemerintah mulai memberlakukan pembatasan sosial dan membuat kita harus beraktivitas di rumah (WFH), rasa bosan dan jenuh menghinggapi karena tiba-tiba semua rencana berubah. Kegiatan sekolah dan bekerja kemudian dilakukan di rumah. Mencari solusi mengatasi rasa bosan tersebut, aku kemudian berburu beragam kegiatan positif yang bisa dilakukan walau hanya di rumah. Ada 5 aplikasi terbaik yang menemaniku berkegiatan sehingga aku tetap produktif dan nyaman di rumah.

5 Aplikasi Terbaik Saat Pandemi Covid-19


Di saat pandemi seperti ini, meminimalisir kegiatan di luar rumah adalah hal yang utama aku lakukan. Selain mengikuti anjuran pemerintah, dengan berada di rumah kita bisa memastikan bahwa keluarga tetap terlindungi dari penularan virus corona. Keterbatasan untuk bertatap muka dengan orang lain membuatku awalnya kurang informasi. Tapi kemudian, aku menemukan beberapa aplikasi yang membuatku tetap tenang dengan beredarnya beragam hoaks dan tetap produktif menjalani aktivitas di tengah pandemi, apa saja aplikasinya?

1. Canva


Canva adalah sebuah aplikasi infografis yang membuat blog dan postingan instagramku tampil menarik. Dengan Canva, aku bisa membuat bermacam grafis seperi banner blog, desain feed dan story instagram, desain postingan sosial media dan curriculum vitae sehingga tampilannya makin menarik.

2. Spotify

Suka dengerin radio atau musik kah? Ketika bosan dan merasa boros kuota *ups, maka biasanya aku dengerin podcast kajian, parenting atau musik lewat Spotify. Tapi sayangnya untuk menikmati musik yang jauh lebih baik, kita diwajibkan berlangganan Spotify premium yang berbayar.

3. Instagram


Bagi blogger sepertiku, inspirasi bisa datang dari mana saja termasuk dari sosial media. Salah satu aplikasi yang menemaniku agar tetap produktif di rumah adalah Instagram. Fitur IG Live dan story yang ada di instagram memungkinkanku mengikuti bermacam webinar termasuk update berita dari influencer dan informasi terkini dari situs berita. Selama pandemi ini, ada beragam kegiatan yang diadakan selebgram dan  situs berita seperti memasak, konser musik dan seminar bisa dinikmati melalui IG Live. Akhirnya pandemi justru membuatku semakin kreatif dan mahir.

4. Zoom


Di tengah pandemi seperti ini, kita dianjurkan untuk membatasi bertemu dengan banyak orang secara langsung. Akhirnya rapatpun dilakukan secara online. Salah satu aplikasi video conference yang digunakan untuk rapat maupun kelas online adalah Zoom. Aku memakainya saat mengikuti beberapa kelas online seperti kelas kesehatan mental yang diadakan APDC, kelas menulis sesuai SEO  yang diadakan Kumparan dengan pemateri Erwin Petas dan beberapa kelas menulis online.

5. Whatsapp


Whatsapp memungkinkanku untuk mendapatkan berita dan informasi terkini dengan lingkungan sekitar dan memastikan keluargaku selalu sehat meski dengan keterbatasan untuk bertemu langsung. Dengan bertukar informasi tentang kesehatan dan saling memberi semangat membuat kita tetap merasa tenang. Pertahankan untuk selalu menyaring berita yang beredar dan pastikan informasi yang kita bagikan benar ya.

Nah, ini 5 aplikasi favoritku, beda orang pastinya beda ceritanya kan? Kalau kalian apa aplikasi favoritnya?


Tuesday, December 17, 2019

(Review) Hanya Cinta-NYA Tujuan Jiwa Ini Terlahir

December 17, 2019 65 Comments
Buku Riawani Elyta dan Risa Mutia

Pernah punya pengalaman tak menyenangkan dengan orang lain? Bisa jadi pengalaman tak mengenakkan tersebut kita alami justru disebabkan oleh orang terdekat yang begitu kita percaya. Sudah curhat segala macam dan berharap teman, tetangga atau saudara kita bisa menjaga rahasia kita tersebut dan tak membagikannya ke orang lain, tapi tak disangka seseorang yang kita percaya bisa menjaga rahasia kita ternyata berbuat sesuatu yang melukai hati. Orang  tersebut ternyata membagikan rahasia yang harus dijaga, menyebarkan aib kita sekaligus menaburkan bumbu-bumbunya sehingga jadilah yang dikatakannya justru memfitnah kita. Lantas, terlukalah kita dan rasa-rasanya sulit sekali memaafkan.

Membaca buku Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir karya Riawani Elyta dan Risa Mutia ini menyadarkan saya bahwa ternyata apa yang kita alami tersebut tak luput dari ketetapan Allah. Ujian diberikan untuk menguji keimanan seseorang. Bisa jadi, Allah menegur kita karena selama ini kita tanpa sadar mendzolimi diri sendiri dan orang lain. Mengingkari ketetapan Allah justru membuat kita semakin terluka. Yang ada, tugas kita selanjutnya bukanlah berlarut-larut dalam luka dan tak memaafkan. Melepaskan beban berupa rasa sakit (ikhlas akan ketetapan-NYA) justru akan membuat kita bangkit dan bahagia.

Kutipan buku Riawany Elyta dan Risa Mutia
Quote favorit di Buku Hanya Cinta-Nya Tujuan Jiwa Ini Terlahir
Dok.pri

Di balik segala sesuatu yang terjadi pada kita sudah tersimpan hikmah yang kadang lambat kita sadari. Satu-satunya cara untuk menyelamatkan hati dari rasa putus asa adalah berpikir positif dan berprasangka baik kepada Allah. Tentu saja Allah tak memberi ujian diluar kemampuan hambaNya.

Riawani dan Risa, kedua kakak beradik yang telah menelurkan beberapa karya antologi, novel, dan non fiksi ini berpendapat bahwa kita tak bisa mengukur diri berdasarkan ukuran orang lain. Sepatu yang orang lain kenakan tentu cukup ketika kita kenakan, demikian sebaliknya belum tentu apa yang kita kenakan akan menjadi nyaman bagi orang lain.
Hanya Cinta-Nya tujuan Jiwa Ini Terlahir
Sampul dan isinya cantik
Dok.pri

Dengan apik Riawani dan Risa mendefinisikan bahwa kesuksesan bukan melulu soal materi karena hakikatnya kita hanyalah manusia yang pada akhirnya akan mati. Kesuksesan sesungguhnya justru disaat kita mampu menginspirasi dan memotivasi orang lain melakukan hal positif. Bisa jadi, semangat kita untuk bangkit dari kegagalan, perjuangan yang kita lakukan, serta cara kita menemukan jalan keluar dari setiap masalah justru menjadi kesuksesan terbesar kita. Maka hanya karena Allah-lah tujuan hidup yang sesungguhnya.

Buku bertema religi dan sarat inspirasi ini mampu menjadi penyejuk bagi mereka yang tengah terluka, memotivasi dan membuat mereka yang putus asa bangkit untuk memberikan karya nyata serta memotivasi orang lain agar mampu bertahan kala cobaan mendera.

Meski  tampilan sampulnya berwarna pink dan sisipan quote yang dipertebal memiliki warna yang sama, bukan berarti buku dengan tebal 234 halaman ini hanya cocok untuk kaum hawa. Inspirasi yang dibagikan tentunya bersifat universal dan menjadi solusi kala kita gundah menentukan kemana arah tujuan hidup kita tempuh. Bintang 4 buat buku cantik ini. Oiya, buku ini bisa didapatkan dengan mudah di toko buku Gramedia atau Gramedia.com, Togamas, juga di market place seperti Shopee, Bukalapak dan Tokopedia. Yuk koleksi sebelum kehabisan..

Sunday, December 8, 2019

5 Aplikasi Buku Digital Gratis

December 08, 2019 6 Comments
Aplikasi buku digital gratis
Di zaman serba digital ini, orang semakin membutuhkan sesuatu yang bisa dibawa mobile karena alasan kepraktisan, ringkas dan tak banyak beban. Dengan alasan itulah, beberapa situs membaca kini mengemasnya lebih ringkas dalam bentuk aplikasi di smartphone yang tentunya bisa dibuka kapan saja dan dimana saja, saat naik kendaraan umum misalnya atau saat berada dalam antrean.
Jika kamu suka membaca namun tak suka menenteng buku yang berat kemana-mana, ada beberapa rekomendasi aplikasi yang bisa kamu download agar kebiasaan membaca kamu bisa terpenuhi meski tengah berada di tempat umum, yuk simak

  • iPusnas
Perpustakaan Nasional Indonesia kini memiliki aplikasi peminjaman buku online bernama iPusnas. iPusnas merupakan sebuah aplikasi peminjaman buku digital yang utamanya mengedepankan keringkasan peminjaman. Langkah pertama memakai aplikasi ini adalah mendownloadnya di Playstore selanjutnya buat akun iPusnas untuk bisa menikmati buku digital yang ada. Setelah buku dipilih, selanjutnya kita perlu melakukan otorisasi peminjaman agar bukunya terdownload. Masa peminjaman buku berlangsung selama 3 hari dan setelah masa itu, folder peminjaman di aplikasi kita akan kosong karena buku dikembalikan secara otomatis. 

  • iJak
iJak merupakan aplikasi serupa dengan iPusnas yang dikelola Perpustakaan daerah DKI Jakarta. Jika buku yang dicari di iPusnas tak tersedia, aplikasi digital ini bisa jadi semacam pelengkap untuk mencari buku yang tidak tersedia di iPusnas tadi karena kadang justru buku tersebut ditemukan di iJak. Sama seperti iPusnas, ada bermacam buku yang tersedia mulai dari buku non-fiksi, buku fiksi seperti novel, komik, cerita bergambar untuk anak, karya ilmiah dan buku-buku terbitan pemerintah.
  • Wattpad
Jika kamu pecinta bacaan fiksi terutama novel, maka Wattpad bisa jadi solusi untuk mencari bacaan terbaru. Ada beragam genre novel seperti Sci-Fi, thriller, horror, religi ,hingga romance. Tidaks seperti iPusnas, iJak atau aplikasi yang diterbitkan perpusda lain, dalam aplikasi ini, user ternyata juga bisa membuat karya tulisannya sendiri untuk diterbitkan. Bahan bacaan yang ditawarkan pun bukan berwujud file semacam pdf seperti di iPusnas tetapi berbentuk teks. Hampir mirip dengan media sosial, di aplikasi ini kita bisa memberi dan menerima bintang atau memberi rate terhadap bagus atau tidaknya bacaan yang ada. Beberapa penulis bahkan memanfaatkan wattpad untuk media menulis sebelum ke penerbit untuk mengetahui rating tulisan sekaligus media promosi.
  • Google playbook
Google juga meliris aplikasi baca buku bernama playbook. Karena berskala global, buku dengan genre dan bahasa beragam juga tersedia. Namun sayangnya tidak semua buku yang bisa didownload untuk dibaca di aplikasi ini gratis. Sama seperti toko buku pada umumnya, buku yang tersedia sebagian harus dibeli agar bisa dibaca. Hanya saja, harga bukunya pun lebih terjangkau karena paperless alias berbentuk file digital.
  • Storial.co
Sama seperti wattpad, sebagian besar buku yang ditulis berupa novel. Sebagian ada yang gratis dan sebagian berbayar. Sistem pembayaran yang dipakai di Storial.co ini berupa bitcoin dan seorang yang memiliki akun di storial.co ini selain bisa membaca karya orang lain juga berhak menulis dan mempromosikan tulisannya.

Dari 5 aplikasi diatas, kita bisa memilih yang cocok dan bisa membuat kita produktif dan sesuai dengan minat bacaan kita. Selamat membaca, salam literasi.

Friday, November 29, 2019

(Review) Bifesta Micellar Water

November 29, 2019 0 Comments
Bifesta Micellar water
Hai moms,
Aku termasuk orang yang males ribet sama make up dan bukannya gak suka dandan sih, cuma aku lebih suka make up minimalis. Nah kebetulan aku mau mereview Micellar water dari Bifesta. Bifesta ini merupakan pembersih make up berbahan dasar air yang dipabrikasi oleh PT. Mandom Indonesia Tbk. Terdapat 2 varian yang dirilis antara lain Sebum oil Control bagi kulit berminyak dan Brightup Radiant Glow untuk mencerahkan kulit.
Bifesta Micellar water
Bifesta sebum oil control dan Brightup Radiant Glow

Benefit Bifesta Micellar Water

Tren pembersih berbahan dasar air yang dianggap lebih aman daripada berbahan dasar alkohol semakin banyak bermunculan. Micellar water yang dianggap lebih aman bagi kulit dan terjaga kehalalannya dianggap lebih praktis seperti Bifesta Micellar Water ini memiliki kegunaan umum :
- Mengangkat kotoran sisa make up dan membersihkan dengan cepat
- Mengangkat sel kulit mati yang membuat kulit tampak kusam
- Membuat kulit tetap lembab dan segar

Sedangkan kegunaan khususnya adalah membersihkan minyak berlebih dan kotoran dari pori-pori untuk Sebum Micellar water. Sedangkan Brightup Micellar water ya berfungsi membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan.

Packaging

Awalnya aku mengira kalau kemasannya terbuat dari kaca transparan, ternyata kemasan cantiknya terbuat dari plastik dengan desain kemasan berwarna tosca untuk yang sebum dan biru laut untuk yang Brightup Micellar water.
Bifesta sendiri memiliki 2 ukuran kemasan, yaitu kemasan 300 ml dan 100 ml. Kemasan 300 ml memiliki bentuk kemasan pompa tekan (pump) sedangkan 100 ml berupa kemasan tuang.

Ingredients

Berbahan dasar air, Bifesta Micellar water otomatis bebas alkohol, dengan bahan yang dianggap lebih aman diaplikasikan ke kulit. Karena

Pengaplikasian

Cara pakainya cukup mudah, tuang Bifesta Micellar water ke kapas dan usapkan lembut ke kulit. Agar penggunaannya efektif, diamkan kapas yang telah dituangi Bifesta Micellar water beberapa detik lalu usap. Aku mencoba Bifesta ini dengan melapisi tangan dengan foundation dan bedak yang telah aku aplikasikan ke tangan lalu aku usapkan kapas yang telah dituangi Bifesta sebum oil control dan hasilnya dengan sekali usap Bifesta membersihkan lapisannya tanpa membuatnya kering. Ketika Pembersih ini aku tuang, bau wangi tercium meski tak terlalu tajam. Buatku ini oke sih karena aku kurang suka wangi-wangian terlalu tajam. Aku belum mencoba juga  sih  untuk membersihkan lipstik atau liptint tapi perlu dicoba juga kapan-kapan.
Tangan yang sudah diusap dan yang belum
Sebelum dan sesudah pemakaian Bifesta

Menurutku, Bifesta Micellar water ini oke dan sudah mampu membersihkan make upku. Harga yang ditawarkan untuk kemasan 100 ml adalah Rp. 30.000,- sedangkan untuk kemasan 300 ml adalah Rp. 100.000,-. Harga yang bisa dibilang cukup terjangkau. Kemasannya oke dan yang Kusuka ada kemasan pump nya yang praktis dipakai di rumah.



Sunday, November 24, 2019

(Review) Seni Bersikap Bodo Amat

November 24, 2019 2 Comments


Sebuah seni untuk bersikap bodo amat adalah karya pertama Mark Manson, seorang blogger kenamaan yang saat ini tinggal di New York. Buku yang menjelaskan secara gamblang dengan bahasa yang begitu lugas ini mengajak pembacanya mendalami lebih jauh bagaimana harus bersikap bodo amat terhadap sesuatu baik uang, benda maupun emosi itu sendiri.

Ketika melihat judulnya, awalnya aku berpikir bahwa buku ini akan mengajariku bagaimana bersikap tidak peduli atau peduli terhadap sesuatu. Tak sepenuhnya salah sih tapi Mark menjelaskan bagaimana kita bersikap terhadap sesuatu yang penting dan mendesak dan bersikap yang benar terhadap hal yang hanya ingin kita capai dan mengandung nilai atau makna bagi kehidupan itu sendiri.

Mark menjelaskan bagaimana setiap orang harus rela mengalami penderitaan dan kegagalan jika ingin berhasil, tetapi kebanyakan orang hanya ingin menikmati hasil atau capaian tanpa rela mengalami penderitaan atau proses kegagalan itu sendiri. Dengan semakin banyak gagal, berarti semakin banyak kebenaran yang kita tahu. Dengan begitu keberhasilan menjadi nyata jika kita semakin banyak mencoba dan gagal.

Bagi Mark, selalu merasa positif bukanlah sesuatu yang baik. Kejujuran itu penting, artinya ketika kita sedang mengalami perasaan yang tak baik maka ungkapkan lah tentunya dengan cara yang dapat diterima secara sosial.

Kutipan dari buku Mark Manson sebuah seni bersikap bodo amat
Salah satu kutipan yang saya suka
Dokumen pribadi
Yang paling aku suka dari buku ini adalah pernyataan Mark tentang orang-orang yang merasa sok istimewa dan gemar menyalahkan orang lain atas emosi dan tindakan mereka sendiri yang membuat seseorang akhirnya datang dan menyelamatkan mereka. Menolong mereka dengan sebuah tindakan justru bukan tindakan yang benar. Renyahnya Mark menyampaikan buku ini membuat buku ini menarik, berbagai contoh pengalaman yang disebutkan semakin memudahkan kita memahami dan bersikap dalam menghadapi segala permasalahan yang ada.

Tidak ada gambar atau tabel dalam buku ini, namun berbagai kisah menarik yang dialami sendiri oleh Mark Manson dan bagaimana ia tumbuh dengan segala permasalahan dan akhirnya mampu hidup dan menginspirasi kita dengan prinsip dan nilai yang benar membuat buku ini terasa layak di mataku. Jika kamu masih suka menyalahkan orang lain atas apa yang kamu alami, atau merasa sulit untuk melakukan sesuatu dan hanya memikirkan bagaimana dan apa yang akan dilakukan, sepertinya buku ini akan jadi hadiah terindah untuk dibaca. Bintang lima bagi pecinta buku motivasi.

Sunday, October 20, 2019

5 Makanan khas Salatiga yang perlu kamu coba

October 20, 2019 0 Comments
Rekomendasi makanan enak Salatiga
Liburan akhir tahun mau kemana? Sudah punya rencanakah? Atau ada tempat yang kamu idamkan mau dikunjungi? Jika tempat wisata atau liburan kamu ada di Salatiga, berikut aku rekomendasikan makanan khas Salatiga yang wajib kamu coba :

1. Wedang Ronde

Wedang penghangat badan yang berbahan dasar jahe dan daun pandan dengan topping bola ketan yang di dalamnya berisi kacang, dilengkapi agar-agar, kolang-kaling, dan kacang ini menjadi pilihan utama yang wajib kamu coba saat malam hari. Jika kamu menginap di sekitar hotel, biasanya ronde bisa ditemui di angkringan di sekitar kawasan hotel atau sepanjang pertokoan. Ada satu wedang ronde yang cukup terkenal di Salatiga karena rasanya yang enak yaitu Ronde Jago yang letaknya berada di belakang ruko Pasaraya 1 tepatnya di samping Polsek Pasaraya di jalan jenderal Sudirman.

2. Sate Sapi Suruh

Tak jauh dari wedang ronde jago, adapula sate sapi yang legendaris dan rasanya begitu menggugah selera. Sate sapi dengan sambal kacang khas yang nikmat dan bisa dinikmati baik dengan nasi maupun lontong ini dibanderol dengan harga Rp. 37.000 per porsi yang berisi 10 tusuk sate Sapi.

3. Singkong Keju D-9

Jika kamu doyan pelesir, pasti tak asing dengan panganan satu ini. Singkong keju D-9 yang terletak di kawasan sentra pengolahan singkong ABC Salatiga ini begitu nikmat jika disantap hangat-hangat dengan ditemani secangkir kopi atau teh hangat sebagai teman ngobrol. Tersedia kemasan praktis tinggal goreng yang telah dibekukan jika kamu ingin membawanya sebagai oleh-oleh.

4. Keripik Paru

Pernah makan paru Sapi? Terkesan kenyal dan alot bukan? Tapi jika bahan makanan ini diolah menjadi keripik maka rasanya menjadi renyah dan nikmat. Keripik paru yang cukup populer di Salatiga ada di daerah Mrican Salatiga bernama kripik paru cap Lombok dan kripik paru cap Rambutan yang letaknya saling berhadapan. Makanan ini cocok sebagai teman nasi atau di ikmati sambil makan sayur lodeh yang rasanya jempol banget deh..

5. Gethuk Kethek

Berada di Sentra pengolahan makanan berbahan singkong Salatiga, ada satu makanan legendaris bernama gethuk kethek. Dinamakan demikian karena pemilik gethuk tersebut memiliki peliharaan kethek di depan rumahnya yang menjadi inspirasi nama panganan ini. Berbahan singkong yang rasanya yang manis dan lembut ini bisa menjadi pilihan sebagai oleh-oleh yang bisa kamu bawa pulang.

Saturday, October 12, 2019

(Review) Buku Petualangan Rumi

October 12, 2019 0 Comments
Review buku petualangan Rumi

Rumi adalah singkatan dari Rumah Mungil. Sebuah mobil seukuran mini bus dan mirip seperti sebuah rumah, terdapat dapur dan kamar tempat beristirahat. Buku Petualangan Rumi menceritakan tentang perjalanan Moza, Angga dan papanya menyusuri pulau Jawa sambil menikmati kuliner di masing-masing daerah yang dikunjungi.
Berangkat dari Bogor, Moza, Agga, dan papanya menuju kota pertama yaitu Cirebon yang dikenal sebagai kota udang. Mereka mencoba masakan asli Cirebon dan kemudian melanjutkan ke kota lain seperti Pekalongan, Kendal, Semarang dan Banyuwangi. Di perhentian tak lupa mereka mencicipi beragam kuliner khas.
Lewat Petualangan Rumi, Dewie Rika, penulis buku yang sekaligus seorang blogger ini ingin mengenalkan ke anak-anak beragam kuliner di pulau Jawa dan Bali. Alur ceritanya yang maju membuat kita dibawa suasana seolah-olah sedang berada di latar cerita.
Cerita menjadi penuh haru ketika ada pencuri berusaha memasuki Rumi dan Agga dan Moza yang kala itu berada di dekat Rumi berteriak minta tolong. Penulis menceritakan dengan bahasa yang ringan sehingga mudah dipahami oleh anak-anak yang membacanya.
 Dilengkapi berbagai macam ilustrasi yang menarik, tebak-tebakan dan quiz sehingga selain mendapatkan manfaat dari membaca, anak-anak juga diajak beraktivitas dan menghafal berbagai macam kuliner Nusantara.

Saturday, September 28, 2019

(Review) Goodbye Things , hidup minimalis orang jepang

September 28, 2019 3 Comments
  1. Gambar sukulen hidup minimalis orang Jepang Fumio sasaki

Fumio Sasaki, seorang yang hidupnya berubah total setelah memutuskan untuk hidup minimalis. Di dalam buku ini, Fumio Sasaki menceritakan bagaimana perjalanan hidupnya yang tadinya tak teratur dan selalu melihat diri dengan membandingkan dengan kehidupan orang lain berubah menjadi sosok pribadi yang bahagia dan penuh syukur.

Goodbye things minimalis ala orang jepang
Goodbye,  Things

Perjalanan hidup Sasaki berubah manakala mulai merenungkan kembali tujuan hidupnya dan memilih menjadi seorang minimalis. Berawal dari pertemuannya dengan salah seorang teman yang menerapkan hidup minimalis, Sasaki memutuskan merapikan hidupnya dengan mulai "membuang" barang-barang yang dirasa tak penting mulai dari koleksi buku, baju, hingga peralatan dapur dan televisi yang dirasa menyebabkan dirinya menunda pekerjaan rumah dikarenakan terlalu banyak daftar pekerjaan yang harus dilakukan dengan banyak barang.

Tentu bukan dalam waktu sekejap Sasaki memutuskan memulai hidup minimalis. Sasaki bahkan bercerita bahwa ia membutuhkan waktu lima tahun untuk membuatnya menjadi minimalis. Dalam buku ini, Sasaki berbagi tips bagaimana memulai menjadi minimalis serta perubahan apa saja yang ia rasakan setelah menjadi seorang minimalis. Dia menceritakan pula, bahwa minimalis bukanlah tujuan dan minimalis sama halnya dengan menjadi tidak minimalis. Setiap orang memiliki pilihan dalam hidupnya dan secara apik Sasaki menjelaskan bahwa menjadi minimalis sama baiknya menjadi bukan minimalis karena yang terpenting bukanlah tentang membanggakan sesuatu tetapi menyadari bahwa minimalis adalah sebuah proses agar hidup lebih berkualitas.

Di awal buku, Sasaki memberi contoh beberapa orang yang berhasil menerapkan hidup minimalis. Kemudian, dia bercerita perjalanan hidupnya yang bisa dibilang berantakan karena tidak menjadi diri sendiri dengan membandingkan hidupnya dan berkaca pada hidup orang lain dan akhirnya berhasil mengatasi segala perasaan negatifnya dengan membuang barang-barang seperti tumpukan koleksi buku yang meski banyak yang tak dibacanya, namun seolah membuatnya terlihat cerdas dan koleksi film yang ditontonnya hanya sekedar membuatnya tak kehilangan bahan obrolan.

Setelah membaca buku ini, pikiran saya menjadi terbuka. Karena ternyata menjadi minimalis dibutuhkan sebuah keberanian mengambil resiko untuk membereskan barang yang dirasa kurang penting. Semua ketakutan akan rasa kehilangan jati diri karena membuang barang atau ketakutan karena perkataan orang tentang kita sebenarnya tidak penting. Yang terpenting adalah bagaimana kita menikmati semua pekerjaan kita, waktu luang dan kebahagiaan dengan penuh rasa syukur karena telah menjadi pribadi yang baru dan lebih sosial. Sasaki bukan hanya mengajari kita untuk merapikan dan menata rumah tetapi juga kebiasaan dan hidup kita.

Thursday, September 19, 2019

Google Podcast, cara belajar secara Audio

September 19, 2019 0 Comments
Google podcast adalah aplikasi audio streaming keluaran Google yang dirilis tahun 2018. Bagi kita yang kecerdasan audionya lebih menonjol, maka Podcast bisa menjadi salah satu alasan untuk berlangganan. Di Google podcast ini kita bisa mengakses dan berlangganan channel sesuai minat kita. Di Google Podcast ,kita disuguhi beragam channel, dari yang membahas soal bisnis, sains, teknologi, bahkan guyonan. Dengan memilih dan berlangganan sebuah channel, maka kita bisa menikmati episode demi episode yang disuguhkan.



Mengintip layar google podcat
Tampilan google podcast
H
Salah satu channel dari seorang blogger podcast

Kelemahan sekaligus kerugian google podcast :
  • Menampilkan file rekaman berupa audio
  • Tiap channel terdiri dari episode yang dikembangkan sesuai tema yang akan dibahas. 
  • bisa dinikmati sambil beraktivitas
  • Ketika dibuka, rekaman episode terakhir yang dinikmati akan terlihat
  • Komunikasi hanya berlangsung satu arah dan bukan video
#bunsayjateng
#harike10
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Wednesday, September 18, 2019

Belajar dan chat via Discord

September 18, 2019 7 Comments
Tampilan Discord di smartphone
Discord dapat dibuka melalui iOS, android atau PC

Mendengar kata Discord, sebuah perangkat lunak yang lebih populer di kalangan pecinta game ternyata bisa digunakan sebagai aplikasi chatting untuk tujuan pembelajaran. Bagaimana cara kerjanya?

Awal kita menjalankan aplikasi ini di smartphone atau PC, biasanya kita diminta login dan masuk ke ruang diskusi yang disediakan. Ruang diskusi ini yang biasanya dimanfaatkan para gamer saat mereka sedang bermain game. Keunggulan dari aplikasi ini adalah

  • chat via text, voice  maupun Videocall
  • Bisa berkirim gambar di channel diskusi
  • Dapat memutar musik dengan mengaktifkan mode audio kita di voice channel dan menjalankan bot
  • Tidak menghabiskan banyak memori saat dijalankan
  • Aplikasi gratis
  • Data enskripsi kita dijamin keamanannya
  • Bisa dijalankan bersamaan dengan game (bagi gamers)

Kelemahan

  • Bahasa pemrograman agak sulit dipahami bagi awam seperti saya, jadi aplikasi ini dirasa kurang ramah pengguna


Perintah di bot saat ingin diputarkan musik
Keunggulan Discord
Sumber : Shyconix.com
Chat di ruang materi


#bunsayjateng
#harike9
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Tuesday, September 17, 2019

(Review) aplikasi Followers - Unfollowers

September 17, 2019 2 Comments
Sebagai  pegiat sosial media terutama Instagram, kegiatan pertemanan atau menambah follower menjadi hal yang penting buat saya, apalagi demi mengenalkan blog agar bisa mendapat banyak pengunjung. Kali ini saya akan mereview aplikasi followers - unfollowers yang sering dipakai para Influencer di Instagram.

Pengalaman di follow for unfollow


Bagi pejuang DA dan PA yang masih belum standar seperti saya, penambahan pengunjung dan artikel yang berkualitas menjadi alasan utama saya rajin menulis. Agar tulisan tersebut dikunjungi, maka promosi saya lakukan baik di Twitter maupun Instagram.

Senang rasanya jika ada yang mengajak berteman di instagram apalagi sesama blogger, tapi terkadang beberapa diantaranya melakukan unfollow setelah mengikuti saya. Hal tersebut terjadi kadang karena disengaja tetapi ada pula karena efek aplikasi Instagram itu sendiri. 

Rasanya sakit banget ya, ngajak berteman habis itu diunfol karena hanya ingin mengejar ER atau Engagement Rate yang bagus di Instagram. Akhirnya karena kejadian tersebut , saya mengunduh sebuah aplikasi yang mampu melihat siapa saja yang unfollow aku di Instagram. Nama aplikasinya adalah Followers-Unfollowers dan bisa didownload melalui Playstore.
Review aplikasi followers unfollowers
Proses yang cukup memakan waktu
Sumber : koleksi pribadi

Cara Kerja Aplikasi


Cara kerja aplikasi ini cukup mudah, ketika kita klik button aplikasi, maka butuh sekitar 60 detik bagi aplikasi ini untuk mengumpulkan beberapa data. Data tersebut antara lain :
  • Siapa yang tidak follow back
  • Siapa yang baru saja unfollow
  • Siapa yang menanti di follow back
  • Siapa mutual friends
  • Siapa yang kita follow
  • Siapa yang memberikan tanggapan pada postingan terakhir kita
Selanjutnya setelah data yang baru saja melakukan Unfollowers muncul, kita akan ditawari untuk melakukan Unfollowers dari 20 teratas atau 20 akun terbawah dari data yang muncul. Kita juga bisa melakukan pembatalan pertemanan secara manual satu persatu.

Review aplikasi followers unfollowers
Data yang tidak follow back
Sumber : koleksi pribadi

Kelebihan dan Kekurangan


Kelebihan aplikasi followers - unfollowers

  • Memudahkan menemukan Unfollowers dengan cepat
  • Memudahkan kita melakukan Unfollowers juga baik secara manual maupun otomatis per 20 akun.
  • Aplikasi cukup ringan dan tak menghabiskan banyak memori hp

Kekurangan

  • Iklannya banyak sehingga membuat tampilan kurang menarik
  • Kadang aplikasi ini membuat teman mutual kita justru terkena Unfollowers sementara kita tak melakukannya atau ringkasnya terkena unfollow otomatis
  • Tampilan terlalu simpel
  • Agak lama memunculkan data
  • Kemungkinan pencurian data karena meminta akses data di hp kita
Di Playstore, aplikasi ini telah diunduh sekitar 5 juta lebih dan peringkat skor 4,4 yang berarti aplikasi ini cukup bagus atau membantu. Nah, kalian pakai apa?


#bunsayjateng
#harike7
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Monday, September 16, 2019

Merekam layar dengan Capture Recorder

September 16, 2019 1 Comments
Sebagai seorang yang masih baru di dunia kepenulisan, aku mencoba mencari tahu banyak info mengenai bermacam aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk mempercantik tampilan blogku. Mulai dari grafis, video hingga rekaman layar.
Nah, di postingan kali ini, aku ingin mereview salah satu aplikasi untuk merekam tindakan yang dilakukan di screen atau layar hp. Aplikasinya bernama Capture Recorder. Aplikasi ini bisa didownload di Playstore dan berbasis android.
Aplikasi capture recorder output berupa video yang bisa diedit
File yang disimpan berbentuk video
Sumber : Foto pribadi

Cara menjalankan aplikasinya cukup mudah,
1.  klik app yang ada di layar 
2. Untuk mulai merekam, tekan tombol kamera di pojok kanan bawah
3. Setelah klik, akan muncul perintah mulai merekam
4. Jika ingin menyorot langsung, bisa pula klik tombol di kanan layar, terdapat beberapa pilihan perekaman
5. Mulai merekam, edit sesuai kebutuhan lalu simpan
Langkah-langkah menjalankan Capture Recorder
Proses melakukan screen recorder

Kelebihan dan Kekurangan app

Setelah diuji sekian lama, kelebihan dari Capture Recorder ini
1. Mudah dijalankan dan disorot
2. Ada banyak pilihan ukuran  file yang akan disimpan, kualitas atau resolusi image atau video serta efek kedip atau Flicker
3. Ada pilihan untuk menggabungkan beberapa video

Tampilan mengubah ukuran memori, resolusi video dan kecepatan kedip atau flicker
Pilihan penyimpanan Capture Recorder

Kelemahan aplikasi
1. Banyak iklan
2. Fitur di proses editing kurang lengkap sehingga jadi agak ribet memotong video terutama bagian tengah
3. Tidak dapat menambahkan efek suara di proses editing
4. Proses menyimpan yang lumayan lama

Di Playstore, aplikasi Capture Recorder ini mendapat rating 4,5 yang dirasa cukup untuk meyakinkan secara keseluruhan bahwa aplikasi ini layak untuk dicoba.

#bunsayjateng
#harike6
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Saturday, September 14, 2019

Membuat infografis dengan Canva

September 14, 2019 2 Comments
Canva adalah sebuah aplikasi grafis yang membantu penggunanya membuat desain dengan tampilan yang cantik. Biasanya content creator, blogger atau para milenial memanfaatkan aplikasi ini karena mudah digunakan. Dengan Canva kita bisa membuat banner untuk blog, Twitter, Facebook, Instagram baik di feed maupun story, membuat selebaran, logo, curriculum vitae dan masih banyak lagi.
Banyak foto dan layout desain yang bisa dinikmati secara gratis meski beberapa berbayar. Biasanya aku lebih sering memanfaatkan Canva untuk membuat grafis untuk Instagram dan banner untuk blog. Cara menjalankan aplikasinya juga cukup mudah. Jelajahi atau search layout dan desain yang kita sukai, klik dan kita bisa mulai mengedit layout-nya sesuai dengan kebutuhan kita. Beberapa tulisan yang digroup juga bisa di ungroup sehingga kita tetap bisa mempertahankan font atau title yang ingin dipakai. Pilihan font di Canva pun juga beragam.
Aplikasi Canva
Pict Sari Effendi

Di Canva, kita juga bisa membuat infografis, cukup jelajahi dan cari tulisan infografis lalu klik, sehingga akan muncul pilihan infografis untuk pendidikan, proses, bisnis dan lainnya. Biasanya infografis lebih sering diterapkan atau digunakan di blog atau pinterest. Setelah desain layoutnya kita pilih, kita bisa mulai mengedit sesuai dengan desain yang kita inginkan. Setelah selesai, jangan lupa untuk menyimpan dengan cara mengunduh grafisnya atau langsung meng-upload sambil menyimpan filenya di perangkat. Mudah kan? Kalau kalian pakai apa?
#bunsayjateng
#harike6
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Friday, September 13, 2019

The Asian parent, dari curhat hingga dapat hadiah

September 13, 2019 0 Comments
Gambar screenshot aplikasi the Asian parent dan foto artikel pak BJ Habibie
The Asian parent app
Pict. Sari Effendi

Belajar dan terus belajar, sepenggal kata yang luas maknanya bagi perempuan khususnya ibu. Apalagi agar anak dapat tumbuh dan berkembang fisik dan kecerdasannya, seorang ibu dituntut belajar dan memperbanyak ilmunya. Bisa dari membaca buku, browsing artikel di internet, mengunduh aplikasi, mengikuti seminar baik secara online maupun offline, bertanya pada yang ahli dan berkomunitas.

Ketika bergabung sebagai member Institut Ibu Profesional, banyak hikmah dan ilmu yang dapatkan di sini. Mulai dari paham bagaimana cara yang baik dalam mendidik anak, berkomunikasi secara produktif dengan pasangan dan mengembangkan kecerdasan anak sejak dini serta saya jadi paham bahwa di luar sana terdapat beragam profesi yang akhirnya aku ketahui. Hal ini membuatku akhirnya berbenah dan memperbaiki diri. Salah satu yang akhirnya benar-benar kumanfaatkan dengan baik adalah penggunaan smartphone. Termasuk dalam mengunduh aplikasi parenting.

Awal mengetahui banyak artikel menarik di TheAsianparent.com membuatku akhirnya mendaftar mailchimpnya sehingga update informasi parenting selalu aku dapat. Lama-lama karena ada keinginan menulis dan beragam manfaat yang ingin aku dapatkan dari situs ini, kuputuskan untuk mengunduh aplikasinya di Playstore. Apalagi waktu itu Tito masih bayi dan ibunya butuh update ilmu parenting dan merawat bayi karena sedikit mulai lupa bagaimana merawat kakaknya ketika bayi. Awal ketika baru download, kita diminta membuat akun yang terkoneksikan dengan email dan mengisi data apakah sedang hamil atau mempunyai anak dengan tanggal lahir tertentu. Tujuannya agar aplikasi bisa memilah informasi mana yang cocok untuk kita. Hampir setiap hari aku mendapat notifikasi tentang perkembangan Tito dari aplikasi. Keuntungan lain dari aplikasi the Asian parent ini kita juga bisa  mendapatkan poind mengisi polling, berpendapat, upload foto atau mengikuti Campaign dan bisa ditukar dengan hadiah

Isi Aplikasi :

✓ Pemantau kehamilan
✓ Pemantau bayi
✓Checklist kehamilan atau tumbuh kembang
✓ Info tentang nutrisi dan obat-obatan
✓ Curhat di komunitas
✓ Kontes
✓ Album foto
✓ Artikel tentang bayi, parenting, pendidikan, gaya hidup,bahkan pernikahan bahkan  review  produk tertentu
✓ Mendengar atau melihat video ataupun audio untuk bunda maupun buah hati

#bunsayjateng
#harike5
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Thursday, September 12, 2019

(Review) Google Lens aplikasi pengidentifikasian obyek

September 12, 2019 0 Comments
Google Lens
Pict Sari Effendi

Google berusaha selalu mengembangkan dirinya agar bermanfaat untuk banyak orang. Dua tahun lalu,tanggal 7 Oktober 2017 Google merilis sebuah aplikasi baru bernama Google Lens. Google Lens sendiri adalah sebuah aplikasi berbasis android yang berfungsi mengidentifikasi obyek tertentu.

Dengan akses kamera atau file foto dan terhubung dengan browser serta  Google Assisten, Google Lens mampu membantu mengidentifikasi barang yang kita butuhkan informasinya antara lain :
1. Menyalin teks dari obyek yang kita foto jika di dalamnya terkandung teks. Bahkan teks dari hasil screenshoot juga bisa disalin atau dicopy dengan mudah.
2. Menelusuri produk atau obyek yang kita foto baik dari segi bentuk, warna dan buatan
3. Mengidentifikasi hewan dan tumbuhan. Bahkan kemungkinan hewan atau tumbuhan yang mirip dan masih satu famili serta nama ilmiahnya.
4. Menemukan buku, CD, musik, film atau media lainnya
5. Memindai kode batang dan QR


Keunggulan Google Lens

1. Menemukan obyek yang kita cari secara cepat dan mudah
2. Mengkopi tulisan atau nomor telefon dari obyek yang kita foto, misal spanduk
3. Membantu menunjukkan jalan, lokasi atau obyek yang kita cari, misal dari spanduk atau baliho restoran
4. Membantu menemukan terjemahan dari obyek yang kita foto dengan cepat
5. Mengurangi tenggang waktu mengetik karena otomatis tersalin secara akurat

Kelemahan

Pencurian data menjadi sangat mudah. Apalagi bagi para blogger yang sudah setting postingannya agar tak bisa dicopy atau di print tetapi masih bisa discreenshoot.

Secara keseluruhan, Google Lens layak diberi bintang lima di samping kelemahannya yang cukup riskan bagi para blogger.

#bunsayjateng
#harike4
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Wednesday, September 11, 2019

(Review) Menemukan ide bermain di Chai's play

September 11, 2019 2 Comments
Aplikasi Chai's play
Pict : Sari Effendi

Anak-anak memang selalu identik dengan bermain. Begitu juga dengan kak Uty. Sebagai anak yang tergolong visual kinestetik, tentunya kakak membutuhkan kegiatan yang sesuai dengan gaya belajarnya agar mudah diserap dan menyenangkan baginya. Hal ini membuat saya akhirnya mencari cara agar tak kehabisan ide bermain, mulai dari browsing di internet, membaca atau mempraktekan ide bermain dari sosial media dan juga mengunduh beberapa aplikasi parenting. Salah satu aplikasi parenting di hp saya yaitu Chai's play.
Chai's play adalah salah satu aplikasi parenting dan permainan yang di dalamnya disuguhkan banyak informasi termasuk ide bermain yang bisa disesuaikan dengan perkembangan anak.

Aplikasi parenting
Pict : Sari Effendi

Jika anak kita lebih dari satu, Chai's play dengan mudah disetting agar menginfokan ide bermain maupun informasi pengasuhan sesuai usia anak. Caranya, sebelum kita mulai memanfaatkan informasi dari aplikasi ini, terlebih dahulu isilah data nama dan usia anak sehingga aplikasi Chai's play akan mensetting otomatis informasi parenting dan ide bermain sesuai tahapan usia anak dan jika ingin beralih informasi ke anak lain cukup klik tombol setting dan otomatis informasi akan berganti dalam hitungan detik.

Video cara mengganti tampilan informasi chai's play anak satu dengan yang lain

Sesuai dengan informasi yang saya inputkan untuk anak pertama saya yang berusia 4 tahun, karena di usia ini anak mulai belajar abjad maka ide bermain yang disuguhkan pun sesuai dengan kurikulum yang memang harusnya dipelajari. Contoh permainannya yaitu bermain bola atau yang lain sambil mencari kosakata nya atau belajar kosakata maupun warna dari bacaannya, bahkan bisa juga memanfaatkan flash card untuk media belajar. Sedang anak saya yang satu tahun, kita bisa melatih percaya dirinya dengan bermain ayunan dari keranjang atau dorongan dari keranjang cucian, bermain bola, dsb.

Kelebihan Chai's play

✓ Terdiri dari beragam informasi parenting dan ide bermain
✓ Ide bermain bisa diset sesuai tahapan perkembangan anak
✓ Mudah dijalankan
✓ Tampilan bagus, banyak gambar ilustrasi sehingga mudah dipahami

Kekurangan

✓ Tampilan info untuk masing-masing anak yang tahapan usia atau datanya berbeda tak bisa dijadikan satu
✓ Harus rutin diupdate


#bunsayjateng
#harike3
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Tuesday, September 10, 2019

Meminjam buku digital di iPusnas

September 10, 2019 4 Comments

iPusnas, aplikasi Perpustakaan Nasional RI
Pict : Sari Effendi

Di era yang serba digital ini, kebutuhan akan kemudahan dan kepraktisan menjadi alasan utama orang menggunakan smartphone. Dengan Smartphone, kita bisa mengirim pesan, menggunakan telepon, kalender, kalkulator,menyimpan catatan penting, mendengarkan musik, melihat film, bahkan menggunakan kamera digital hanya dalam satu genggaman. Bahkan menikmati buku bacaan kesukaan kini menjadi mudah dan menyenangkan dengan hp.

Salah satu aplikasi perpustakaan digital yang saat ini aku gunakan adalah iPusnas dan iJak. IPusnas sendiri adalah aplikasi perpustakaan digital milik Perpustakaan Nasional Republik Indonesia yang bisa didownload di Playstore. Setelah install, biasanya agar bisa meminjam atau melihat koleksi yang ada di iPusnas user akan diminta mendaftar atau sign up menggunakan alamat email maupun Facebook. Setelah proses pendaftaran yang cukup mudah, user akan diarahkan menuju halaman pencarian buku dimana tersedia banyak Genre buku dengan ribuan koleksi buku.

Jika ingin meminjam buku, klik buku yang dipilih atau bila buku yang dicari tak tersedia di halaman katalog, kita bisa mencarinya dengan klik tombol yang bergambar laptop atau buku. Biasanya setelah mencari buku yang diinginkan, dan menemukan bukunya, kita tinggal klik gambar buku yang dicari lalu mengonfirmasikan bahwa buku yang kita pilih akan dipinjam. Setelah download buku yang dipinjam, kemudian user dapat membuka bukunya secara langsung. Masa peminjaman nya berlangsung 3 hari dan buku akan dikembalikan otomatis atau dihapus dari daftar bacaan kita setelah lewat dari masa itu.

Kelebihan aplikasi ini

✓ Mudah dijalankan
✓ Koleksi bukunya banyak
✓ Masa peminjaman antara 2-3 hari
✓ Bisa meminjam rata-rata 3 buku selama masa peminjaman


Kekurangan aplikasi

✓ Minta sering diupdate
✓ Aplikasi akan restart otomatis tiap kali refresh aplikasi
✓ Kadang aplikasi tiba-tiba tertutup sendiri
✓ Jika jarang diupdate biasanya setelah aplikasi tertutup kita otomatis sign out aplikasi dan untuk masuk kembali aplikasi harus diupdate terlebih dahulu



#bunsayjateng
#harike
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Monday, September 9, 2019

(Review) Merutinkan tilawah dengan Qur'anBest Indonesia

September 09, 2019 14 Comments
Terkadang, kesibukanku sebagai ibu rumah tangga yang juga freelance mengajar di salah satu bimbel membuatku sedikit keteteran membagi jadwal atau ploting waktu untuk aktivitas harian, ditambah membersamai dua bocils yang aktif bergerak plus kami sering pergi ke tempat embah yang membuat saya selalu menenteng tas punggung yang lumayan besar.
Kebiasaan pagi haripun begitu, seakan waktu selalu kurang meski Bagun lebih pagi. Alhasil, soal ibadah harian yang sunah, bisa kuakui jadi keteteran. Akhirnya, mau gak mau aku cari solusi agar tetap bisa melakukan peranku sebagai istri dan ibu sekaligus tetap bisa mengejar target ibadah sunah harian. 

Solusi pertama, akhirnya aku bergabung di komunitas ODOJ (One Day One Juz) yang mengingatkanku agar tetep rajin setor tilawah.
Solusi kedua, aku mendonlot sebuah aplikasi di Playstore bernama QuranBest Indonesia. 
Solusi Ketiga, manajemen waktu dengan baik dan kembali menyusun jadwal harian sehingga semua tugas bisa terselesaikan dengan baik.

Di kesempatan kali ini, sebenarnya aku ingin mereview tentang aplikasi Quranbest Indonesia itu sendiri. Nah apa saja keunggulan dan fitur-fitur yang dimiliki, simak yuk

Fitur QuranBest Indonesia 

QuranBest Indonesia adalah salah satu aplikasi Quran digital yang bisa didownload di Playstore dengan kapasitas yang cukup ringan menurutku.
Saat membuka aplikasi, kita akan disuguhkan beberapa jenis tampilan Al Qur'an yang bisa kita pilih mulai dari Al Qur'an pada umumnya, Al Qur'an Madinah, per ayat per kata, tajwid yang bisa kita sorot berdasarkan ayat, halaman, ataupun surat yang hendak kita baca.

Gambar tentang fitur QuranBest Indonesia
Fitur QuranBest Indonesia
Pict by Sari Effendi

Selain itu, dari aplikasi ini kita bisa mendengarkan Murottal Al Quran dari beberapa syekh seperti Abdul Basit, Said Al Ghamidi, Abdurrahman As Sudais, Abdullah Matroud dan masih banyak lagi.

Fitur lain yang melengkapi yaitu pengingat shalat yang tersetting otomatis sesuai lokasi kita berada dan bisa disetel dengan nada beep maupun suara adzan atau disenyapkan.

Fitur lain yang tak kalah keren adalah real-time tilawah kita beserta grafiknya yang memudahkan kita melakukan cek rekapan ayat maupun surat yang telah dibaca. Dari grafik kita juga bisa menilai apakah kita rajin rekap tilawah di aplikasi ini atau tidak.

Kelebihan dan Kekurangan aplikasi ini

Kelebihan

✓ Mudah digunakan dimana saja dan kapan saja
✓ Bisa menentukan arah kiblat
✓ Membantu mengingatkan waktu sholat
✓ Ada tajwid, hadis maupun ayat yang bisa dipelajari tiap harinya
✓ Tersedia Bookmark yang memudahkan mencari ayat tertentu yang kita butuhkan
✓ Ada penanda terakhir dibaca
✓ Tersedia Murottal sehingga selain membaca kita juga bisaendengarkan bacaan Quran
✓ Memacu bersemangat tilawah karena ada sistem peringkat
✓ Ada hadiah umroh


Kelemahan

✓ Aplikasi harus sering diperbarui
✓ Cukup menghabiskan kuota karena beberapa fiturnya bekerja online seperti Murottal dan quote yang tersambung Instagram
✓ Bookmark dirasa kurang lengkap

Tapi buatku secara keseluruhan aplikasi ini pantas diberi bintang lima karena sangat membantu saat melakukan traveling atau sedang mobile.

#bunsayjateng
#harike
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia


Friday, July 19, 2019

Review: Kira-kira Baby Lotion

July 19, 2019 21 Comments
Kira-kira Baby Lotion

Hai Moms,setelah sekian lama tak menulis lalu aku aku kuatkan tekad untuk nulis lagi, hehe. O ya  ini pertama kalinya aku dapat kesempatan review produk skin care buat baby. Nah, aku dapat produk ini karena diberi kesempatan oleh Yukcoba.in buat mengulas pendapat aku mengenai produk ini. O ya, kalau kamu juga pengen dapet produk-produk tester dari yuk cobain bisa klik link disini

Kira-kira Baby Lotion
Adek dan kira-kira Baby Lotion

Merupakan produk keluaran Jepang yang diperuntukkan khusus baby, berbahan dasar air,  formula susu sapi Hokkaido serta minyak Baobab yang dipercaya mampu melembutkan dan menghaluskan kulit serta membuat kulit tampak lebih sempurna. Baca ulasan mengenai minyak Baobab disini.

Kemasan produk

Bagian depan dan belakang kemasan kira-kira Baby Lotion 40 ml
Bagian depan dan belakang kemasan

Untuk kemasan produknya sendiri sebenarnya ada yang kemasan mungil langsung tuang 40 ml dan kemasan tekan 380 ml dengan detail warna kemasan putih dan bertutup biru yang mudah diulir. Kemasannya sepertinya didesain agar mudah dituang ke tangan dan desain botolnya pun cukup simple tapi lucu. Dengan gambar bayi yang sedang tersenyum. Beberapa masih menggunakan tulisan dalam bahasa Jepang tetapi di bagian belakang, petunjuk  penggunaan ditambahkan label berbahasa Indonesia.

Ingredient

Kira-kira baby Lotion mengandung ekstrak susu sapi dari Hokkaido Jepang, ramah di kulit karena water based formulanya dan minyak Baobab yang bersertifikat organik.
Komposisinya bahkan dideskripsikan satu persatu darimana bahannya berasal (ada di bagian belakang kemasan)

Air, propaniedol (sumbernya dari intisari jagung), Caprylic/Capric Trigliserida (disarikan dari palm), Cetyl Alcohol ( dari intisari kelapa dan palm), Glycerin (dari palm), 1,2-Hexanedial, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/ Beheneth-25 Methacrylate Crosspolymer, Lecithin (dari kedelai), Caprylhydroxamic Acid (dari kelapa), Tocopheryl Acetate, Adansonia Digital Speed Oil (biji Baobab liar), fragrance (parfum), ekstrak susu sapi, Butylene Glycol

Tekstur

Telapak tangan dituang kira-kira Baby Lotion
Warnanya cantik, putih mengkilap gitu

Tekstur cairannya cukup encer, berwarna putih mengkilap (pearl white) dengan wangi lembut yang emang cocok buat bayi. Aku test produk ini di tangan dan kaki sebelum aku cobakan ke anak. Lotionnya mudah diserap kulit dan tak meninggalkan lengket. Sebenarnya di dalam komposisinya ada fragrancenya juga tapi baunya soft, hampir mirip susu apa beras gitu..

Petunjuk penggunaan

Cara pemakaiannya terbilang mudah, cukup tuang ke telapak tangan lalu pijatkan lembut pada kulit bayi setelah mandi atau jika diperlukan.



Kekurangan dan kelebihan

Kekurangan

  • Tampilan luarnya  menurutku desainnya terlalu simple, lebih mirip skincare untuk dewasa
  • Tidak ada filter di tutupnya jadi misal botolnya jatuh, tumpahannya bisa banyak
  • Belum ada label halalnya


Kelebihan
  • Cairannya gampang meresap di kulit
  • Tidak menimbulkan lengket
  • Bahan tersertifikasi Nippon DSG Technology
  • Berbahan dasar air
  • Kandungannya alami dan berasal dari bahan organik
  • Lolos uji alergi

Rekomendasi

Apakah menurutku produk ini layak dipertimbangkan untuk dibeli? YESS menurutku.
Di musim kemarau tapi dingin juga kalau malam tentunya ada rasa khawatir kalau kulit bersisik apalagi bayi lagi suka belajar jalan dan berpanas-panasan. Produk ini very recommended buat dicoba. Bintang lima deh..





recent posts

Featured post

Kenangan : Traveling Bersama Bapak Saat Kecil

Aku selalu ingat, kala bapak mengajakku traveling kala kecil dulu. Ini menjadi permata pengalamanku yang tak bisa kulupakan. Bahkan hingga...